Как вкладывать деньги в пенсионные фонды и не прогореть
17.03.2018В 2017 году россияне потеряли в НПФ 55 миллиардов рублей. Не повторите их ошибки!
Вложение денег в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в России становится рискованным и неэффективным, утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты. Зачастую доходность в НПФ не превышает 2-3% в год. К тому же, в том случае, если фонд «прогорит», вернуть средства будет крайне сложно.
Ранее «Коммерсант» сообщил, что потери россиян, сменивших управляющих пенсионными накоплениями, в прошлом году могли составить 55 миллиардов рублей. Издание ссылается на предварительные данные Пенсионного фонда России (ПФР). Так, 33,9 миллиарда рублей составили потери инвестиционного дохода у 2,2 миллиона человек из-за передачи накоплений из ПФР в негосударственные фонды. При этом аналитическая служба Ассоциации НПФ оценила потери при досрочном переходе в 27-35 миллиардов рублей. При этом ожидается, что в текущем году ущерб может оказаться еще больше.
Согласно существующим правилам, гражданин вправе раз в пять лет менять страховщика без потери дохода. В случае досрочного перехода потерянные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию. По состоянию на начало 2017 года в нем было накоплено свыше 41 миллиарда рублей. В общей сложности более половины россиян сегодня перевели свои накопления именно в НПФ.
«Существует множество нюансов. Во-первых, накапливаются не деньги, а баллы. Как формируются эти баллы — не очень понятно. Сотрудники фондов признаются, что формула крайне расплывчата, поэтому человеческий фактор играет значимую роль», — утверждает в разговоре с «URA.RU» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, на Западе пенсионные фонды являются наиболее выгодными площадками для вложений, что объясняет долгосрочностью инвестирования:
«Человек начинает вкладывать деньги примерно в 20 лет, а хочет получить свои средства обратно не раньше, чем через четыре десятилетия. Доходность в 15-20% годовых там никого не удивляет, это вполне нормально».
В России же, говорит Журавлев, у пенсионных фондов, как частных, так и государственного, «нет инструментов для рентабельных и нерискованных вложений». При этом, по его словам, узнать, сколько ты накопил, а также повлиять на то, чтобы фонд более эффективно распоряжался твоими ресурсами, на практике невозможно.
Согласно действующему законодательству, получить под управление средства пенсионных накоплений могут только пенсионные фонды, вошедшие в систему гарантирования АСВ, однако, по мнению эксперта, «это не снижает рисков для людей». «Если вы хотя бы раз пробовали получить деньги с прогоревшего банка, то понимаете, о чем идет речь», — пояснил собеседник «URA.RU».
По материалам сайта Ura.ru