Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Рейтинг криминогенности регионов. Выпуск №6

28.10.2019

Институт региональных проблем подготовил шестой выпуск Рейтинга криминогенности регионов на основе данных за июль 2019 года. Задача рейтинга — изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах.

Концепция рейтинга

Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

Перечень показателей, входящих в формулу расчета рейтинга:

  • реальные располагаемые доходы населения;
  • номинальная заработная плата;
  • индекс потребительских цен (ИПЦ);
  • просроченная задолженность по заработной плате;
  • численность рабочей силы;
  • индекс бедности;
  • объем кредитной задолженности физических лиц;
  • число активных ИП;
  • расходы консолидированного регионального бюджета;
  • задолженность по налогам и сборам;
  • количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков);
  • количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками;
  • количество ДТП.

 

При расчете рейтинга все показатели учитываются с поправкой на прошлую динамику. Для обеспечения сопоставимости данных по разным регионам используются удельные (на одного трудоспособного жителя) показатели.

Учет только объективных статистических показателей позволяет очистить рейтинг от влияния медийной и политической конъюнктуры и отражает исключительно прогнозируемое влияние фундаментальных долгосрочных тенденций на криминальную обстановку в регионах.

Результаты рейтинга помогают спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Рейтинг поможет выявить уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.

Итоги шестого рейтинга криминогенности регионов

По итогам июля можно выделить сразу несколько тенденций, напрямую влияющих на криминогенность локальных сообществ. Падение номинальных зарплат и госрасходов совпало со снижением регистрируемой преступности и числа ДТП. При этом показатели преступности ведут себя разнонаправленно: насильственные преступления показывают небольшой рост, а корыстные (включая коррупционные, наркопреступления и страховые мошенничества) — некоторое снижение.

Отдельно стоит отметить возобновление роста числа активных ИП, что можно трактовать и как признак улучшения экономического климата в стране, и как попытку компенсировать сокращение госрасходов.

Топ-5 регионов, улучшивших позицию в рейтинге

1.      Краснодарский край

Краснодарский край улучшил свое положение в рейтинге сразу на 14 позиций (с 22-го до 36-го места). Заметный вклад в этот результат внесли показатели преступности. Удельный уровень экономической преступности снизился более чем на 11%, преступлений, связанных с коррупцией, — почти на 51%, страховых мошенничеств — на 41%. Экономические факторы также внесли позитивный вклад — на фоне умеренного роста индекса потребительских цен (+0,2%) уровень безработицы снизился на 0,1%, а задолженность предприятий и физлиц по налогам и сборам — более чем на 14%. При этом индекс закредитованности вырос незначительно — всего на 1%. Во многом такая динамика может быть объяснена сезонными факторами (пиком сельскохозяйственных работ, притоком туристов и т.д.). Однако подчеркнем, что регион даже с учетом всех этих факторов до сих пор не смог вернуться к позициям, которые занимал в начале года (так, в феврале Краснодарский край был на 43-м месте, что лучше нынешнего показателя на 7 позиций).

2.      Саратовская область

Саратовская область поднялась в рейтинге на 9 позиций, переместившись с 60-го на 69-е место и вернувшись к показателям, характерным для нее в первом полугодии. Основным вкладом в этот результат стало заметное улучшение показателей преступности по сравнению с прошлым периодом. Интегральный индекс преступности снизился на 45%, заметно упали удельные показатели насильственных преступлений (−34%), преступлений, связанных с наркотиками (−67%). Удельный уровень экономических преступлений снизился на 85%, коррупционных — на 93%, страховых мошенничеств — на 57%. Экономические показатели региона за отчетный период изменились незначительно и практически не оказали влияния на положение в рейтинге.

3.      Республика Башкортостан

По итогам июля республика заняла 59-е место в рейтинге, улучшив свой результат на 8 позиций (с 51-го места). Как и Саратовская область, Башкортостан демонстрирует заметное улучшение криминальной статистики на фоне стагнирующих экономических показателей. Так, уровень насильственных преступлений снизился на 17%, экономических — почти на 49%, страховых мошенничеств — на 53%. Существенно снизились удельные показатели коррупционных (более чем на 24%) и наркопреступлений (более чем на 34%). Отметим рост государственных расходов: рост удельного показателя составил 25%, в абсолютном выражении — более 6,7 млн рублей на трудоспособного гражданина. В будущем это может оказать позитивное влияние на рейтинг региона, особенно в случае сохранения уровня расходов в последующих периодах.

