Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Рейтинг криминогенности регионов. Выпуск №2

27.06.2019

Институт региональных проблем подготовил второй выпуск Рейтинга криминогенности регионов на основе данных за март 2019 года. Задача рейтинга — изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. 23 из 85 регионов в марте ухудшили результаты по сравнению с предыдущим месяцем.

Концепция рейтинга

Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

Перечень показателей, входящих в формулу расчета рейтинга:

  • реальные располагаемые доходы населения;
  • номинальная заработная плата;
  • индекс потребительских цен (ИПЦ);
  • просроченная задолженность по заработной плате;
  • численность рабочей силы;
  • индекс бедности;
  • объем кредитной задолженности физических лиц;
  • число активных ИП;
  • расходы консолидированного регионального бюджета;
  • задолженность по налогам и сборам;
  • количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков);
  • количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками;
  • количество ДТП.

При расчете рейтинга все показатели учитываются с поправкой на прошлую динамику. Для обеспечения сопоставимости данных по разным регионам используются удельные (на одного трудоспособного жителя) показатели.

Учет только объективных статистических показателей позволяет очистить рейтинг от влияния медийной и политической конъюнктуры и отражает исключительно прогнозируемое влияние фундаментальных долгосрочных тенденций на криминальную обстановку в регионах.

Результаты рейтинга помогают спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Рейтинг поможет выявить уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.

 

Итоги второго рейтинга криминогенности регионов

Второй рейтинг криминогенности регионов был построен на основе статистических данных за март 2019 года.

По сравнению с результатами первого рейтинга криминогенности в группе самых благополучных регионов (топ-10) не произошло существенных изменений, что объясняется методикой построения рейтинга на основе анализа долгосрочных тенденций. Практически все регионы из топ-10 благополучных регионов первого рейтинга криминогенности сохранили свои позиции, однако отмечается небольшое равномерное снижение суммы баллов практически у всех регионов — лидеров рейтинга: их отрыв от остальных регионов становится меньше. При сохранении этой тенденции такой дрейф будет означать плавное ухудшение социально-экономических факторов, учитываемых в рейтинге.

Единственное изменение в топ-10 благополучных регионов по сравнению с первым рейтингом — это обмен позициями Новгородской области и Ханты-Мансийский АО. Суммы баллов этих регионов за март и февраль отличались друг от друга незначительно: примерно на 0,5%, поэтому изменения не оцениваются как значимые.

В топ-10 благополучных регионов рейтинга криминогенности вошли Чукотский АО, Белгородская область, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Новгородская область, Орловская область, Смоленская область, Липецкая область, Республика Мордовия, Чувашская Республика.

Группа самых неблагополучных регионов также не изменила свой состав; изменения позиций регионов внутри группы незначительны.

В топ-10 неблагополучных регионов рейтинга криминогенности вошли Республика Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Приморский край, Республика Адыгея, Камчатский край, Хабаровский край, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Астраханская область.

 

Топ-10 регионов, улучшивших позицию в рейтинге

  1. Ростовская область

Наибольший рост за отчетный период продемонстрировала Ростовская область: она улучшила свою позицию в рейтинге на 6 пунктов, поднявшись с 49-го места до 55-го. Среди факторов, которые способствовали такому изменению, сохранение положительной динамики доходов населения (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) на фоне падения этого показателя во многих других регионах. Важно отметить при этом, что доходы населения, фиксируемые Росстатом, все же снизились по сравнению с прошлым месяцем. Также можно выделить рост номинальных зарплат (в среднем на 1716 рублей) и сокращение безработицы. Показатели преступности в целом стагнируют, можно выделить резкое, более чем на треть (36,3%), падение количества страховых мошенничеств, что значительно повлияло на изменение положения Ростовской области в рейтинге.

  1. Томская область

Томская область улучшила свое положение в рейтинге на 5 позиций, с 60-го до 65-го места. Ключевыми факторами роста стали увеличение фиксируемой Росстатом средней зарплаты (на 3490 рублей) и подушевых реальных денежных доходов населения (на 1709 рублей) на фоне сокращения долгов по зарплатам (в пересчете на одного трудоспособного жителя задолженность сократилась более чем на 4000 рублей). Факторы преступности, учитываемые при расчете рейтинга, по сравнению с февралем в целом остаются стабильными, можно отметить небольшое снижение доли экономических преступлений (включая взятки) и незначительный рост числа страховых мошенничеств.

