Попали в электронный оборот
01.03.2018Месяцем электронной революции в России в этом году станет июль. С 1 июля Минпромторг вводит электронные паспорта транспортных средств. Электронный ПТС будет содержать сведения о собственнике, техосмотре, ремонте автомобиля, его пробеге, наличии обременений, страховании. С 15 июля перестанут выдавать бумажные свидетельства о праве собственности на недвижимость — права будут удостоверяться только выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). К июлю должно увеличиться число медицинских учреждений, выдающих электронные листки нетрудоспособности, — они пока действуют параллельно с обыкновенными больничными.
А с 1 января 2020 г. Минтруд и Пенсионный фонд планируют ввести электронные трудовые книжки и полностью перевести на серверы межведомственный документооборот. В более отдаленной перспективе (речь вроде бы идет еще о 2030 годе) — полная компьютеризация единого госэкзамена, ЕГЭ.
«На нынешнем этапе главная проблема электронного документооборота в том, что он рассматривается как дублирующий, то есть люди должны заполнять и электронную, и бумажную формы, — рассуждает доцент кафедры государственного управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Екатерина Шульман. — Требуют этого для подстраховки — если одно сгорит, а другое сгрызут мыши, то останется электронная форма. И наоборот, если электронный документ вдруг пропадет из-за перепадов напряжения, то останется бумажка. Но все это неудобно и сильно замедляет работу».
» Переход к электронному документообороту остановить нельзя, — считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Любые его ограничения будут временными. Самый главный его плюс — скорость: электронный документ проходит за секунду».
«Молодым и продвинутым это облегчит жизнь, а старшему поколению осложнит — непривычно, да и не очень то хорошо немолодые люди во всем этом разбираются, — отмечает кандидат юридических наук, адвокат Владимир Ботнев. — Неизбежны проблемы подлинности документов, возможность воровства личных данных».
НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО
С установлением подлинности документов, по мнению специалистов по информационным технологиям, как раз проблем нет. «Для подтверждения есть электронная подпись и технология распределенного реестра, — говорит заместитель генерального директора компании Digital Security Алексей Антонов. — Есть много технологий подтверждения подлинности и защиты электронных документов, в том числе с помощью цифровой подписи, технологии шифрования». Правда, в будущем подделки электронных документов могут стать более распространенными преступлениями, прогнозирует эксперт: «При дальнейшем распространении личных цифровых идентификаторов вроде электронной подписи стоит ожидать роста случаев их кражи и несанкционированного использования».
Еще один весомый плюс — лучшая защищенность данных от потери, чем на бумажных носителях, продолжает Антонов: » Чтобы защитить бумажные документы от порчи, нам нужно сделать их копии и отнести в какое-нибудь надежное хранилище — это неизбежная трата ресурсов и времени. В случае электронного документа все это делается в доли секунды нажатием кнопки, причем переправить можно не в одно хранилище, а в два, три или десять».
Гораздо более серьезной проблемой сегодня является утечка персональных данных, от которой стопроцентной защиты не существует в принципе. Для того чтобы ваши личные данные представляли интерес, необязательно быть очень богатым или знаменитым — информация о простом человеке может представлять ценность как для злоумышленников, так и для коммерческих организаций.
«Недавно торговая сеть, которая анализирует список покупок своих клиентов, узнала о беременности молодой девушки раньше ее родителей и прислала ей домой купоны со скидкой на товары для беременных, — рассказывает А. Антонов. — У родителей было много вопросов…» «Может стать реальностью ситуация, описанная писателем Михаилом Жванецким в юмореске «Крысюк»: вы проснулись утром и узнали, что вам сменили фамилию, имя, отчество, должность и вообще все», — отмечает Д. Журавлев. Есть, правда, у «цифры» один технический плюс (и минус для воров) — информацию чаще всего невозможно украсть, не «наследив» при этом. «Можно обнаружить, куда ушли данные, а значит, кто и когда скопировал документ», — уверяет Антонов.
О ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР
«Какие-то виды госуслуг во многих странах более компьютеризированы, чем у нас, — говорит А. Антонов. — Например, в ОАЭ фиксация ДТП, оформление и передача информации в полицию, а также расчеты со страховщиками осуществляются онлайн, на месте, с помощью мобильного приложения». Однако «впереди планеты всей» по развитию электронной документации Европа. При этом в странах ЕС нет единой карты, на которой зафиксированы все данные о ее владельце. Зато у каждого есть множество отдельных карточек с микрочипом: удостоверения личности, страховые, дебетовые, кредитные, дисконтные, библиотечные, транспортные. Правительства сознательно отвергают сбор данных на одном носителе — ведь каждый человек имеет право на информационную тайну и личную неприкосновенность.
А при введении электронной карточки «на все случаи жизни» человек не может проконтролировать, какие данные о нем станут известны всем и вся.
«Есть опасность возникновения «государства всеобщей слежки», — считает Е. Шульман. — Сейчас у нас она смягчается конкуренцией между ведомствами, которые не любят делиться друг с другом данными. Но это вопрос времени — единая база появится. И если будут расти только мощности государства, а не гарантии прав граждан, то мы можем пойти по китайскому пути, где сейчас создается система тотального электронного контроля. Возможности огромные, о них старые тоталитарные государства могли только мечтать: можно сделать так, что человек не сможет ни купить что-либо онлайн, ни в поликлинику записаться, ни за границу уехать. Сердце такой системы в Поднебесной — не какое-то «китайское КГБ», а компания «Алибаба», известная у нас как «Алиэкспресс». Хозяин «Алибабы» Джек Ма просто представляет всю свою информацию государству. У нас основой такого всеобъемлющего контроля может стать платежная система «Мир» — там очень удобно будет отслеживать, сколько человек купил, когда и где, откуда к нему деньги приходят. Росфинмониторинг все подозрительное блокирует очень быстро».
Молодым и продвинутым все эти электронные новации жизнь облегчат, а вот старшему поколению могут и осложнить — непривычно как-то.
По материалам газеты «Аргументы и факты»