Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Рейтинг криминогенности регионов. Выпуск №1

31.05.2019

Институт региональных проблем представляет первый рейтинг криминогенности регионов. Его задача – изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. Исследование подготовлено на основе данных за февраль 2019 года, ИРП планирует публиковать подобные рейтинги ежемесячно.

 

Концепция рейтинга

Рейтинг формируется на основе нескольких групп статистических данных, регулярно публикуемых органами власти. В нем учтены социальные и экономические данные, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством, Банком России. Задача рейтинга — на основе накопленных данных прогнозировать развитие криминогенной обстановки в регионах и устанавливать ее взаимосвязь с показателями уровня жизни людей.

Перечень показателей, входящих в формулу расчета рейтинга:

  • — реальные располагаемые доходы населения;
  • — номинальная заработная плата;
  • — индекс потребительских цен;
  • — просроченная задолженность по заработной плате;
  • — численность рабочей силы;
  • — индекс бедности;
  • — объем кредитной задолженности физических лиц;
  • — число активных ИП;
  • — расходы консолидированного регионального бюджета;
  • — задолженность по налогам и сборам;
  • — количество преступлений (тяжких, средней тяжести, экономических, коррупционных, связанных с оборотом наркотиков);
  • — количество зафиксированных попыток мошенничества со страховками;
  • — количество ДТП.

При расчете рейтинга все показатели учитываются с поправкой на прошлую динамику. Для обеспечения сопоставимости данных по разным регионам используются удельные (на одного трудоспособного жителя) показатели.

Учет только объективных статистических показателей позволяет очистить рейтинг от влияния медийной и политической конъюнктуры и отражает исключительно прогнозируемое влияние фундаментальных долгосрочных тенденций на криминальную обстановку в регионах.

Рейтинг формируется на базе Института региональных проблем (ИРП), который специализируется на исследованиях острых социальных и экономических проблем в регионах. За 25 лет ИРП подготовил более 400 аналитических материалов и исследований по важнейшим политическим, экономическим и социальным вопросам. Изучив имеющуюся статистику по региональным показателям, включая социальные, экономические, а также статистику по криминализации регионов, ИРП выявил, что мало изучена корреляция между криминальной обстановкой и социально-экономическим климатом в субъектах РФ. ИРП запускает рейтинги криминогенности регионов, цель которых — выявление факторов криминогенности и изучение степени их влияния на инвестиционную привлекательность регионов и уровень жизни, а также прогноз дальнейшего развития ситуации. Исследования и аналитические записки ИРП, в том числе результаты рейтинга криминогенности, передаются в государственные учреждения, бизнес-структуры и общественные организации, среди которых Администрация Президента, Федеральное собрание, РСПП, Общественная палата РФ и др.

 

Актуальность рейтинга

Уровень преступности и социально-экономическое положение региона — взаимосвязанные явления. Социально-экономические показатели и количество преступлений, в том числе экономических, одновременно являются и отражением ситуации в регионе, и основанием к ее изменению.

Результаты рейтинга помогут спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Рейтинг выявит уязвимые сферы социально-экономического положения регионов, на которые региональные власти должны обратить особое внимание для исправления ситуации.

 

Итоги первого рейтинга криминогенности регионов  

Первый (установочный) рейтинг криминогенности регионов отражает выраженность основных социальных и экономических предикторов (прогностических факторов) преступности и их соотношение с наиболее распространенными (например, ДТП) и индикативными (коррупционные преступления) видами правонарушений.

По результатам анализа первичных статистических данных за февраль 2019 года была выделена группа наиболее благополучных регионов по сочетанию факторов, влияющих на криминогенность, и группа наиболее неблагополучных.

Для регионов «благополучной» группы характерен исторически низкий уровень наблюдаемой преступности, остальные факторы, как оказалось, могут варьироваться в достаточно широких пределах. В топ-10 не вошли регионы с наиболее развитой несырьевой экономикой — они в основном сконцентрированы в середине рейтинга.

