Дмитрий Журавлев: Рыночный подход к оптимизации завода им. Хруничева уничтожает космическую отрасль
22.06.2018Главная беда нашей экономики именно в этом бухгалтерском подходе, когда важно не дело, а сиюминутный доход, считает директор Института региональных проблем
По данным «Коммерсанта», в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева готовится масштабная оптимизация – сокращение численности работников и «высвобождение» земли и помещений. Причина этого проста – огромные долги предприятия. Долговые обязательства ГКНПЦ составляют на данный момент почти 100 млрд рублей. Причина долгов в хроническом недогрузе предприятия. В Филях находится ракетно-космический завод, где собирают ракеты-носители «Протон». Для выхода на точку безубыточности заводу нужно производить не менее девяти таких ракет в год, но существующие заказы ограничиваются двумя-тремя «Протонами» в год. Исходя из этого, новая администрация «Роскосмоса» рассчитывает прекратить производство данных ракет уже к 2021 году (изначально речь шла о 2025 г.), а основные усилия сконцентрировать на многострадальном проекте «Ангара», которую планируется производить в Омске. Таким образом дело идет к закрытию завода.
И с точки зрения нынешней базарной (извините рыночной) логики, все верно. Предприятие – убыточное, а земля – дорогая. Вывод: завод закрыть, производство перенести в Сибирь, а на месте завода построить жилые дома и торговые центры – сплошная выгода. Воистину оптимизация, с точки зрения бухгалтера. Но вот вопрос куда денется коллектив завода? Что будет с десятилетиями наработанным опытом? Все это пойдет на свалку? А ведь именно опыт является главной ценностью, и его потерю можно будет восполнить только, наработав новый опыт и потратив на это многие годы. Но об этом похоже никто не думает. С бухгалтерской точки зрения, это невозможно измерить и оценить.
Думается, что главная беда нашей экономики именно в этом бухгалтерском подходе, когда важно не дело, а сиюминутный доход. Очень жаль, что он похоже возобладал и в космической отрасли. Напомню только, что если бы этот подход использовался ранее, то никакой космической отрасли в России просто не было бы. Ведь прямого дохода от полета Юрия Гагарина в космос получить было невозможно.
По материалам «ИА Реалист»