Рейтинг криминогенности регионов. Выпуск №1
31.05.2019Институт региональных проблем представляет первый рейтинг криминогенности регионов. Его задача – изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. Исследование подготовлено на основе данных за февраль 2019 года, ИРП планирует публиковать подобные рейтинги ежемесячно.
Концепция рейтинга
Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.
Перечень показателей, входящих в формулу расчета рейтинга:
- — реальные располагаемые доходы населения;
- — номинальная заработная плата;
- — индекс потребительских цен;
- — просроченная задолженность по заработной плате;
- — численность рабочей силы;
- — индекс бедности;
- — объем кредитной задолженности физических лиц;
- — число активных ИП;
- — расходы консолидированного регионального бюджета;
- — задолженность по налогам и сборам;
- — количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков);
- — количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками;
- — количество ДТП.
При расчете рейтинга все показатели учитываются с поправкой на прошлую динамику. Для обеспечения сопоставимости данных по разным регионам используются удельные (на одного трудоспособного жителя) показатели.
Учет только объективных статистических показателей позволяет очистить рейтинг от влияния медийной и политической конъюнктуры и отражает исключительно прогнозируемое влияние фундаментальных долгосрочных тенденций на криминальную обстановку в регионах.
Рейтинг формируется на базе Института региональных проблем (ИРП), который специализируется на исследованиях острых социальных и экономических проблем в регионах. За 25 лет ИРП подготовил более 400 аналитических материалов и исследований по важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам. Изучив имеющуюся статистику по региональным показателям, включая социальные, экономические, а также статистику по криминализации регионов, ИРП выявил, что мало изучена корреляция между криминальной обстановкой и социально-экономическим климатом в субъектах РФ. ИРП запускает рейтинги криминогенности регионов, цель которых — выявление факторов криминогенности и изучение степени их влияния на инвестиционную привлекательность регионов и уровень жизни, а также прогноз дальнейшего развития ситуации. Исследования и аналитические записки ИРП, в том числе результаты рейтинга криминогенности, передаются в государственные учреждения, бизнес-структуры и общественные организации, среди которых Администрация Президента, Федеральное собрание, РСПП, Общественная палата РФ и др.
Актуальность рейтинга
Уровень преступности и социально-экономическое положение региона — взаимосвязанные явления. Социально-экономические показатели и количество преступлений, в том числе экономических, одновременно являются и отражением ситуации в регионе, и основанием к ее изменению.
Результаты рейтинга помогут спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.
Рейтинг выявит уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.
Итоги первого рейтинга криминогенности регионов
Первый (установочный) рейтинг криминогенности регионов отражает выраженность основных социальных и экономических предикторов (прогностических факторов) преступности и их соотношение с наиболее распространенными (например, ДТП) и индикативными (коррупционные преступления) видами правонарушений.
По результатам анализа первичных статистических данных за февраль 2019 года была выделена группа наиболее благополучных регионов по сочетанию факторов, влияющих на криминогенность, и группа наиболее неблагополучных.
Для регионов «благополучной» группы характерен исторически низкий уровень наблюдаемой преступности, остальные факторы, как оказалось, могут варьироваться в достаточно широких пределах. В топ-10 не вошли регионы с наиболее развитой несырьевой экономикой — они в основном сконцентрированы в середине рейтинга.
Регионы «неблагополучной» группы в основном характеризуются низкой правовой культурой, причем можно отметить, что рост государственных расходов (в том числе социальных) сам по себе в краткосрочной перспективе не снижает отрицательное влияние долговременных факторов, связанных с низкой правовой культурой населения.
Группа самых благополучных регионов (топ-10)
- ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Среди основных причин лидерства Чукотки можно выделить один из самых низких в России показателей наблюдаемой преступности (более низкие официальные показатели демонстрируют только некоторые республики Северного Кавказа) и полное отсутствие мошенничества в сфере страхования. В качестве основных позитивных социально-экономических факторов отметим самые высокие в России расходы бюджета на одного трудоспособного гражданина, одни из самых высоких показателей реальных доходов, крайне низкую безработицу.
- БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Низкий уровень преступности и безработицы, низкие удельные показатели задолженности по зарплатам и налоговым платежам сочетаются с хорошими показателями по остальным исследуемым факторам. Так, уровень закредитованности домохозяйств несколько ниже среднего. Удельное число ИП сравнительно высокое, причем этот показатель не имеет тенденции к сокращению. Снижение реальных доходов домохозяйств, характерное в этом периоде для большинства регионов, в Белгородской области наблюдается в минимальной степени.
- ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Низкие преступность и безработица, высокие номинальные зарплаты и реальные доходы. Отметим максимальный среди российских регионов показатель ЯНАО по удельной закредитованности. Однако этот фактор пока не оказывает существенного влияния на положение региона в рэнкинге.
- НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Уровень преступности, на первый взгляд, кажется достаточно высоким для благополучного региона, однако компенсируется долговременным трендом к его уменьшению. Отметим, что удельные показатели экономической преступности в целом, равно как и страховых мошенничеств, находятся ниже среднероссийского уровня.
Из позитивных факторов можно выделить сохранение в феврале тренда на рост реальных доходов населения (однако в абсолютном выражении реальные доходы пока остаются несколько ниже среднего по стране) и тренда к снижению безработицы (и ранее находившейся на сравнительно низком уровне).
Также обращает на себя внимание резкий рост бюджетных расходов в феврале (в сравнении со среднемесячным показателем прошлого года).
- ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Профиль основных показателей ХМАО в целом повторяет ЯНАО: высокие доходы и официальные зарплаты, низкая преступность и высокая закредитованность. По-видимому, такое сходство обусловлено высоким уровнем нефтегазовых доходов и схожими подходами к социальной политике у региональных властей.
- ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Низкие показатели преступности (и очень низкие индикаторы экономической преступности и страховых мошенничеств) при долговременном нисходящем тренде сочетаются с доходами населения несколько ниже средних. Отметим также довольно низкие показатели по задолженности предприятий по зарплате работникам и предприятий и граждан — по налогам и сборам, а также сравнительно низкий уровень кредитной нагрузки на домохозяйства.
- СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Профиль показателей Смоленской области схож с Орловской, но есть и отличия: показатели по задолженности по зарплатам и налогам несколько хуже, но уровень официальных зарплат и реальных доходов населения заметно выше — примерно соответствует средним по России. При этом в отличие от большинства регионов России в Смоленской области пока практически не ощущается уменьшение реальных доходов.
- ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
Уровень регистрируемой преступности в Липецкой области низкий, что характерно для большинства регионов «благополучной» группы. Превышение среднего по России уровня реальных доходов сопровождается полным отсутствием (по состоянию на февраль) задолженности предприятий по зарплатам и хорошей налоговой дисциплиной (показатель задолженности по налогам один из самых низких по стране — 5-е место). Ранг области мог бы быть выше, но высокий показатель по страховым мошенничествам (9-е место по России), характерный скорее для неблагополучных регионов, пока позволяет Липецкой области претендовать только на последние места в «благополучной» группе.
- РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Регион характеризуется низким количеством преступлений на душу населения, показатели насильственных преступлений одни из самых низких в стране. Низкий уровень официальных зарплат и фиксируемых Росстатом доходов домохозяйств компенсируется малым индексом роста потребительских цен и умеренной (существенно ниже средней) кредитной нагрузкой на домохозяйства. Также можно отметить относительно низкую безработицу и крайне незначительный уровень удельной задолженности предприятий по зарплатам работникам.
- ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Профиль факторов Чувашии в целом очень схож с профилем Мордовии. Основные отличия — более высокие задолженности предприятий и граждан по налогам и сборам, чуть более высокий уровень задолженности по зарплатам и немного более выраженный рост цен. Также к особенностям региона можно отнести низкие удельные уровни ДТП и страховых мошенничеств на фоне показателя экономических преступлений, который несколько выше среднего уровня.
