Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Популистской назвали эксперты новую законодательную инициативу Яровой

22.01.2018

Ирина Яровая заявила о необходимости установить дополнительные ограничения во взаимоотношениях торговых сетей и поставщиков

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований

Депутаты мониторинговой группы «Честная цена» внесли в Государственную думу РФ законопроект, нацеленный на запрет возвратов поставщикам нереализованной продукции. Эксперты считают, что депутаты занимаются популизмом, пытаясь объявить вне закона уже давно запрещенную практику.

На пресс-конференции, которая была посвящена итогам первого года работы потребительского рынка по новому закону о торговле, Ирина Яровая подчеркнула необходимость дополнительного регулирования отношений поставщиков и сетей. Она предложила законодательно запретить сетям возвращать непроданную продукцию. По мнению депутата, это «абсолютная гарантия сохранения огромных финансовых, экономических возможностей для производителя к расширению производства, к расширению ассортимента, к сохранению высокого качества и в дальнейшем, конечно, к удешевлению товаров».

По мнению экспертов рынка, инициатива депутатов состоит в том, чтобы запретить уже запрещенное.

«Возврат возможен либо в тех случаях, когда в товаре обнаружились скрытые проблемы с качеством, либо поставщик сам заинтересован в таком возврате. В таком случае поставщик и сеть заключают новый договор купли-продажи, в котором уже поставщик выступает покупателем товара. В соответствии с Гражданским кодексом, любое принуждение к заключению договора запрещено. Поэтому норма о дополнительном запрете навязывания возвратов только дублирует уже существующий запрет», — отметил экс-депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский.

По оценкам экономистов, данная мера направлена на незначительный сегмент деятельности торговых сетей, который в целом саморегулируется в рамках рыночных отношений.

«Возврат сегодня составляет не более 0,5% оборота, при этом сети сами борются за снижение этого показателя, реализуя различные программы по оптимизации матрицы закупок», — подчеркнул профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Константин Корищенко.

Учитывая небольшой масштаб проблемы, эксперты говорят и о том, что практики саморегулирования бизнеса эффективнее запретов. Так, Александр Шпунт, генеральный директор Центра политического анализа, профессор ВШЭ, отмечает, что в сегодняшних реалиях не стоит пытаться полностью заместить нормативным регулированием рыночные отношения хозяйствующих субъектов.

«Такие инициативы возвращают нас в прошлое, это советская парадигма. Именно в этот период государство регулировало все: номенклатуру товаров, цены и пр., вот только полки при этом были пустые, — пояснил он. — Отношения между поставщиками и ретейлом и так урегулированы законодательно, ужесточение уже существующего запрета на возврат выглядит несколько абсурдно».

Политологи также предполагают, что данная инициатива может носить скорее рекламный характер, нежели стать реальным рабочим инструментом.

«Последнее предложение Ирины Яровой я не назвал бы инструментом решения каких-либо проблем, — заявил директора Центра политического анализа Павел Данилин. — На самом деле представители политической элиты постепенно приходят к пониманию, что регулирование бизнеса лишь вредит отечественной экономике, находящейся под серьезным санкционным давлением. Уместно напомнить недавнее заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о том, что законодателям страны не стоит регулировать «всякую чушь».

Такого же мнения придерживается и присутствовавший на мероприятии генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Мы в очередной раз сталкиваемся с излишней регулятивной практикой в отношении отечественного бизнеса, — считает он. — Но опять забываем, что запретительно-ограничительные меры были эффективны в начале двухтысячных годов, когда было необходимо справиться с хаосом девяностых. Сейчас этот тренд уже не актуален. В сегодняшних экономических условиях основной задачей, наоборот, становится не ограничение, а стимулирование отечественного бизнеса. Не первый раз слышу разговору о том, что крупный бизнес — это плохо; на самом же деле, это — основа нашей экономики. Тем, кто все еще хочет вернуться к плановой экономике, президент неоднократно давал сигналы о том, что возврата к этому не будет».

По материалам информационного агентства «Regnum«