Регионы «неблагополучной» группы в основном характеризуются низкой правовой культурой, причем можно отметить, что рост государственных расходов (в том числе социальных) сам по себе в краткосрочной перспективе не снижает отрицательное влияние долговременных факторов, связанных с низкой правовой культурой населения.

 

Группа самых благополучных регионов (топ-10)

 

  1. ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Среди основных причин лидерства Чукотки можно выделить один из самых низких в России показателей наблюдаемой преступности (более низкие официальные показатели демонстрируют только некоторые республики Северного Кавказа) и полное отсутствие мошенничества в сфере страхования. В качестве основных позитивных социально-экономических факторов отметим самые высокие в России расходы бюджета на одного трудоспособного гражданина, одни из самых высоких показателей реальных доходов, крайне низкую безработицу.

 

  1. БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Низкий уровень преступности и безработицы, низкие удельные показатели задолженности по зарплатам и налоговым платежам сочетаются с хорошими показателями по остальным исследуемым факторам. Так, уровень закредитованности домохозяйств несколько ниже среднего. Удельное число ИП сравнительно высокое, причем этот показатель не имеет тенденции к сокращению. Снижение реальных доходов домохозяйств, характерное в этом периоде для большинства регионов, в Белгородской области наблюдается в минимальной степени.

 

  1. ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Низкие преступность и безработица, высокие номинальные зарплаты и реальные доходы. Отметим максимальный среди российских регионов показатель ЯНАО по удельной закредитованности. Однако этот фактор пока не оказывает существенного влияния на положение региона в рэнкинге.

 

  1. НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Уровень преступности, на первый взгляд, кажется достаточно высоким для благополучного региона, однако компенсируется долговременным трендом к его уменьшению. Отметим, что удельные показатели экономической преступности в целом, равно как и страховых мошенничеств, находятся ниже среднероссийского уровня.

Из позитивных факторов можно выделить сохранение в феврале тренда на рост реальных доходов населения (однако в абсолютном выражении реальные доходы пока остаются несколько ниже среднего по стране) и тренда к снижению безработицы (и ранее находившейся на сравнительно низком уровне).

Также обращает на себя внимание резкий рост бюджетных расходов в феврале (в сравнении со среднемесячным показателем прошлого года).

 

  1. ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Профиль основных показателей ХМАО в целом повторяет ЯНАО: высокие доходы и официальные зарплаты, низкая преступность и высокая закредитованность. По-видимому, такое сходство обусловлено высоким уровнем нефтегазовых доходов и схожими подходами к социальной политике у региональных властей.

 

  1. ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Низкие показатели преступности (и очень низкие индикаторы экономической преступности и страховых мошенничеств) при долговременном нисходящем тренде сочетаются с доходами населения несколько ниже средних. Отметим также довольно низкие показатели по задолженности предприятий по зарплате работникам и предприятий и граждан — по налогам и сборам, а также сравнительно низкий уровень кредитной нагрузки на домохозяйства.

 

  1. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Профиль показателей Смоленской области схож с Орловской, но есть и отличия: показатели по задолженности по зарплатам и налогам несколько хуже, но уровень официальных зарплат и реальных доходов населения заметно выше — примерно соответствует средним по России. При этом в отличие от большинства регионов России в Смоленской области пока практически не ощущается уменьшение реальных доходов.

 

  1. ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Уровень регистрируемой преступности в Липецкой области низкий, что характерно для большинства регионов «благополучной» группы. Превышение среднего по России уровня реальных доходов сопровождается полным отсутствием (по состоянию на февраль) задолженности предприятий по зарплатам и хорошей налоговой дисциплиной (показатель задолженности по налогам один из самых низких по стране — 5-е место). Ранг области мог бы быть выше, но высокий показатель по страховым мошенничествам (9-е место по России), характерный скорее для неблагополучных регионов, пока позволяет Липецкой области претендовать только на последние места в «благополучной» группе.

 

  1. РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Регион характеризуется низким количеством преступлений на душу населения, показатели насильственных преступлений одни из самых низких в стране. Низкий уровень официальных зарплат и фиксируемых Росстатом доходов домохозяйств компенсируется малым индексом роста потребительских цен и умеренной (существенно ниже средней) кредитной нагрузкой на домохозяйства. Также можно отметить относительно низкую безработицу и крайне незначительный уровень удельной задолженности предприятий по зарплатам работникам.

