Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Местное самоуправление — основа государства

07.08.2017

В начале августа Владимир Путин провел в Кирове заседание Совета по местному самоуправлению, на котором обсудили ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что вопросы местного самоуправления являются ключевыми и напрямую связаны с качеством жизни россиян.

«Вопросы, которыми мы занимаемся в рамках Совета, казалось бы, простые, тривиальные, вроде бы и текущие. Но на самом деле от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти», — сказал президент.

Привлечение граждан к взаимодействию с властью является приоритетным направлением в работе Совета по местному самоуправлению. Если это удается сделать, одновременно решаются две задачи: повышается эффективность управления и укрепляется союз между властью и обществом. Совместная деятельность является лучшей объединяющей базой.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», — подчеркнул Владимир Путин.

Наиболее вероятной сферой подобного диалога может стать благоустройство городов. С одной стороны, это задача местной власти, с другой — она на прямую касается каждого жителя. Поэтому естественно, что в единой связке обсуждались  ход реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросы участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Министр строительства и ЖКХ, Михаил Мень, в своем докладе говорил о реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», но рассматривал его, в первую очередь, с позиции взаимодействия общества и власти. Проект получил существенное финансирование из федерального и регионального бюджетов. Общий объем выделенных средств составил 42 миллиарда рублей. Пожалуй, главной особенностью проекта стало вовлечение людей в принятие решений по благоустройству и их реализация. Найти компромисс, особенно при благоустройстве дорог, не всегда просто, но мы видим, что наши региональные и муниципальные коллеги в основном справляются с этой работой. Сегодня 1657 муниципалитетов и 81 регион программы на этот год утвердили в срок. Мы видим, что в 22 регионах установлено участие людей даже при минимальном перечне работ. Это означает, что люди будут участвовать в благоустройстве своих дворов реальными делами.

Своим опытом поделились и представители регионов. Критическим по форме было выступление губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Он сказал: «Практика на местах показывает, что местное самоуправление функционирует недостаточно эффективно. Наряду с такими проблемами, как отсутствие финансовой основы самоуправления, доминирование старых управленческих моделей, и об этом тоже надо говорить, оно не выполняет в полной мере свою основную миссию, ради чего, собственно, и создавалось, – быть реальным институтом решения вопросов местного значения, прежде всего с участием самого населения. Таким образом, в настоящее время неиспользованным остаётся важнейший ресурс – это соучастие граждан и их инициатив в созидательных делах».

Итог обсуждению подвел Владимир Путин: «..проект, о котором мы сегодня многократно говорили, вспоминали неоднократно, по благоустройству дворовых территорий пошёл с этого года, после того как в конце 2016 года мною в Послании Федеральному Собранию была сформулирована эта задача и это предложение. И, судя по всему, анализ того, что происходит в этой сфере, показывает, что средства, выделяемые на эти цели, это, ещё раз повторю, 25 миллиардов в этом году, идут на пользу, идут туда, куда нужно, и тратятся эффективно, и это то, что граждане видят как результат нашей с вами конкретной работы. А если мы ещё и сможем сделать то, о чём говорили сегодня, то есть привлекать их, граждан, жителей соответствующих муниципальных образований к совместной работе, делать их соучастниками этой совместной работы, то качество и эффективность этой работы будут многократно выше. Исходя из этого, мы должны сделать естественный вывод, что эта программа, безусловно, должна быть продолжена как минимум на ближайшие три года, а может быть, и последующие два – всего на пять лет».

Активность граждан и эффективное использование этой активности местной властью является главным ресурсом развития наших муниципалитетов. Федеральная власть осознает это, и будет делать все возможное для выстраивания взаимодействия между властью и обществом.

Дмитрий Журавлев,

директор Института региональных проблем