  1. Республика Татарстан

Татарстан поднялся в рейтинге на 5 позиций, с 69-го до 74-го места. Драйверами роста стали умеренное увеличение зарплат (на 1333 рубля, по данным Росстата), ощутимое сокращение удельной задолженности по зарплатам (более чем на 14 000 рублей) и снижение индекса бедности (на 0,1%, но в масштабах месяца это хороший показатель). Показатели наблюдаемой преступности по сравнению с прошлым периодом практически не изменились. Удельный показатель страховых мошенничеств снизился на 14%, однако продолжает оставаться заметно выше среднего по стране.

  1. Мурманская область

Мурманская область демонстрирует позитивную динамику, позволившую ей оторваться в рейтинге от группы регионов-аутсайдеров: положение области улучшилось на 4 позиции, с 33-го до 37-го места. На фоне сохранения негативной тенденции по насильственным преступлениям и преступлениям, связанным с оборотом наркотиков (продолжился рост, его темпы существенно превышают среднероссийские), улучшение достигнуто за счет роста социально-экономических показателей. Средние реальные располагаемые доходы домохозяйств выросли на 4122 рубля (отметим, что номинальные зарплаты при этом практически не изменились), а индекс безработицы снизился на 1,1%. Положительное влияние на позицию в рейтинге оказывают также стабильно низкие уровни экономической преступности (включая взятки). Удельный показатель страховых мошенничеств демонстрирует резкое снижение (на 40%), но в абсолютном выражении (более 30 случаев на тысячу трудоспособных жителей) продолжает оставаться высоким, что в целом не дает региону приблизиться к топ-10 благополучных регионов.

  1. Магаданская область

Магаданская область по данным за март поднялась в рейтинге с 54-го до 58-го места (на 4 позиции). На фоне стабильно тяжелой ситуации с насильственными преступлениями (удельные показатели тяжких преступлений и преступлений средней тяжести остаются заметно выше среднероссийского уровня) некоторые факторы преступности демонстрируют тенденцию к снижению. Например, показатель страховых мошенничеств в марте снизился до нуля (что интересно, удельное количество ДТП при этом осталось практически неизменным). Позитивными факторами для Магаданской области стали заметный рост подушевых реальных доходов населения (более чем на 12 000 рублей) и сокращение долгов по зарплатам (примерно на 24 500 рублей в пересчете на одного трудоспособного жителя).

  1. Челябинская область

Рейтинг региона вырос на 3 пункта, с 31-го до 34-го места; регион увеличивает отрыв от неблагополучной части рейтинга. На фоне стагнирующих доходов (Росстат отмечает замедление их падения в масштабах года, но пока они остаются в отрицательной зоне) Челябинская область сохраняет удельные показатели преступности выше средних по России. При этом удельное количество нарко- и экономических преступлений снизилось, а страховых — выросло (на 9, 23 и 2% соответственно). Индекс бедности и уровень безработицы снизились (на 0,2 и 0,1% соответственно). Еще одним позитивным фактором стал зафиксированный Росстатом рост средней номинальной зарплаты (на 1530 рублей) до 35 697 рублей, что выше среднероссийского уровня.

  1. Республика Саха (Якутия)

Якутия поднялась на 3 позиции, с 46-го на 49-е место. Во многом это произошло за счет роста номинальных зарплат (на 6257 рублей), сокращения безработицы (на 0,2%) и снижения индекса бедности (на 3%). Интегральный индекс преступности стабилен и остается на среднероссийском уровне, при этом удельное число тяжких преступлений и мошенничеств в сфере страхования снизилось (на 1 и 48% соответственно), а экономических (включая взятки) — выросло на 45%.

  1. Удмуртская Республика

Удмуртия вплотную приблизилась к десятке самых благополучных регионов по индексу криминогенности, улучшив свой рейтинг на 3 позиции, с 72-го до 75-го места. Такой результат достигнут благодаря снижению показателей преступности: наблюдаемые показатели в целом ниже, чем в прошлом месяце, однако о формировании надежного долговременного тренда говорить пока рано. Среди видов преступлений, продемонстрировавших заметное падение: преступления средней тяжести (снижение на 4%), экономические (на 32%), страховое мошенничество (на 4%), наркопреступления (на 40%) и взятки (на 75%).

Зафиксированный Росстатом нулевой рост индекса потребительских цен также дает Удмуртии преимущество в рейтинге по сравнению с большинством регионов (среднероссийский рост ИПЦ — 1,7%). Также Удмуртии удалось снизить долги по зарплатам до практически незначительной величины (180 рублей в пересчете на одного трудоспособного жителя). При этом снизился на 1% и индекс бедности.

