Политолог оценил инвестиционные практики пенсионных фондов
21.02.2021В развитых странах пенсионные фонды не попросту аккумулируют взносы «на старость» от работников, однако их заставляют работать на будущих пенсионеров. Это огромный по финансовым объемам бизнес, задача которого – инвестировать средства будущих пенсионеров на выплаты им в старости. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование о направлениях инвестиций иностранных пенсионных фондов. Выяснилось, что лидерами по объемам инвестирования стали США, Великобритания и Австралия. При этом основными течениями инвестиций оказались акции, недвижимость, векселя и облигации госорганов, частные облигации, займы, банковские вклады. Законодательства разных стран могут предписывать ограничения на какие-то виды инвестиций или наоборот обязывать осуществлять инвестиции в определенном объеме. Например, правительство Польши запретило Пенсионному фонду страны инвестировать в гособлигации и обязало вкладывать большую часть активов в акции. Схема сработала: в 2016 году Польша показала самую высокую доходность от инвестиций пенсионного фонда – 8,3%.
В этой связи научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил важность наличия «частного» в пенсионной системе страны:
«Большинство пенсионных фондов, зарабатывающих на пенсионных деньгах, частные. Попросту потому, что в развитых экономиках бизнес норовит не подпускать к долгим деньгам держава, а держава в таких странах не рвется к пенсионным деньгам, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность и ограничивается гарантией минимальной пенсии».
Кроме того, политолог положительно оценил возможность инвестиций и заработка ПФР:
«[ПРФ] Может [инвестировать]. Более того, только в этом случае на выходе нашей пенсионной системы денег будет больше, чем на входе. Однако на практике возникает ряд угроз. Нужно найти надежные инструменты инвестирования с гарантированным доходом, защитить накопления от воровства и мошенничества, которые расцветут пышным цветом, только переведи пенсии на коммерческие принципы».
Однако также Дмитрий Журавлев отметил опасность инвестирования:
«Кроме того, инвестиции — это риск. Минимальная социальная пенсия должна быть гарантирована, следовательно, часть средств предается держать в низкорисковых, низкодоходных инструментах: хватит ли в этом случае денег на доходные инвестиции?».
В тоже время он не видит будущего пенсионной системы без накопительной компоненты: «Без пенсионных инвестиций мы нормальную пенсию платить не сможем. Поэтому у ПФР нет иного выбора, кроме как заняться пенсионным бизнесом».
По материалам Правда-ТВ