Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

«Зарплата уменьшится на 2%». Как правительство собирается повысить налоги и для чего

28.03.2018

Как и ожидалось, сразу после выборов правительство вернулось к обсуждению изменения налоговой системы, в частности увеличения налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Среди целей возможного увеличения налога называется выполнение новых поручений президента Владимира Путина. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, 13% НДФЛ – это не фетиш, и нет никакой разницы между 13, 14 или 15%. При этом он подчеркивает, что в правительстве сложился консенсус против прогрессивной шкалы. Ударит ли такое повышение налога по доходам граждан? Какой эффект окажет повышение НДФЛ на федеральный и региональные бюджеты? Решит ли это проблемы, сохраняющиеся в сферах образования и здравоохранения?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Может быть, разница и не так велика, но при нашем уровне жизни она существенна. Платить больше, если у тебя есть деньги, трудно, а если у тебя их нет – невозможно. Во-вторых, в рыночной системе деньги, изъятые из карманов граждан, это деньги, изъятые из экономики: люди покупая товары, финансируют экономику. Поэтому повышение налогов ударит по отечественному производителю, а значит, приведет к сокращению налогооблагаемой базы, то есть, в конечном счете, тех самых налоговых поступлений, которые пытаются увеличить.

В том-то и беда, что повышение налогов не означает автоматического повышения доходов государства. Чем выше налог, тем больше число тех, кто не платит. Кстати, именно этим обосновывается плоская школа налогов: если повысить налоги с богатых они их вообще перестанут платить – говорит правительство. Но видимо, боясь, что богатые не будут платить, правительство не боится, что не будут платить бедные, а зря.

Если средства пойдут на медицину и образование, то они там лишними не будут. Но я бы сосредоточился не на увеличении средств, а на эффективности их использования. Но, естественно, эффективность должна быть не в логике бизнеса – эффективны те вложения, которые приносят большую прибыль, а эффективность, понимаемая как польза для человека. А иначе любые средства будут освоены, и даже польза будет, только не для нас с вами.

Что касается военных расходов, то правительство вроде бы собирается их сокращать. Но нужно понимать, что это процесс инерционный: если вы остановите программы, в которые вложены огромные средства, то вы просто потеряете эти деньги. Кроме того наши «партнеры» вряд ли позволят нам сократить эти расходы. И если экономическая ситуация будет ухудшаться, деньги придется брать отовсюду.

По материалам портала «Капитал страны»