 

  1. ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Профиль факторов Чувашии в целом очень схож с профилем Мордовии. Основные отличия — более высокие задолженности предприятий и граждан по налогам и сборам, чуть более высокий уровень задолженности по зарплатам и немного более выраженный рост цен. Также к особенностям региона можно отнести низкие удельные уровни ДТП и страховых мошенничеств на фоне показателя экономических преступлений, который несколько выше среднего уровня.

 

Регионы с самым неблагополучным сочетанием факторов (топ-10)

 

  1. КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА

Для республики характерны очень низкие подушевой доход и средние зарплаты и высокий показатель бедности населения, причем такие показатели наблюдаются не только в отчетном периоде, а носят лонгитюдный характер.

В отчетном периоде в качестве наиболее показательного фактора можно привести долю экономических преступлений и страховых мошенничеств, которая более чем вдвое превышает среднероссийский уровень. Также отметим, что в феврале республика заняла 2-е место в стране по удельному количеству ДТП.

 

  1. РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ

Высокий уровень преступности, в том числе экономической, так же, как и в Кабардино-Балкарии, носит хронический характер. Так, по попыткам мошенничества со страховками регион стабильно занимает одно из первых мест.

Дополняют картину в феврале крайне низкий показатель удельных расходов консолидированного регионального бюджета и уровень официальной безработицы, почти вдвое превышающий средний по стране.

 

  1. РЕСПУБЛИКА КОМИ

Криминальная ситуация в республике в отчетный период характеризуется очень высоким уровнем преступности, включая преступления с применением насилия. Показатели благосостояния населения, фиксируемые Росстатом, близки к средним по России значениям, но сочетаются с довольно высокой удельной закредитованностью населения (практически на уровне Москвы и нефтегазовых регионов) и высоким удельным показателем задолженности работодателя перед работниками по зарплате (более 100 тыс. рублей в пересчете на одного трудоспособного жителя).

 

  1. ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

В регионе в отчетный период зафиксирован высокий уровень преступности, особенно связанной с наркотиками. Для региона также характерно высокое удельное количество ДТП — 6-е место в стране по данным за февраль. Доля страховых мошенничеств также стабильно держится выше средних значений по стране. Социально-экономические факторы пока скорее усугубляют ситуацию: расходы регионального бюджета заметно ниже среднего, а уровень официальных зарплат не дотягивает до среднероссийского, при том что удельные долги по зарплате одни из самых высоких в стране (2-е место).

 

  1. КАМЧАТСКИЙ КРАЙ

Индекс наблюдаемой преступности близок к среднему по стране уровню, однако социально-экономические факторы позволяют предположить, что ситуация с преступностью в регионе будет ухудшаться. Камчатский край занимает 7-е место по удельной задолженности по зарплате и входит в группу регионов-лидеров по падению реальных располагаемых доходов населения (14-е место). Показатель удельной закредитованности также высок (входит в топ-15). Отметим, что такая закредитованность больше характерна для экономически развитых и сырьевых регионов. Камчатский край является одним из лидеров по удельному числу ДТП за февраль (8-е место).

 

  1. ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

Зафиксированный в феврале региональный индекс наблюдаемой преступности не намного выше среднего по стране, однако это сопровождается плохими показателями по ДТП и мошенничествам со страховками. Социально-экономические факторы пока не могут обеспечить региону позитивную динамику: край характеризуется низкими официальными зарплатами, высокими уровнями задолженности по зарплатам и закредитованности и одним из самых высоких в стране показателей роста потребительских цен.

 

  1. РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

В феврале зафиксирован высокий уровень экономической преступности (10-е место); регион — один из лидеров по удельному количеству ДТП (также 10-е место). Уровень страховых мошенничеств более чем в полтора раза выше среднего по России. Ситуацию усугубляют низкие официальные зарплаты и уровень реальных доходов населения, который заметно ниже среднего. Низкие удельные расходы регионального бюджета позволяют предполагать, что ситуация в республике не имеет на данный момент существенных предпосылок к стабилизации.