Регионы с самым неблагополучным сочетанием факторов (топ-10)
- КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
Для республики характерны очень низкие подушевой доход и средние зарплаты и высокий показатель бедности населения, причем такие показатели наблюдаются не только в отчетном периоде, а носят лонгитюдный характер.
В отчетном периоде в качестве наиболее показательного фактора можно привести долю экономических преступлений и страховых мошенничеств, которая более чем вдвое превышает среднероссийский уровень. Также отметим, что в феврале республика заняла 2-е место в стране по удельному количеству ДТП.
- РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ
Высокий уровень преступности, в том числе экономической, так же, как и в Кабардино-Балкарии, носит хронический характер. Так, по попыткам мошенничества со страховками регион стабильно занимает одно из первых мест.
Дополняют картину в феврале крайне низкий показатель удельных расходов консолидированного регионального бюджета и уровень официальной безработицы, почти вдвое превышающий средний по стране.
- РЕСПУБЛИКА КОМИ
Криминальная ситуация в республике в отчетный период характеризуется очень высоким уровнем преступности, включая преступления с применением насилия. Показатели благосостояния населения, фиксируемые Росстатом, близки к средним по России значениям, но сочетаются с довольно высокой удельной закредитованностью населения (практически на уровне Москвы и нефтегазовых регионов) и высоким удельным показателем задолженности работодателя перед работниками по зарплате (более 100 тыс. рублей в пересчете на одного трудоспособного жителя).
- ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
В регионе в отчетный период зафиксирован высокий уровень преступности, особенно связанной с наркотиками. Для региона также характерно высокое удельное количество ДТП — 6-е место в стране по данным за февраль. Доля страховых мошенничеств также стабильно держится выше средних значений по стране. Социально-экономические факторы пока скорее усугубляют ситуацию: расходы регионального бюджета заметно ниже среднего, а уровень официальных зарплат не дотягивает до среднероссийского, при том что удельные долги по зарплате одни из самых высоких в стране (2-е место).
- КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Индекс наблюдаемой преступности близок к среднему по стране уровню, однако социально-экономические факторы позволяют предположить, что ситуация с преступностью в регионе будет ухудшаться. Камчатский край занимает 7-е место по удельной задолженности по зарплате и входит в группу регионов-лидеров по падению реальных располагаемых доходов населения (14-е место). Показатель удельной закредитованности также высок (входит в топ-15). Отметим, что такая закредитованность больше характерна для экономически развитых и сырьевых регионов. Камчатский край является одним из лидеров по удельному числу ДТП за февраль (8-е место).
- ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Зафиксированный в феврале региональный индекс наблюдаемой преступности не намного выше среднего по стране, однако это сопровождается плохими показателями по ДТП и мошенничествам со страховками. Социально-экономические факторы пока не могут обеспечить региону позитивную динамику: край характеризуется низкими официальными зарплатами, высокими уровнями задолженности по зарплатам и закредитованности и одним из самых высоких в стране показателей роста потребительских цен.
- РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ
В феврале зафиксирован высокий уровень экономической преступности (10-е место); регион — один из лидеров по удельному количеству ДТП (также 10-е место). Уровень страховых мошенничеств более чем в полтора раза выше среднего по России. Ситуацию усугубляют низкие официальные зарплаты и уровень реальных доходов населения, который заметно ниже среднего. Низкие удельные расходы регионального бюджета позволяют предполагать, что ситуация в республике не имеет на данный момент существенных предпосылок к стабилизации.
- РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
В феврале региональный индекс преступности заметно превышал средние по России значения. Также можно отметить высокий уровень экономической преступности. Одновременно данные Росстата демонстрируют низкие официальные зарплаты и уровень реальных доходов населения, который заметно ниже общероссийского. Высокий уровень задолженности по зарплатам (4-е место) и закредитованность выше среднероссийских значений на фоне снижающихся доходов населения формируют предпосылки для ухудшения криминогенной обстановки.
- РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ
Низкие показатели преступности (при наблюдаемой тенденции к ее росту) сочетаются с крайне низкими реальными доходами населения, одним из самых высоких в России показателей безработицы и высокими удельными долгами по зарплате. Отметим, что республика входит в число лидеров (8-е место по РФ) по уровню выявленных попыток мошенничества в сфере страхования.
Одной из отличительных черт региона стал один из самых низких в России удельных показателей числа зарегистрированных ИП при выраженной тенденции к их сокращению. Еще один примечательный фактор — крайне низкая удельная закредитованность населения. Это может быть связано как с культурными особенностями, так и с фактической недоступностью кредитования для большинства трудоспособного населения.
- АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Низкие показатели насильственной преступности компенсируются высоким уровнем экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Индикатор страховых мошенничеств более чем вдвое превышает среднероссийский показатель.
Уровень зарплат и реальных доходов ниже среднероссийского, при этом удельная задолженность по зарплатам одна из самых высоких в России.
Результаты первого рейтинга криминогенности регионов
Субъект Российской Федерации | Ранг |
Карачаево-Черкесская Республика | 1 |
Республика Северная Осетия — Алания | 2 |
Республика Коми | 3 |
Приморский край | 4 |
Камчатский край | 5 |
Хабаровский край | 6 |
Республика Адыгея | 7 |
Республика Карелия | 8 |
Республика Ингушетия | 9 |
Астраханская область | 10 |
Республика Хакасия | 11 |
Республика Бурятия | 12 |
Забайкальский край | 13 |
Республика Дагестан | 14 |
Республика Тыва | 15 |
Кабардино-Балкарская Республика | 16 |
Чеченская Республика | 17 |
Волгоградская область | 18 |
Амурская область | 19 |
Воронежская область | 20 |
Иркутская область | 21 |
Республика Марий Эл | 22 |
Пензенская область | 23 |
Ярославская область | 24 |
Тверская область | 25 |
Красноярский край | 26 |
Архангельская область | 27 |
Республика Алтай | 28 |
Санкт-Петербург | 29 |
Оренбургская область | 30 |
Челябинская область | 31 |
Ставропольский край | 32 |
Мурманская область | 33 |
Кемеровская область | 34 |
Омская область | 35 |
Алтайский край | 36 |
Ивановская область | 37 |
Московская область | 38 |
Тюменская область | 39 |
Нижегородская область | 40 |
Республика Калмыкия | 41 |
Севастополь | 42 |
Краснодарский край | 43 |
Владимирская область | 44 |
Москва | 45 |
Республика Саха (Якутия) | 46 |
Тамбовская область | 47 |
Новосибирская область | 48 |
Ростовская область | 49 |
Пермский край | 50 |
Свердловская область | 51 |
Еврейская автономная область | 52 |
Самарская область | 53 |
Магаданская область | 54 |
Ленинградская область | 55 |
Вологодская область | 56 |
Ненецкий автономный округ | 57 |
Республика Башкортостан | 58 |
Ульяновская область | 59 |
Калужская область | 60 |
Томская область | 61 |
Брянская область | 62 |
Курская область | 63 |
Тульская область | 64 |
Псковская область | 65 |
Рязанская область | 66 |
Республика Крым | 67 |
Саратовская область | 68 |
Республика Татарстан | 69 |
Сахалинская область | 70 |
Калининградская область | 71 |
Удмуртская Республика | 72 |
Курганская область | 73 |
Кировская область | 74 |
Костромская область | 75 |
Чувашская Республика | 76 |
Республика Мордовия | 77 |
Липецкая область | 78 |
Смоленская область | 79 |
Орловская область | 80 |
Ханты-Мансийский автономный округ | 81 |
Новгородская область | 82 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 83 |
Белгородская область | 84 |
Чукотский автономный округ | 85 |