Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

«Рост НДС приведет к катастрофическим последствиям». К чему приведет повышение налога до 20%

10.07.2018

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: С нашей точки зрения, потери будут значительно выше выигрышей. То, что это повышение НДС будет «вкладом бизнеса в развитие страны и социальную поддержку населения», – это миф и очень опасный миф. Бизнес вынужденно переложит новые затраты на плечи потребителей за счет повышения цен. В результате нас ждет повышение цен, причем не абстрактных (расчетных, средних), а конкретных в магазине. Такое изъятие денег из карманов людей приведет к падению платежеспособного спроса. А в рыночной экономике именно платежеспособный спрос является главным драйвером экономики. Падение платежеспособного спроса это удар по экономическому росту. Это верно везде, а у нас это верно вдвойне. Значительную часть производимых в России товаров экспортировать нельзя. (Исключением является лишь оружие, зерно и сырье.) А значит, уменьшение платежеспособного спроса российского населения для этих отраслей просто удавка на горле. В целом правительство выигрывает деньги сегодня, но ликвидирует потенциал развития экономики и социальной сферы на завтра. Воистину свинья под дубом: во имя сегодняшнего желудя подрываем дуб.

Но мне скажут, что деньги, сконцентрированные в бюджете, тоже не будут лежать мертвым грузом, они будут истрачены, а значит, это тоже платежеспособный спрос. Это так и не так. Даже в идеальных условиях потребности государства и людей разные. И государственный спрос формирует экономику обслуживающую государство, а не людей. Такая экономика у нас уже была – советская, когда все заводы работали с перевыполнением, а товаров не хватало, зато танков было в избытке. Но это идеальные условия, а у нас условия далеко не идеальные: коррупция и не всегда эффективные бюджетные расходы. В результате эффективность бюджетных расходов будет ниже, чем эффективность расходов частных лиц. То есть за те же деньги мы получим меньше товаров, а значит, меньше мы купим на рынке. Так что надеяться на замену частного спроса государственным как на решение проблемы не стоит.

Найти такую сумму конечно не просто. Но если повысить эффективность государственных расходов, например, перестать финансировать проекты, которые ничего кроме убытков не приносят, или запретить выписывать огромные премии в убыточных госкорпарациях, которые фактически выплачиваются за счет бюджета – и деньги найдутся.

Адаптируется экономика практически сразу. Куда она денется. А вот существенного роста, кроме сырья и оружия, ждать не стоит. Концентрируя средства на социальные нужды за счет людей, мы подрываем и экономику, и социальную сферу.

По материалам «Капитал страны»