Арктика – сотрудничество помимо санкций
11.09.2017В последние дни августа в поселке Сабетта на Ямале прошла VII Международная встреча представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете, а также зарубежной научной общественности.
В работе встречи приняли участие более сотни экспертов из пятнадцати стран мира – членов Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция) и стран-наблюдателей (Китай, Индия, Италия, Республика Корея, Сингапур, Франция, Япония). Российскую делегацию возглавил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Такое внимание к заседанию совета абсолютно неслучайно.
Во-первых, Арктика – это мировая кладовая. По современным оценкам, углеводородные запасы в регионе составляют 90 миллиардов баррелей нефти, 47 триллионов кубометров природного газа, а также 44 миллиарда баррелей газового конденсата. Во-вторых, – это потенциальный перекресток мировых торговых путей. Путь из Азии в Европу через Северный морской путь, оказывается быстрее и безопаснее чем через Суэцкий канал, а тем более, вокруг Африки. В результате вопрос освоения Арктики становится ключевым в современной гонке за мировым лидерством. В конгрессе США гонку в Арктике сравнили по значению с космической гонкой 50-х 70-х годов.
Но гонка – это лишь часть картины. Сами масштабы задач, решение которых необходимо для освоения Арктики, обрекает страны, участвующие или претендующие на участие в этом процессе, не только к соперничеству, но и к сотрудничеству. В одиночку весь массив стоящих задач не решить. В Арктике мы сегодня подошли к тому рубежу, к которому подошли в космосе в середине 70-х: невозможность гегемонии одной страны, необходимость и даже неизбежность сотрудничества.
В своем докладе на форуме Николай Патрушев выделил пять направлений работы.
Во-первых, нужно продолжить выстраивать эффективную архитектуру безопасности, которая станет гарантией от любых попыток дестабилизации региона. Во-вторых, необходимо налаживать всеобъемлющий диалог по экономическим вопросам. В-третьих, нужно прилагать усилия для повышения доступности арктического региона. Речь идет в первую очередь о повышении роли Северного морского пути. Доступность Арктики подразумевает также создание инфраструктуры для туризма и привлечения в регион квалифицированных специалистов. В-четвертых, важно позаботиться о научной и технологической поддержке освоения Арктики. Арктические технологии – это не дань моде, а выгодная сфера деятельности. В-пятых, необходимо вести работу по повышению популярности Арктики, привлекать внимание международного сообщества к вопросам ее освоения и сохранения.
Результатом форума стало углубление международного сотрудничества в Арктике, что дает основания надеяться, что освоение региона будет продолжаться на основе сотрудничества, а не конфронтации.
Но можно сделать и более широкий политический вывод: сотрудничество в Арктике само по себе показало бесперспективность политики санкций. А встреча в поселке Сабетта стала символом ее краха. И то, что встреча прошла именно в Сабетте, усиливает это символическое значение. Завод «Ямал СПГ» в этом поселке – вещественное воплощение сотрудничества стран Запада и Востока с Россией вопреки санкциям.
Более того, это удар не только по действующим, но и по вновь вводимым санкциям: борьба с трубопроводами не принесет ожидаемых результатов в условиях работы российских заводов сжиженного газа.