Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Отказ от вакцинации: эксперты оценили правомерность подобных действий

25.06.2021

Для отстранения или увольнения работника за отказ привиться от COVID-19 необходимо обновить законодательство, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» юрист по трудовому праву, генеральный директор NS Consulting Дмитрий Кофанов.

Вакцинирование привело к трудовым спорам

Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) утверждает, что Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) предусматривает возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей в случае, если он не сделал прививку от COVID-19.

В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ указано, что отстранение работника возможно в случаях, предусмотренных не только настоящим кодексом и специальными федеральными законами, но и иными правовыми актами.

Одним из них якобы является нарушение положений федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где говорится об отказе в приеме на работу или отстранении граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболеваемости, в случае если работник отказывается сделать профилактические прививки.

Только данный закон не рассчитан на массовое применение в условиях пандемии COVID-19, когда под угрозой находятся вся сфера услуг и любой труд, связанный с работой с населением. Наверняка эти меры захотят реализовать и другие предприятия.

Массовое применение предложенной Рострудом правовой конструкции может обернуться огромным числом трудовых споров, поэтому под COVID-19 необходимо модернизировать как ТК РФ, так и остальное трудовое законодательство.

«Для отстранения людей от работы в случае отказа пройти прививку необходимо внесение изменений в такой документ, как постановление Правительства РФ о перечне работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Федеральный закон №157-ФЗ содержит фразу: «отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от работы для лиц, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями»», – констатирует Кофанов.

Перечень таких работ Правительство РФ утвердило постановлением №825 от 15 июля 1999 года. Там содержится 12 пунктов, касающихся труда в сельском хозяйстве, с животными, канализационными сетями, инфекционными больными и в сфере образования.

Учителя и работники учебных заведений были поставлены перед фактом необходимости вакцинации, так что их не касается тренд, связанный с реакцией властей на рост заболеваемости COVID-19 при низком желании населения вакцинироваться.

«Однако вчера Роспотребнадзор заявил, что данное постановление не действует в отношении ситуации с COVID-19 – сейчас оно применяться не должно. Почему так происходит – ведомство оставило без пояснений», – резюмирует Кофанов.

Налицо противоречие в позициях структур вместе с правовым вакуумом. Государство должно стимулировать людей пройти вакцинирование – иначе нет смысла в разработке вакцин, их задача заключается в создании коллективного иммунитета, – но чтобы это сделать, нужны законы, а их в России нет. Ждать создания законодательной базы не будут, поэтому создается риск юридических коллизий.

Отстранение или тем более увольнение работника за отказ пройти вакцинацию не прописаны в законодательстве РФ. Есть законы, которые можно попытаться здесь применить, но первоначально они создавались под совершенно другие задачи.

«Мы в последние полтора года живем в парадигме нарушений трудового законодательства. У нас появились рабочие дни с сохранением заработной платы, режимы работы, аналогичные выходному дню, и т. д. Появились нормы, которые не существуют в законе, но тем не менее их все применяют. С учетом позиций, высказанных министром труда и социальной защиты РФ Антоном Котяковым, пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, Рострудом и Роспотребнадзором, в случае споров первоначальные решения, в том числе и судебные, будут применяться не в пользу работника, хотя да – мы на грани правового поля», – заключает Кофанов.

Необходимо смягчить жесткость мер

Противоречие можно убрать только обновлением законодательной базы, но, как отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, Госдума РФ ушла на каникулы: «Реформировать законодательство невозможно – парламент распустился на каникулы, но никто никого уговаривать не будет, а проблема санкционных механизмов в сфере труда носит политико-психологический характер».

Будет осуществляться давление работодателя на работника, который пока не прошел или не хочет проходить вакцинацию заявил Журавлев: «На работодателя в свою очередь будет давить Роспотребнадзор, имеющий много инструментов влияния на компании, но жесткое давление может привести к психологическому шоку. Как показывает практика последних лет, он несет с собой негативные последствия. Люди переживают сам факт ограничений – неважно каких и неважно, насколько серьезных».

До истории с прививками власти пытались уйти от ограничений, даже полиция у московского метро в локдаун была только однажды, но сегодня ситуация изменилась, России необходимо увеличить темпы и масштабы вакцинации.

Создание коллективного иммунитета является государственной задачей, поэтому надо работать на ее достижение.

По материалам Мировое Обозрение