Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

«Технологическая революция». Чем «заболел» Путин и что это даст экономике России

06.06.2017

В своем выступлении на ПМЭФ-2017 президент России Владимир Путин центральное место отвел технологическому развитию и лидерству. Президент заметил, что технологии представляют угрозу и призвал построить в России цифровую экономику. Он поручил Ростеху, Роскосмосу, Росатому и другим госкорпорациям инвестировать в технологические стартапы и небольшие компании, занимающиеся передовыми разработками. На вопрос ведущей панельной дискуссии, что власти собираются предпринять для победы над бедностью и роста благосостояния россиян Путин ответил: «Нужно развивать новые технологии». Может ли создание цифровой экономики стать заменой структурным экономическим реформам? Есть ли в России сейчас из чего строить цифровую экономику – научные достижения, кадры и, собственно, сами технологии? И насколько эффективен в отношении инноваций директивный метод?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Сама по себе цифровая экономика это завтрашний день и развивать ее необходимо. Но цифровая экономика, если под ней понимать не сборку компьютеров и сотовых телефонов, а создания и развитие собственного высокотехнологичного производства, это не замена структурных реформ, а результат этих реформ. Для развития высоких технологий нужна современная инфраструктура в узком смысле: связь, транспорт, логистика, определенные виды производства. Но гораздо важнее наличие значительного множества высококвалифицированных работников для производства и научных коллективов (школ) для пионерских разработок. А это возможно только при наличии широкого слоя культурных и сытых людей, из которых с помощью образования рекрутировать тех самых работников. А для этого нужно изменить социальную структуру общества, чтобы в обществе был этот средний слой – чтобы было кого учить и социальная инфраструктура: наука образование культура медицина, чтобы было кому и чему учить. Пока же у нас структура общества предполагает два класса очень богатые и очень бедные, а социальную сферу мы стремимся оптимизировать, ни о какой цифровой экономики речь идти не может.

В связи с вышеизложенным думается, что 10 лет это будет оптимистический срок: социальная структура и социальная инфраструктура требуют восстановления, а это процесс долгий. Научные разработки у нас пока есть, а вот широко, творчески мыслящих людей явно не хватает. (Мы этих людей в свое время выгнали из НИИ и отправили продавцами на базар). А без них новые идеи и технологии рождаться не будут.

Думается что дело даже не в госкомпаниях. Государство собственно ни через кого другого это осуществить не может, нет у государства других институтов. Проблема в тех маленьких компаниях, в которые предполагается инвестировать. Мы снова и снова собираемся вкладываться в старт, не думая о финише. Раскидываем деньги как сеятель у Ильфа и Петрова – авось что-то взойдет. Вечная надежда на случай, вместо системной работы на результат.

Если задача потратить деньги, то все правильно, если задача добиться результата, то особо надеяться не стоит.

Цифровая экономика требует серьезной работы, а не очередного впрыскивания денег по принципу авось что-то получится.

Источник: «Капитал страны»