Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Туризм как драйвер развития Северного Кавказа

13.03.2017

10 марта в Ессентуках под руководством главы правительства Дмитрия Медведева прошло заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского Федерального Округа (СКФО). В нем приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Олег Белавенцев, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представители ведомств и главы регионов. Центральной темой заседания стало развитие туризма на Северном Кавказе.

Сегодня туризм бурно развивается во всем мире. Доля индустрии туризма в мировом валовом внутреннем продукте достигает почти 10%, на нее приходится почти каждое 11-е рабочее место.
И это естественно. С одной стороны, в современном обществе отдых становится важнейшей сферой человеческой жизни, целью этой жизни: люди не отдыхают для того что бы работать, а работают для того, чтобы отдыхать. С другой стороны, индустрия отдыха – это сфера услуг, где и оборот капитала быстрее, чем в промышленности, и невозобновляемое сырье не нужно.

Россия также может и должна использовать потенциал туризма для своего социально-экономического развития. Особенно важно это для Северного Кавказа с его избыточными трудовыми ресурсами. Тем более что возможности региона огромны. Здесь можно развивать три из четырёх самых популярных направлений туризма: горный, бальнеологический (целебные воды) и культурно-исторический. В регионе 3500 объектов культурного наследия.

Северный Кавказ способен принимать до 10 млн туристов в год, однако пока эти возможности используются лишь отчасти. В 2016-м регион посетили около 1,5 млн туристов. Наиболее динамично растет в горнолыжный сектор, за два года он увеличился вдвое – до полумиллиона человек.

Одним из результатов заседания стало поручение Минкавказу России до конца года разработать комплексную программу развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года.

Все, в общем, хорошо: исторический туризм привлечет иностранцев, а инновационный медицинский кластер в Кавказских Минеральных Водах имеет шанс стать уникальным центром, где объединятся возможности природы и науки.

Есть лишь одно спасение: план снова делается на 17 лет. И итоги его реализации будут подводить уже другие – нынешние чиновники просто не успеют за них ответить. Поэтому, как бы за величием планов не потерялась сегодняшняя конкретная работа.

Дмитрий Журавлев,
директор Института региональных проблем