4.      Самарская область

Самарская область после нескольких месяцев снижения продемонстрировала улучшение в рейтинге на 7 позиций — с 48-го до 55-го места. Этот результат достигнут как за счет улучшения криминальных факторов, связанных с корыстными преступлениями, так и за счет позитивной динамики ряда экономических показателей. Так, удельный показатель экономической преступности снизился почти на 35%, показатель коррупционных преступлений — почти на 70%, а уровень страховых мошенничеств — почти на 45%. Также стоит отметить снижение количества ДТП на 3,6%. При этом уровень безработицы снизился на 0,2%, задолженность по зарплатам — почти на 70% (удельный показатель составил менее 1,5 тыс. руб., что существенно ниже среднероссийского показателя).

5.      Волгоградская область

Волгоградская область впервые за весь период наблюдений продемонстрировала заметную позитивную динамику, поднявшись сразу на 7 позиций — с 14-го на 21-е место. Такой рост обусловлен как улучшением криминальных индикаторов, так и позитивными сдвигами в социально-экономической сфере. Среди криминальных факторов наибольший вклад внесло уменьшение удельного показателя страховых мошенничеств сразу на 70,8%. Среди социальных и экономических факторов можно выделить снижение регионального индекса потребительских цен на 1%, рост госрасходов на 30% (в абсолютном выражении удельный показатель составил более 2,9 млн руб.), снижение уровня безработицы на 0,3% и некоторое уменьшение задолженности по зарплатам (чуть менее 7%). Отметим, что этот показатель пока остается крайне высоким — более 125 тыс. руб. на одного трудоспособного жителя, что в 5 раз выше среднероссийского уровня.

 

Топ-5 регионов, ухудшивших позицию в рейтинге

1.      Вологодская область

Вологодская область опустилась в рейтинге на 15 позиций, с 57-го на 42-е место. Ключевую роль в этом сыграли резко ухудшившиеся криминальные показатели. Так, удельный показатель страховых мошенничеств вырос в 4,5 раза; теперь он составляет 0,18 случая на тысячу трудоспособных граждан, что значительно превышает среднероссийский уровень (0,02 случая). Также резко вырос показатель преступлений, связанных с наркотиками, — на 54%. Рост безработицы (+0,3% за месяц) и индекса потребительских цен (+0,2% за месяц) на фоне сокращения официальных зарплат (−7,9%) усилили падение региона в рейтинге.

2.      Кемеровская область

Кемеровская область потеряла в рейтинге 6 позиций, опустившись с 37-го на 31-е место. Это самый низкий результат региона за всю историю наблюдений. Такое падение обусловлено как ухудшением криминальных показателей, так и негативной динамикой экономических факторов. Индекс коррупционных преступлений вырос на 122%, страховых мошенничеств — на 25%, а экономических преступлений в целом — почти на 20%. При этом номинальные зарплаты снизились на 9,2%, а удельные долги по зарплатам выросли более чем вдвое, достигнув среднероссийского уровня (6,4 тыс. руб.). Одновременно задолженность по налогам и сборам выросла на 16%, а темпы роста индекса закредитованности населения более чем вдвое превысили среднероссийские.

3.      Республика Татарстан

Татарстан ухудшил свое положение в рейтинге на 6 позиций, опустившись с 73-го на 67-е место. Такой результат обусловлен почти равномерным ухудшением большинства факторов рейтинга. Среди криминальных показателей выделяются насильственные преступления (+27%), экономические (+53%), коррупционные (+75%), а также страховые мошенничества (+19%). Рост последнего индикатора особенно показателен, так как его текущее значение уже вдвое превышает средний по стране уровень (0,047 преступления на тысячу трудоспособных жителей). Экономические факторы также оказали негативное влияние на позицию в рейтинге. Наиболее заметным изменениям подверглись номинальные зарплаты (−4,12%) и уровень безработицы (+0,3%), а также индекс потребительских цен (+0,4%).

4.      Республика Саха (Якутия)

Якутия за отчетный период продемонстрировала снижение в рейтинге криминогенности на 4 позиции — с 56-го до 52-го места. В целом благополучную картину криминальных показателей нарушает резкий рост экономических преступлений (+171%) и страховых мошенничеств (+183%). Также можно выделить значительный рост потребительских цен (+0,7%) и заметное увеличение темпов кредитования населения (+4,6%) при том, что республика и так является одним из лидеров по закредитованности жителей.

