На выборах в Госдуму в этом году было в полтора раза меньше нарушений, чем в 2016 году, хотя голосование сейчас длилось три дня вместо одного. Соответствующее заявление сделал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

По его словам, дистанционное голосование избирателям явно понравилось.

«Насколько понимаю, мы еще ждем статистику нарушений и суммарно мы не достигаем цифры 2016 года. Тогда было больше трех тысяч, а то, что видел сейчас, зарегистрированных будет в районе двух тысяч. Это меньше, а во-вторых, сам характер нарушений другой. Были проблемы с нарушениями в части организацией списков. Другие результаты, где что-то было неправильно, были аннулированы заранее, и это скорее единичные истории. И во всех существенных случаях аннулировались заранее», — отметил Кирьян.

Он добавил, что наблюдал за кибератаками на российскую систему выборов. Тем не менее повлиять на ход голосования злоумышленники так и не смогли.

«Электронная система будет использоваться шире. Есть система видеонаблюдения, в этом году мы дошли до цифры сто тысяч изображений с камер. Насколько помню позицию ЦИК, поле зрения камер охватывает примерно 80 процентов избирательных участков — 20 процентов не охвачено, возможно и не будут. Соответственно, логично предположить, что если 20 процентов наших избирателей имеют проблемы какие-то, удаленные участки или еще что-то, в общем минимум 20 процентов избирателей точно заинтересованы в электронном голосовании», — подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что наблюдатели, следившие за ходом выборов в Госдуму, сообщили о рекордно малом числе «сигналов» о нарушениях в ходе голосования. Соответствующее заявление сделала зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Алена Булгакова.

По материалам РЕН ТВ