 

  1. РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

В феврале региональный индекс преступности заметно превышал средние по России значения. Также можно отметить высокий уровень экономической преступности. Одновременно данные Росстата демонстрируют низкие официальные зарплаты и уровень реальных доходов населения, который заметно ниже общероссийского. Высокий уровень задолженности по зарплатам (4-е место) и закредитованность выше среднероссийских значений на фоне снижающихся доходов населения формируют предпосылки для ухудшения криминогенной обстановки.

 

  1. РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

Низкие показатели преступности (при наблюдаемой тенденции к ее росту) сочетаются с крайне низкими реальными доходами населения, одним из самых высоких в России показателей безработицы и высокими удельными долгами по зарплате. Отметим, что республика входит в число лидеров (8-е место по РФ) по уровню выявленных попыток мошенничества в сфере страхования.

Одной из отличительных черт региона стал один из самых низких в России удельных показателей числа зарегистрированных ИП при выраженной тенденции к их сокращению. Еще один примечательный фактор — крайне низкая удельная закредитованность населения. Это может быть связано как с культурными особенностями, так и с фактической недоступностью кредитования для большинства трудоспособного населения.

  1. АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Низкие показатели насильственной преступности компенсируются высоким уровнем экономических преступлений и преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Индикатор страховых мошенничеств более чем вдвое превышает среднероссийский показатель.

Уровень зарплат и реальных доходов ниже среднероссийского, при этом удельная задолженность по зарплатам одна из самых высоких в России.

Результаты первого рейтинга криминогенности регионов 

Субъект Российской Федерации Ранг
 Карачаево-Черкесская Республика 1
 Республика Северная Осетия — Алания 2
 Республика Коми 3
 Приморский край 4
 Камчатский край 5
 Хабаровский край 6
 Республика Адыгея 7
 Республика Карелия 8
 Республика Ингушетия 9
 Астраханская область 10
 Республика Хакасия 11
 Республика Бурятия 12
 Забайкальский край 13
 Республика Дагестан 14
 Республика Тыва 15
 Кабардино-Балкарская Республика 16
 Чеченская Республика 17
 Волгоградская область 18
 Амурская область 19
 Воронежская область 20
 Иркутская область 21
 Республика Марий Эл 22
 Пензенская область 23
 Ярославская область 24
 Тверская область 25
 Красноярский край 26
 Архангельская область 27
 Республика Алтай 28
 Санкт-Петербург 29
 Оренбургская область 30
 Челябинская область 31
 Ставропольский край 32
 Мурманская область 33
 Кемеровская область 34
 Омская область 35
 Алтайский край 36
 Ивановская область 37
 Московская область 38
 Тюменская область 39
 Нижегородская область 40
 Республика Калмыкия 41
 Севастополь 42
 Краснодарский край 43
 Владимирская область 44
 Москва 45
 Республика Саха (Якутия) 46
 Тамбовская область 47
 Новосибирская область 48
 Ростовская область 49
 Пермский край 50
 Свердловская область 51
 Еврейская автономная область 52
 Самарская область 53
 Магаданская область 54
 Ленинградская область 55
 Вологодская область 56
 Ненецкий автономный округ 57
 Республика Башкортостан 58
 Ульяновская область 59
 Калужская область 60
 Томская область 61
 Брянская область 62
 Курская область 63
 Тульская область 64
 Псковская область 65
 Рязанская область 66
 Республика Крым 67
 Саратовская область 68
 Республика Татарстан 69
 Сахалинская область 70
 Калининградская область 71
 Удмуртская Республика 72
 Курганская область 73
 Кировская область 74
 Костромская область 75
 Чувашская Республика 76
 Республика Мордовия 77
 Липецкая область 78
 Смоленская область 79
 Орловская область 80
 Ханты-Мансийский автономный округ 81
 Новгородская  область 82
 Ямало-Ненецкий автономный округ 83
 Белгородская область 84
 Чукотский автономный округ 85