Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Санкт-Петербург станет регионом-донором: эксперты оценили бюджетные инициативы Беглова

17.11.2018

Борьба за эффективность расходования государственных средств и за снижение трансферта из федерального бюджета на покрытие дефицита бюджетов конкретных российских регионов становится лейтмотивом развития субъектов Российской Федерации.

Беглов сделал предложение по бюджетному планированию в Санкт-Петербурге

Например, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов раскритиковал практику чрезмерных заимствований данного субъекта из федерального бюджета и коммерческих организаций, отметив, что данная практика должна строиться на рациональных принципах с приматом общей стратегической задачи рачительного расходования бюджетных средств.

В результате, Беглов предложил поправку, которая сократит общий дефицит регионального бюджета на 10,9 млрд рублей — до 34,9 млрд рублей. Доходная часть бюджета Санкт-Петербурга вырастит на 2,4 млрд рублей, а расходная часть снизится до 8 млрд рублей.

Теперь доходная часть бюджета Санкт-Петербурга составит 553 млрд рублей, а расходная — 588 млрд рублей, и это нам говорит о том, что политика оптимизации региональных расходов продолжится ввиду того, что эти действия проводятся Бегловым на основе принципов программы президента РФ Владимира Путина, которая предполагает повышение эффективности госрасходов в нашей стране.

Также интересно, что согласно региональному закону «О бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» доходная часть составит 577,8 млрд рублей, расходная 615,2 млрд рублей, а общий дефицит — 37,4 млрд рублей.

Инициативы Беглова позитивно скажутся на Санкт-Петербурге

В то же время, Беглов не оставляет попыток как-то решить данный вопрос и изыскать внутренние ресурсы для повышения доходности регионального бюджета — например, и.о. губернатора подписал целый ряд поправок, повышающих доходную часть регионального бюджета Санкт-Петербурга до 591,8 млрд рублей, т.е. на 15,5 млрд, при существенной оптимизации госрасходов на 2,6 млрд рублей.

Впрочем, пока победить дефицит бюджета в Санкт-Петербурге не удается, поскольку этот процесс идет симметрично с увеличением региональных расходов на 15,5 рублей, что необходимо региону для эффективного выполнения целого комплекса социальных программ.

Очевидно, что эти меры и.о. губернатора нужно оценивать положительно — они могут позитивно сказаться на горожанах, поскольку о секвестре расходных статей бюджета речи не идет — напротив, они увеличены, а для получения новых доходов имеются нужные ресурсы.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом процессе работает два фактора — во-первых, программа президента РФ, а, во-вторых, личные инициативы Беглова.

В последние годы Санкт-Петербург перестал быть регионом-донором

«Просто для Санкт-Петербурга это ненормальная ситуация, когда город перестал жить по профицитному бюджету. Этот процесс продолжается уже несколько лет, когда в региональном бюджете Северной столицы существует дефицит», — констатирует Солонников.

Как замечает эксперт, ситуация, когда Санкт-Петербург прибегает к внешним заимствованиям, является ненормальной, поскольку данный город всегда был одним из одиннадцати российских регионов, которые являются донорами в рамках отечественной экономики.

«Кроме того, все возможности жить по средствам в городе сохранялись, и в этом отношении в Санкт-Петербурге есть все возможности для наведения порядка, чем сейчас Беглов и занимается. Для города это поправимая ситуация, тем более, текущая ситуация не соответствует той политике, которая проводилась в Санкт-Петербурге на протяжении очень долгих лет», — резюмирует Солонников.

В целом, линия, направленная на сокращение региональных бюджетов, является сегодня мейнстримом в России и отражена в рамках программы президента РФ, хотя здесь нужно понимать, что, несмотря на данные цифры, Санкт-Петербург не является кризисным регионом.

В России идет процесс оптимизации региональных бюджетов

«В Санкт-Петербурге нет проблем с выплатой процентов по таким кредитам, но то, что заемные средства берутся здесь не на вложения в перспективные и прибыльные проекты, а на текущее содержание региона — также неправильно», — заключает Солонников.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что не стоит удивляться тому, что региональные бюджеты стали основной темой финансовой политики президента РФ.

«Сейчас это настоящий тренд — Минфин РФ даже разработал памятку для местных властей по увеличению размера сбора налогов, чтобы и такие российские субъекты опирались на свои внутренние доходы, а не на внешнюю помощь. И нужно сказать, что эта инициатива Беглова находится именно в этом тренде, который сегодня является мейнстримом российской региональной политики», — констатирует Журавлев.

К тому же, Санкт-Петербург, если не считать Москву, является крупнейшим российским регионом, поэтому, как считает эксперт, эти шаги являются совершенно правильными. Ведь это логичное действие в контексте отечественной региональной политики.

«Данное направление задано федеральной властью. Это сокращение государственных расходов, повышение собираемости налогов и, как следствие, снижение необходимости дотаций из федерального бюджета», — резюмирует Журавлев.

И здесь надо обратить внимание, что в Санкт-Петербурге этот процесс развивается по наиболее благоприятному пути, поскольку в данных инициативах Беглова не идет речи о существенном сокращении расходных статей регионального бюджета.

По материалам портала «Экономика сегодня»