  1. Алтайский край

Алтайский край улучшил свою позицию в рейтинге на 2 пункта, с 36-го до 38-го места. На фоне стабильно средних показателей преступности можно отметить лишь значительное снижение уровня мошенничеств со страховками (на 19%). Из социально-экономических показателей снизились индекс бедности (на 3%) и уровень безработицы (на 0,6%). Уровень зарплат вырос (на 1537 рублей), но темпы роста ниже средних по России (на 1715 рублей), а в абсолютном выражении средняя номинальная зарплата по-прежнему остается заметно ниже средней по стране (26 150 рублей против 34 726 рублей). Низкие уровни долгов по налогам и зарплатам, наблюдаемые ранее, сохранились, а уровень закредитованности остается ниже среднероссийского с очень умеренными темпами роста.

  1. Нижегородская область

Нижегородская область стабильно занимает позиции в середине рейтинга. Улучшение на 2 пункта, с 40-го до 42-го места, связано как с ростом номинальных зарплат (на 2694 рубля), так и с падением индекса бедности (на 4%) на фоне стабильно низких удельных долгов по зарплатам (менее 8000 рублей. на трудоспособного жителя, что почти в 4 раза ниже, чем в среднем по стране).

Индекс преступности также демонстрирует стабильность на приемлемых уровнях — ниже среднего по России. За отчетный период можно выделить снижение уровня экономической преступности (на 26% по отношению к предыдущему месяцу) и страховых мошенничеств (на 46%), что является показателем успешной борьбы с преступностью в этих сферах. Однако данное улучшение было компенсировано плавным ростом других криминальных факторов и не оказало решающего влияния на изменение позиции в рейтинге.

 

Топ-10 регионов, ухудшивших позицию в рейтинге

  1. Краснодарский край

Краснодарский край по сравнению с предыдущим месяцем наблюдения потерял 14 позиций в рейтинге, оказавшись по индексу криминогенности близко к «красной зоне, переместившись с 43-го места на 29-е.

Такой результат обусловлен сочетанием разных факторов: по данным Росстата, в марте среднедушевые реальные располагаемые доходы снизились на 3791 рубль, упав до 28 889 рублей, а официальные зарплаты, несмотря на некоторый рост, все еще ниже среднего по России значения (34 413 рублей против 34 726 рублей). Доходы по отношению к марту прошлого года снизились на 5,5%, что является очень резким скачком. На этом фоне остальные социально-экономические факторы также демонстрируют динамику ниже среднего: долги по зарплатам и налогам растут, количество активных ИП сокращается.

Одновременно криминальные факторы демонстрируют рост по отношению к прошлому месяцу (в удельном выражении): насильственные преступления — на 5%, страховое мошенничество — на 45%, взяточничество — на 88%, ДТП — на 5%.

  1. Кировская область

Кировская область потеряла сразу 6 позиций, опустившись с 74-го на 68-е место. Ранее низкие показатели преступности в отчетном месяце были нарушены ростом удельных показателей некоторых видов преступлений. Среди них можно выделить экономические (рост на 3%), наркопреступления (на 22%), взяточничество (на 42%), ДТП (на 3%). Удельная частота страховых мошенничеств выросла почти втрое — на 172%. Эти процессы сопровождаются стагнацией ключевых социально-экономических показателей (номинальных зарплат, реальных доходов, индекса бедности, безработицы и долгов по зарплатам).

  1. Республика Башкортостан

Башкортостан в марте потерял 5 позиций в рейтинге, опустившись с 58-го на 53-е место. Падение обусловлено ростом всех индикаторов преступности, учитываемых в рейтинге (наркопреступления выросли на 7%, страховое мошенничество — на 2%). Отдельно стоит выделить рост зарегистрированных коррупционных преступлений на 63%.

На этом фоне негативно влияют уменьшение, по данным Росстата, реальных доходов населения (в среднем на 1160 рублей на человека), рост удельной задолженности по зарплатам (в среднем она выросла за месяц более чем на 20 000 рублей) и резкий рост закредитованности. Последний показатель увеличился на 3% за месяц, при том что уже в феврале он в абсолютном выражении заметно превышал средний по России.

  1. Рязанская область

Рязанская область при ежемесячном обновлении показателей потеряла 5 позиций в рейтинге, опустившись с 66-го места на 61-е. Причинами такого сдвига стали заметный рост удельного количества ДТП (остальные индикаторы преступности выросли незначительно, а показатель по страховому мошенничеству даже немного снизился) и уменьшение реальных располагаемых доходов населения (на 1903 рубля на душу населения). На этом фоне наблюдается один из самых высоких показателей роста закредитованности физических лиц, причем надо отметить, что и ранее ее уровень был существенно выше среднего по стране. На этом фоне наблюдаются выраженное сокращение числа действующих ИП и рост долгов по налогам. Остальные показатели демонстрируют либо стагнацию, либо слабую негативную динамику.