5.      Нижегородская область

Нижегородская область ухудшила свое положение в рейтинге на 3 позиции, переместившись с 42-го на 39-е место. Такой результат объясняется заметным ухудшением всех криминальных факторов на фоне плавного ухудшения либо стагнации социально-экономических показателей. Так, показатель насильственных преступлений вырос почти на 42%, экономических — на 43%, коррупционных — на 41%, страховых мошенничеств — на 31%, преступлений, связанных с наркотиками, — на 25%.

Регионы из топ-10 (лучшие)

1.      Белгородская область

Белгородская область остается одним из самых благополучных регионов рейтинга криминогенности. В этом месяце за счет позитивной динамики ряда криминальных и экономических показателей ей даже удалось обойти Ямало-Ненецкий автономный округ, переместившись с 83-го на 84-е место. Среди криминальных показателей, обеспечивших такой результат, можно выделить коррупционные преступления (−17%) и страховые мошенничества (−11%). Также отметим, что по итогам отчетного месяца в регионе зафиксировано снижение количества ДТП (−6,5%). Область стала одним из немногих регионов, в которых в июле выросли номинальные зарплаты (+3,07%). При этом задолженность по зарплатам снизилась почти на 21%.

2.      Ямало-Ненецкий автономный округ

Округ за июль потерял 1 позицию в рейтинге, переместившись с 84-го на 83-е место и пропустив вперед Белгородскую область. Несмотря на то, что в абсолютных значениях ЯНАО остается одним из лидеров по большей части показателей, негативная динамика по некоторым из них снизила итоговый балл региона. Так, индекс насильственных преступлений вырос на 7%, наркопреступлений — на 17%, а страховых мошенничеств — на 67%. Удельное количество ДТП также увеличилось — на 12%. При этом номинальные зарплаты сократились на 6,39%, а уровень безработицы вырос на 0,4%, хотя по-прежнему остается одним из самых низких в России. Отметим, что регион продолжает лидировать по уровню закредитованности населения, при этом кредитование продолжает расти, причем темпами несколько выше среднероссийских.

3.      Орловская область

Орловская область сохранила 81-е место в рейтинге, несмотря на снизившийся суммарный балл. Это снижение вызвано в большей степени негативной динамикой экономических показателей, в то время как криминальные индикаторы менялись разнонаправленно, компенсируя влияние друг друга. Самым заметным изменением стал рост индекса мошенничеств со страховками (+67%), но необходимо отметить, что даже при таком росте абсолютное значение индекса остается существенно ниже среднего по стране. Этот рост был компенсирован заметным снижением показателей экономических (−31%) и коррупционных (−71%) преступлений. В социально-экономической сфере выделяется, прежде всего, резкий рост официальной безработицы (+0,7%), сопровождающийся снижением уровня официальных зарплат (−6,35%) и ростом задолженности по налогам и сборам (+21%).

4.      Липецкая область

Липецкая область сохранила за собой 77-е место, незначительно улучшив итоговый балл. Криминальные показатели за отчетный период менялись разнонаправленно, в социально-экономической сфере в целом не произошло существенных изменений, однако некоторые факторы привлекают внимание. Показатель ДТП в регионе сократился на 17%, страховых мошенничеств — почти на 30%, но при этом выросли показатели преступлений, связанных с наркотиками (+287%) и взяточничеством (+117%). Отметим, что в регионе сохраняется тенденция к росту номинальных зарплат (+1,77%) на фоне сохранения нулевой задолженности предприятий перед работниками.

5.      Сахалинская область

Сахалинская область по итогам отчетного месяца потеряла 2 позиции, переместившись с 76-го на 74-е место. Однако при этом ее итоговый балл даже немного лучше, чем в прошлом месяце: потеря позиций связана с более выраженной позитивной динамикой соседних регионов — Удмуртии и Чувашии. Тем не менее в структуре показателей области произошли заметные изменения. На фоне нулевого показателя коррупционных преступлений и заметного снижения уровня страховых мошенничеств (−67%) и насильственных преступлений (−12%) в регионе резко вырос показатель ДТП (+34%). Позитивная динамика номинальных зарплат (+1,13%) сопровождается ростом задолженности предприятий перед работниками (+187%) и ростом и без того высокой закредитованности населения (+3,76%, темпы опережают среднероссийские).

