Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Сотрудничество вопреки

08.06.2017

7 июня в Нарьян-Маре прошла восьмая Конференция парламентариев стран Баренцева региона, тема которой обозначена как «Работаем вместе во имя инновационного, „умного“ и устойчивого Баренцева региона. Доверие, транспарентность, традиции».

Напомним, Баренц-регион, или Баренцев/Евро-Арктический регион, объединяет территории вокруг Баренцева моря: тринадцать областей или соответствующих административных образований Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Это суровый, но очень богатый край, освоение которого необходимо современному человечеству. Причем успех данного освоения во многом зависит от сотрудничества стран, которым принадлежат соответствующие земли. В свою очередь, такое сотрудничество становится базой для укрепления взаимопонимания между государствами и в других сферах.

Необходимость арктического сотрудничества и его особенности были осознаны уже давно, и в 1997 году по инициативе России была создана Международная парламентская организация «Конференция парламентариев стран Баренцева региона». Членами КПБР являются 6 стран: Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция, – а также Европейский парламент. В текущем году в Нарьян-Маре прошла восьмая конференция этой организации. В ней приняли участие депутаты стран – членов Совета Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР), представители законодательных и исполнительных органов власти России, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Основными темами мероприятия стали усиление взаимодействия, в том числе международного и регионального, экономическое состояние Баренцева региона, развитие транспортной инфраструктуры, образования, науки и устойчивого туризма, защита окружающей среды в условиях климатических изменений, пути сохранения культурных ценностей и защиты прав коренных народов, социальные вызовы. Как было отмечено в ходе выступлений, «Баренцев Давос» должен стать представительной дискуссионной площадкой для обсуждения всей повестки дня, связанной с этим регионом, и акцент необходимо сделать на его устойчивом социально-экономическом развитии.

В завершение мероприятия была принята резолюция. В ней содержится ряд важных вопросов, в частности, работа над совместным транспортным планом региона; развитие будущего потенциала Северного морского пути; сотрудничество в сфере экологически устойчивого производства и потребления, а также охраны водных ресурсов; реализация проекта «Сеть особо охраняемых природных территорий в Баренцевом регионе». Отмечена важность развития культурного взаимодействия, в том числе с другими международными структурами.

Конечно, кто-то может заметить: «Ну и что? Существует множество красивых и формально правильных официальных документов, но они не делают мир более безопасным и фактически никак не решают накопившиеся проблемы, так как все положения остаются на бумаге и не воплощаются в жизни. Не будет ли и эта резолюция очередным идеалистическим и нереализованным документом?»

На наш взгляд, не будет, что определяется главным отличием Конференции парламентариев стран Баренцева региона от других похожих мероприятий. Заключается это отличие в том, что работа КПБР строится вокруг реальных задач, которые действительно нельзя решить без сотрудничества государств-участников. А это создает совершенно иное восприятие членами КПБР друг друга. Конечно, вынужденное взаимодействие – это еще не дружба. Но оно в том числе разбивает образ «империи зла», создаваемый России на Западе, что само по себе очень важно. И конечно, реализованные благодаря усилиям КПБР проекты, безусловно, принесут пользу и нашей стране, и всему макрорегиону.

Дмитрий Журавлев,

генеральный директор Института региональных проблем