  1. Новосибирская область

Смещение региона на 4 позиции, с 48-го на 44-е место, можно признать обычной волатильностью. Однако рост удельного количества насильственных преступлений (на 22%), увеличение показателя частоты ДТП (на 30%) и активизация страховых мошенников (рост преступлений на 42%) может означать формирование нового негативного тренда, что будет предметом дальнейших наблюдений.

Отметим, что негативная динамика криминальных факторов накладывается на слабые социально-экономические показатели. Так, рост индекса потребительских цен за месяц составил 0,5%, выросли долги по зарплатам и налогам, а бюджетные расходы снизились. При этом динамика доходов по отношению к аналогичному периоду прошлого года отрицательная (снижение на 5,2%) и имеет тенденцию к ухудшению.

  1. Еврейская автономная область

Еврейская автономная область потеряла в марте 4 позиции в рейтинге, опустившись на 48-е место. Главной причиной этого можно назвать высокие показатели преступности (кроме экономической и коррупционной, а также страховых мошенничеств), которые демонстрируют тенденцию к дальнейшему росту. Так, интегральный показатель криминальности в марте составил 0,45 преступлений в расчете на одного трудоспособного жителя, что почти вдвое превышает среднероссийский уровень. При этом по сравнению с февралем он вырос на 10% — это один из самых высоких темпов роста криминальных показателей в стране.

Социально-экономические факторы также работают на снижение позиции региона в рейтинге: располагаемые доходы стагнируют (с тенденцией к снижению), а рост номинальных зарплат ощутимо ниже среднероссийского уровня. При этом рост индекса цен за месяц составил 0,4%, что очень существенно. Уровень безработицы, который и раньше был высоким, повысился за исследуемый период и, по данным Росстата, достиг 8,2%, что более чем в 1,5 раза превышает средние значения по регионам. Удельные задолженности работодателей по зарплате также выросли и превысили 53 000 рублей (более чем вдвое выше среднероссийского уровня).

  1. Костромская область

Костромская область опустилась на 71-е место, потеряв 4 позиции в рейтинге. Одной из главных причин стал заметный рост показателей практически всех участвующих в рейтинге видов преступности. Так, рост удельного показателя по страховым мошенничествам составил 31%. Темпы роста интегрального показателя за месяц втрое превысили средний уровень. В дополнение к этому Росстат зафиксировал в регионе отрицательную динамику реальных денежных доходов, несмотря на рост номинальных зарплат. Остальные факторы демонстрируют слабую динамику, неспособную компенсировать негативное влияние криминальных факторов.

  1. Волгоградская область

Регион по итогам марта потерял 3 позиции в рейтинге и занимает теперь 15-е место, рискуя войти в будущем в десятку наименее благополучных субъектов РФ по сочетанию факторов криминогенности. Интегральный показатель преступности, и в прошлом периоде имевший уровень выше среднего, за март вырос еще на 3 пункта. Рост демонстрируют все виды преступности, кроме экономического и коррупционного. При этом особо можно выделить рост удельного показателя по мошенничествам со страховками: он составил почти 58%. Отметим, что и ранее Волгоградская область демонстрировала аномально высокие показатели по этому виду уголовных преступлений.

На неудовлетворительную криминальную обстановку накладываются слабые социально-экономические показатели. Реальные доходы падают, номинальные зарплаты стагнируют, индекс бедности является одним из самых высоких в России, при этом его динамика — наихудшая, он растет опережающими темпами. Долги по зарплатам, накопленные в прошлые периоды, не сокращаются (регион входит в верхний дециль по сумме задолженности на одного трудоспособного жителя).

  1. Московская область

Московская область по итогам месяца опустилась на 35-е место в рейтинге, потеряв 3 позиции. Ухудшение результата связано в первую очередь с падением реальных доходов жителей (на 2522 рубля по отношению к прошлому месяцу). Также выросла безработица (на 0,1%). Уровень долгов по зарплатам, ранее низкий, по итогам марта показал рост, причем существенный: удельный показатель теперь составляет не 1120 рублей (февраль), а 5180 рублей. Закредитованность, и ранее входившая в верхний дециль, в марте выросла еще сильнее.

На этом фоне рост показателей преступности всех видов, учитываемых в рейтинге, только усугубляет ситуацию. Насильственные виды преступлений выросли в среднем на 15%, экономические (с учетом коррупционных) — на 18%, страховые мошенничества — на 24%, преступления, связанные с наркотиками, — на 18%. Количество зарегистрированных ДТП выросло на 15%.