 

Регионы из топ-10 (худшие)

1.      Республика Северная Осетия — Алания

Республика сохранила наихудшее 1-е место в рейтинге криминогенности по итогам месяца. Некоторое улучшение статистики преступности почти не повлияло на статус региона как одного из самых криминальных в стране. Так, удельное количество насильственных преступлений сократилось на 75%, но в абсолютных цифрах этот показатель по-прежнему серьезно превышает среднероссийский уровень. Коррупционные преступления снизились на 20% (в абсолютных цифрах — близко к среднему значению по России), страховые мошенничества — на 22% (по-прежнему один из самых высоких в РФ показателей). При этом большинство значимых социально-экономических показателей продолжили снижение. Официальные зарплаты снизились на 12,1%, уровень безработицы вырос на 0,4%, индекс бедности при этом также увеличился на 0,6%.

2.      Карачаево-Черкесская Республика

Республика по итогам месяца переместилась со 2-го на 4-е место. Свою роль сыграли как нормализация показателей преступности, так и улучшение некоторых социально-экономических факторов. Так, индекс насильственных преступлений снизился на 29%, экономических — на 86%, коррупционных — на 67%, наркопреступлений — на 57%, страховых мошенничеств — на 41%. Удельное количество ДТП также заметно снизилось — почти на 26,5%. При этом в регионе были полностью ликвидированы долги по зарплатам и снизилась безработица (−0,8%).

3.      Республика Адыгея

Адыгея сохранила 5-е место в рейтинге, несмотря на некоторое ухудшение криминальных показателей и сохранение в целом слабой картины в социально-экономической сфере. Так, интегральный индекс преступности по региону вырос за месяц на 9,5%; основной вклад в это увеличение внесли экономические преступления (+32%) и страховые мошенничества (+55%). Отметим, что по обоим параметрам показатели на протяжении всего периода наблюдений кратно превышают средние по РФ значения. Удельный уровень ДТП также вырос (+26%). Следует отметить существенное падение уровня номинальных зарплат (−11,9%) и сохранение на прежнем уровне безработицы (8,2%, что почти вдвое выше среднего по стране).

4.      Астраханская область

Астраханская область улучшила положение в рейтинге на 1 позицию, переместившись с 8-го на 9-е место. Рост объясняется в первую очередь ощутимым улучшением всех криминальных факторов: насильственные преступления снизились на 10%, коррупционные — на 48%, мошенничества со страховками — почти на 12%. Отметим, что одновременно резко вырос индекс ДТП — на 37%. Из социальных факторов стоит выделить резкое сокращение задолженностей по заработной плате (−82%) и налогам и сборам (−7,3%). Показатель безработицы немного улучшился (−0,1%), но по-прежнему превышает средний по России уровень почти в полтора раза.

5.      Республика Карелия

Республика ухудшила свое положение в рейтинге на 1 позицию, переместившись с 11-го на 10-е место. Этому способствовали как ухудшение показателей криминальных факторов, так и стагнация в социально-экономической сфере. Уровень тяжких преступлений вырос на 12%, наркопреступлений — на 45%, страховых мошенничеств — на 25%. Удельный показатель ДТП также стал выше — на 13%. При этом зарплаты упали на 9,2%, а индекс бедности вырос на 4%.

 

