Продовольственная помощь малоимущим в России: деньги на пластик
16.02.2017Уже в 2017 году в России может заработать новый механизм поддержки малообеспеченных граждан — продуктовые карточки. DW собрала все, что нужно знать об этой инициативе властей.
В чем состоит идея
Программу адресной продовольственной помощи анонсировал в начале февраля глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании руководства партии «Единая Россия». Идея разрабатывалась с осени 2015 года и может быть реализована уже в текущем году. Нуждающиеся получат пластиковые карты российской платежной системы «Мир», на которые ежемесячно будут начисляться баллы (эквивалент денежных средств). Ими можно будет расплатиться за еду.
Купить товары можно будет в любом магазине, принимающем к оплате карточки «Мир»
В перечень продуктов войдут такие отечественные товары, как хлеб, крупы, яйца, растительное масло, мясо, рыба, молочные и макаронные изделия, овощи, фрукты, сахар, соль, саженцы, корма для животных и другие товары. Купить их можно будет в любом магазине, который будет оснащен терминалом, принимающим карточки «Мир».
Как рассказала DW директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда, «на первой стадии обсуждения шел разговор о том, чтобы выделить для реализации товара по карточкам отдельные магазины». Однако в экспертном сообществе эту идею не поддержали. «Неясно, как эти магазины выбирать, и очевиден риск того, что там товары будут дороже», — объяснила экономист. Точные сроки запуска программы пока неизвестны. Как заявили DW в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор «Мира»), проект находится сейчас на стадии обсуждения.
Как выделить адресатов
Впрочем, тормозит процесс не столько само обсуждение, сколько улаживание технических и методологических деталей. Как отмечает Наталья Шагайда, выделить группу объективно нуждающихся не так просто. По ее мнению, можно отталкиваться от статистики Росстата, но важно брать в расчет не отдельных людей, а домохозяйства.
Почти 14% россиян официально считаются бедными
«Также нужно вводить такой элемент, как оценка условий жизни семьи. Этот механизм обычно работает в странах, свободных от коррупции: приходит чиновник и оценивает условия жизни. Можно было бы пойти по этому пути, но неясно, как это будет реализовано в российской действительности», — добавляет эксперт.
По ее словам, еще свежи в памяти аналогичные инициативы, когда, например, в России субсидировали содержание в детском саду ребенка из малообеспеченной семьи: «Тогда, независимо от уровня жизни, люди старались представить справки о том, что их уровень дохода не позволяет им самостоятельно оплачивать детский сад».
Во сколько программа обойдется государству
Окончательно сумма ежемесячной помощи не определена, хотя, по оценке Дениса Мантурова, может составить 1200 баллов (1200 рублей). По словам директора Центра агропродовольственной политики, «сумма невелика, но дополнительные продукты она купить позволит, что неплохо». При этом эксперт полагает, что регуляторы едва ли будут тщательно анализировать потребительскую корзину людей. Скорее всего, будет просто зафиксирована сумма и перечень продуктов российского производства.
Простые подсчеты показывают: если эти предположения окажутся близки к действительности, государству потребуется более 290 млрд рублей в год на реализацию программы (исходя из официального количества бедных). Сам Минпромторг оценивал запуск программы в 140 млрд рублей, правда, не уточняя, что это за расходы — на подготовку к старту или на все мероприятия в целом.
Плюсы и минусы
Помимо рядовых граждан, по замыслу властей, из новой программы огромную пользу должны извлечь отечественные производители, а с ними — и вся экономика. Так, по оценке профильного министерства, экономический эффект может составить дополнительные 0,8% роста ВВП. Наталья Шагайда согласна с тем, что введение карточек создаст дополнительный спрос, однако считает, что резкого роста потребления дешевых российских продуктов ждать не стоит, поскольку люди с малым достатком и раньше делали выбор в их пользу.
Региональная специфика
Финансировать программу предполагается из региональных бюджетов. С высокой долей вероятности, наряду с этой функцией местные власти получат прерогативу составления продуктовых списков, считает глава Института региональных проблем. Производителям в этом случае будет выгодно договориться, чтобы выбор был сделан в пользу именно их товаров. А это создает риск коррупции.
Наконец, еще одна проблема заключается в том, что российские региональные бюджеты в основном дефицитные. «Есть и регионы-доноры, но в них уровень бедности ниже. Получается, что там, где деньги есть, надобности в этой программе особенно нет, а там, где бедных много, нет свободных средств в бюджете», — объясняет Журавлев. В связи с этим, по его словам, у регионов возникает задача свести объемы программы к минимуму. «И здесь появляется риск занижения числа реально нуждающихся», — заключил эксперт.
Источник: Deutsche Welle