  1. Вологодская область

Регион потерял 2 позиции и занимает теперь 54-е место. Профиль изменений криминальных факторов можно назвать типичным для промышленных регионов: снижение демонстрируют только экономические преступления (включая взяточничество), все остальные показатели растут со среднероссийскими темпами. Так, уровень насильственных преступлений вырос в среднем на 17%, связанных с наркотиками — на 5%, мошенничества со страховками — на 72%.

Экономические факторы отчасти компенсируют обозначенные негативные тенденции. Рост индекса потребительских цен минимальный — 0,1%, безработица по итогам марта снизилась на 0,3%, индекс бедности — на 0,1%. Отметим, что число действующих ИП в марте сокращалось опережающими темпами, более чем вдвое превышая средние по России значения.

Результаты второго рейтинга криминогенности регионов

 

Субъект Российской Федерации

Ранг

(2-й рейтинг)*

Ранг

(1-й рейтинг)

Республика Северная Осетия — Алания 1 (-1) 2
Карачаево-Черкесская Республика 2 (+1) 1
Республика Коми 3 3
Приморский край 4 4
Республика Адыгея 5 (-2) 7
Камчатский край 6 (+1) 5
Хабаровский край 7 (+1) 6
Республика Карелия 8 8
Республика Ингушетия 9 9
Астраханская область 10 10
Республика Хакасия 11 11
Республика Бурятия 12 12
Забайкальский край 13 13
Республика Дагестан 14 14
Волгоградская область 15 (-3) 18
Чеченская Республика 16 (-1) 17
Республика Тыва 17 (+2) 15
Кабардино-Балкарская Республика 18 (+2) 16
Амурская область 19 19
Иркутская область 20 (-1) 21
Воронежская область 21 (+1) 20
Пензенская область 22 (-1) 23
Ярославская область 23 (-1) 24
Республика Марий Эл 24 (+2) 22
Тверская область 25 25
Архангельская область 26 (-1) 27
Красноярский край 27 26
Республика Алтай 28 28
Краснодарский край 29 (-14) 43
Санкт-Петербург 30 (+1) 29
Оренбургская область 31 (+1) 30
Ставропольский край 32 32
Омская область 33 (-2) 35
Челябинская область 34 (+3) 31
Московская область 35 (-3) 38
Кемеровская область 36 (+2) 34
Мурманская область 37 (+4) 33
Алтайский край 38 (+2) 36
Ивановская область 39 (+2) 37
Тюменская область 40 (+1) 39
Республика Калмыкия 41 41
Нижегородская область 42 (+2) 40
Севастополь 43 (+1) 42
Новосибирская область 44 (-4) 48
Владимирская область 45 (+1) 44
Москва 46 (+1) 45
Тамбовская область 47 47
Еврейская автономная область 48 (-4) 52
Республика Саха (Якутия) 49 (+3) 46
Пермский край 50 50
Свердловская область 51 51
Самарская область 52 (-1) 53
Республика Башкортостан 53 (-5) 58
Вологодская область 54 (-2) 56
Ростовская область 55 (+6) 49
Ленинградская область 56 (+1) 55
Ульяновская область 57 (-2) 59
Магаданская область 58 (+4) 54
Ненецкий автономный округ 59 (+2) 57
Калужская область 60 60
Рязанская область 61 (-5) 66
Брянская область 62 62
Курская область 63 63
Псковская область 64 (-1) 65
Тульская область 65 (+1) 64
Томская область 66 (+5) 61
Саратовская область 67 (-1) 68
Кировская область 68 (-6) 74
Республика Крым 69 (+2) 67
Калининградская область 70 (-1) 71
Костромская область 71 (-4) 75
Сахалинская область 72 (+2) 70
Курганская область 73 73
Республика Татарстан 74 (+5) 69
Удмуртская Республика 75 (+3) 72
Чувашская Республика 76 76
Республика Мордовия 77 77
Липецкая область 78 78
Смоленская область 79 79
Орловская область 80 80
Новгородская  область 81 (-1) 82
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 82 (+1) 81
Ямало-Ненецкий автономный округ 83 83
Белгородская область 84 84
Чукотский автономный округ 85 85

 

* В скобках указан прирост или падение по сравнению с предыдущим рейтингом. Если в скобках положительное значение, регион двигается в сторону благополучных регионов, если отрицательное — регион двигается в сторону неблагополучных регионов.

РАНЕЕ:

Рейтинг криминогенности регионов. Выпуск №1