Результаты шестого рейтинга криминогенности регионов

Субъект РФ

Ранг

6 рейтинг*

Ранг

5 рейтинг*

Ранг

4 рейтинг

Ранг

3 рейтинг

Ранг

2 рейтинг

Ранг

1 рейтинг

Республика Северная Осетия — Алания 1 1 1 1 1 2
Приморский край 2 (−1) 3 3 3 4 4
Республика Коми 3 (−1) 4 4 4 3 3
Карачаево-Черкесская Республика 4 (+2) 2 2 2 2 1
Республика Адыгея 5 5 5 6 5 7
Республика Ингушетия 6 (−1) 7 10 9 9 9
Хабаровский край 7 (+1) 6 6 5 7 6
Камчатский край 8 (−1) 9 8 7 6 5
Астраханская область 9 (+1) 8 11 10 10 10
Республика Карелия 10 (−1) 11 7 8 8 8
Республика Хакасия 11 (+1) 10 12 11 11 11
Республика Бурятия 12 (−1) 13 13 14 12 12
Забайкальский край 13 (−2) 15 14 12 13 13
Республика Дагестан 14 (+2) 12 15 15 14 14
Чеченская Республика 15 (−2) 17 18 18 16 17
Республика Тыва 16 (−2) 18 17 16 17 15
Кабардино-Балкарская Республика 17 (+1) 16 16 17 18 16
Амурская область 18 (−2) 20 20 20 19 19
Воронежская область 19 19 21 19 21 20
Иркутская область 20 (−1) 21 22 21 20 21
Волгоградская область 21 (+7) 14 9 13 15 18
Архангельская область 22 (−2) 24 26 26 26 27
Республика Марий Эл 23 (−2) 25 25 23 24 22
Пензенская область 24 (+1) 23 24 24 22 23
Ярославская область 25 (−1) 26 23 22 23 24
Тверская область 26 (−1) 27 27 27 25 25
Республика Алтай 27 (−1) 28 28 29 28 28
Красноярский край 28 (−1) 29 29 28 27 26
Ставропольский край 29 (−1) 30 32 34 32 32
Оренбургская область 30 (−1) 31 31 32 31 30
Кемеровская область 31 (−6) 37 37 35 36 34
Челябинская область 32 32 30 31 34 31
Санкт-Петербург 33 33 33 30 30 29
Московская область 34 (−1) 35 36 37 35 38
Омская область 35 (+1) 34 34 33 33 35
Краснодарский край 36 (+14) 22 19 25 29 43
Алтайский край 37 (−2) 39 38 38 38 36
Тюменская область 38 38 39 41 40 39
Нижегородская область 39 (−3) 42 40 42 42 40
Ивановская область 40 (+4) 36 35 36 39 37
Республика Калмыкия 41 (+1) 40 43 40 41 41
Вологодская область 42 (−15) 57 58 55 54 56
Мурманская область 43 (−2) 45 42 39 37 33
Севастополь 44 (+1) 43 45 44 43 42
Владимирская область 45 (+1) 44 44 45 45 44
Москва 46 (+5) 41 41 50 46 45
Тамбовская область 47 (−2) 49 47 46 47 47
Пермский край 48 (+2) 46 48 49 50 50
Новосибирская область 49 (+2) 47 46 43 44 48
Ульяновская область 50 (−2) 52 53 56 57 59
Ленинградская область 51 (−2) 53 54 54 56 55
Республика Саха (Якутия) 52 (−4) 56 52 47 49 46
Свердловская область 53 (+3) 50 50 52 51 51
Еврейская автономная область 54 (−1) 55 51 51 48 52
Самарская область 55 (+7) 48 49 48 52 53
Ростовская область 56 (+2) 54 55 53 55 49
Калужская область 57 (−1) 58 57 59 60 60
Магаданская область 58 (−1) 59 59 57 58 54
Республика Башкортостан 59 (+8) 51 56 58 53 58
Псковская область 60 (−2) 62 61 65 64 65
Рязанская область 61 61 60 61 61 66
Брянская область 62 (−1) 63 62 64 62 62
Тульская область 63 (−1) 64 66 66 65 64
Курская область 64 (−1) 65 63 63 63 63
Томская область 65 (−1) 66 65 62 66 61
Ненецкий автономный округ 66 (−2) 68 64 60 59 57
Республика Татарстан 67 (−6) 73 73 71 74 69
Кировская область 68 (+1) 67 67 67 68 74
Саратовская область 69 (+9) 60 68 68 67 68
Калининградская область 70 (−1) 71 71 70 70 71
Республика Крым 71 (+1) 70 69 69 69 67
Костромская область 72 72 75 73 71 75
Курганская область 73 (−1) 74 70 75 73 73
Сахалинская область 74 (−2) 76 74 74 72 70
Удмуртская Республика 75 (+6) 69 72 72 75 72
Чувашская Республика 76 (+1) 75 77 78 76 76
Липецкая область 77 77 76 77 78 78
Республика Мордовия 78 78 78 76 77 77
Смоленская область 79 (−1) 80 79 79 79 79
Новгородская область 80 (+1) 79 80 81 81 82
Орловская область 81 81 81 80 80 80
Ханты-Мансийский автономный округ 82 82 82 82 82 81
Ямало-Ненецкий автономный округ 83 (−1) 84 83 83 83 83
Белгородская область 84 (+1) 83 84 84 84 84
Чукотский автономный округ 85 85 85 85 85 85

* В скобках указан прирост или падение по сравнению с предыдущим рейтингом. Если в скобках положительное значение, регион двигается в сторону благополучных регионов, если отрицательное — в сторону неблагополучных.