Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Дефицит или изобилие: о последствиях запрета России на молочную продукции из Белоруссии рассказал эксперт

28.02.2018

У России есть возможности своими силами закрыть потребности внутреннего рынка по молочной продукции. Соответственно, если белорусские производители хотят сохранить рынок для своих товаров, им нужно повышать качество до европейских стандартов. Такое мнение высказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Поставки белорусской молочной продукции в Россию с 26 февраля будут запрещены. Такое решение принял Россельхознадзор.

Под ограничения, кроме молока, попали пастеризованные, стерилизованные, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотки, концентрат сывороточного и молочного белка.

Причиной запрета стало то, что Белоруссия продолжает поставлять на российский рынок небезопасную продукцию.

Двумя днями ранее ведомство ввело режим усиленного контроля за продукцией семи белорусских предприятий, поводом стали нарушения стандартов. Сегодня к ним прибавилось еще шесть.

На двух стульях

По идее, нужно жестко наводить порядок в этой сфере, но это не так просто в условиях Евразийского союза, который создавался все-таки под свободный товарооборот, говорит Дмитрий Журавлев: «При открытых границах не все и не всегда можно досконально проконтролировать».

«Белоруссия поставляет в Россию сельхозпродукцию из польского сырья, а более качественную, из своего сырья, — на Запад, так как высококачественные продукты сильно дороже. Чтобы пробиться на европейский рынок, где Белоруссию не ждут, тем более что она не только не член ЕС, но и инфан террибль, продукция должна быть очень высокого качества. То есть белорусы считают, видимо, что Запад они смогут взять качеством, а Россию — ценой», — сказал эксперт.

Если бы белорусская сторона была бы уверена, что мы будем требовать от них именно европейского качества, она бы вынуждена была бы пойти на это — все-таки российский рынок для Белоруссии приоритетный, что бы они не говорили, в таком объеме у них никто ничего не купит. Надо понимать, что их продукцию на наш рынок выставляют оптовики, не сами белорусы, отметил Журавлев, а оптовиков же, конечно, подкупают низкие цены и нормальное, среднее качество. Таким образом, белорусские производители сидят на двух стульях, сбывая и в Россию, и в Европу.

Пойти в отказ

«Если мы поднимем требования к импорту, им придется это принять. Другой вопрос, можем ли мы сами закрывать собственные потребности. Можем, особенно что касается молока, мяса птицы. Единственный сегмент сельского хозяйства, который мы не развиваем с нужной скоростью — это крупный рогатый скот, но там объективные причины. Так что основания и возможности отказаться от белорусского импорта у нас есть, но сохраняется он по объективным причинам — у нас общий рынок, у них низкие цены», — сказал Дмитрий Журавлев.

Неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев поднял тему баланса между требованиями ЕАЭС и интересами внутреннего российского рынка. Тогда глава Татарстана Рустам Минниханов пожаловался, что в прошлом году цены на молочную продукцию, производством которой широко известен регион, упали на 5-7 рублей за литр. Причиной стало привозное сухое молоко.

«Да, у нас общий рынок с нашими друзьями, партнерами из Евразийского союза. Более того, мы не можем его ограничивать в силу подписанного соглашения, но в конечном счете мы должны думать о наших гражданах. Действительно, если мы по сути блокируем поставки нормального молока и открываем рынок для сухого молока только ради соблюдения экономических принципов, то нафиг нам такие принципы нужны», — заметил Медведев.

По материалам портала «Экономика сегодня»