Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Где Россия возьмет деньги на реализацию планов Путина

06.03.2018

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин представил программу своего четвертого срока, которая включает ряд амбициозных целей. Выход на мировые темпы роста ВВП (выше 3%), увеличение этого показателя на душу населения в 1,5 раза, дальнейшее повышение зарплат бюджетников, кратный рост расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Только из названных цифр Путин поставил задачу нарастить вложения в инфраструктуру на 11 трлн руб., а в демографию — на 3,5 трлн. При этом источниками роста экономики и расходов президент назвал частные инвестиции и новые налоговые условия. Где могут быть найдены ресурсы для реализации обозначенных планов? Есть ли они в принципе у Российской Федерации? И нет ли риска того, что достижение целей будет переложено на регионы, как в свое время «майские указы»?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем :

Ресурсов в РФ, на наш взгляд, достаточно, даже для таких амбициозных целей. Главное их правильно сконцентрировать сфокусировать. Например, заменить вывоз капитала инвестициями. Не заниматься финансовыми спекуляциями, а вкладывать в производство. А вот в этом могут быть трудности. Наши элиты предпочитают вывоз капитала. Президент, очевидно, надеется, что ему удастся ограничить эгоизм элит. Дай бог, чтобы его надежды оправдались. Но задача очень и очень трудная.

По поводу регионов, то на них фактически эти указы переложить нельзя. Вот где точно ресурсов не хватит. И если ответственными станут регионы, значит, аппарат опять хочет заменить действия имитацией и подставить президента.

Задачи выполнимы, но они требуют огромных усилий.

В принципе сегодня в мире гораздо меньше мест для вложения, чем свободных денег. При этом в сегодняшних условиях не вложенные деньги уменьшаются. Поэтому желающих вложить в перспективные проекты всегда достаточно. Но для того чтобы деньги пришли необходима не только низкая инфляция, но и низкие и стабильные налоги. А главная простая прозрачная понятная и неизменная административная процедура. Если налоги у нас сейчас низкие, то процедура не так прозрачна, как хотелось бы и это отпугивает инвесторов.

Повышение налогов никогда не давало стратегического выигрыша, только сиюминутный, тактический. И уж точно повышение налогов не приведет к росту инвестиций. Но дело в том, что такое «фискальное решение», в чем оно состоит и кого коснется — пока не известно. Поэтому пока еще трудно что-то обсуждать.

Но меня беспокоит другое. Если именно частные инвестиции станут источником развития инфраструктуры и социальной сферы (демографии), то это может иметь серьезные негативные последствия. Бизнес идет только туда, где есть прибыль. И в вышеназванные сферы он пойдет только в том случае, если они станут сферами получения прибыли. А это потребует такого их изменения, которое людям вряд ли понравится.

По материалам портала «Капитал Страны»