Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Итоги XVI съезда «Единой России»

23.01.2017

С 21 по 22 января в Москве прошёл очередной съезд партии «Единая Россия». Эта партия играет в политической жизни страны особую роль. Ее возглавляет глава правительства, партия обладает парламентским большинством.

Естественно, что съезд партии привлек к себе пристальное внимание. Некоторые «либеральные критики» пытались провести параллели со съездом КПСС. Но данная аналогия, на наш взгляд, совершенно некорректна. Наоборот именно различия между «Единой Россией» и КПСС определяют работу съезда ЕР.

КПСС была партией только по названию, по сути это был орган власти. Поэтому съезд партии был управленческой процедурой. На нем принимались государственные решения. ЕР является механизмом управления. Это классическая политическая партия, задача которой участвовать в выборах и побеждать на них. Поэтому главное событие для партии – выборы. Именно их результаты являются главными результатами деятельности партии. Правда метод получения результата не сводится исключительно к предвыборной борьбе. Основное средство привлечения избирателей для ЕР – это не политтехнологии, а осуществление конкретных проектов в различных сферах жизни общества, которые позволяют эту ее улучшить.

Это определило работу съезда. Её можно разбить на три части: подведение итогов работы, постановка новых задач и принятие кадровых решений.

Первый день был посвящен подведению итогов. Поскольку итоги выборов сомнений не вызывали, то работа сосредоточилась на анализе результатов выполнения предвыборных обещаний (реализации социально значимых партийных проектов). Причем дело не свелось к докладу руководителей, а по каждому направлению работала своя дискуссионная площадка. Дискуссии были очень широкими. В работе съезда приняли участие 728 делегатов, большая часть которых приехала в Москву из регионов. Вместе с экспертами, представителями общественных организаций число участников дискуссии превысило 3 тыс. человек.

Работа шла на семи площадках: «Качество государства», в рамках которой обсудили оптимизацию деятельности государственной власти и укрепление ее взаимодействия с обществом; «Экономика роста и благосостояния» – вопросы развития социально ориентированной экономики; «Умная сила и культурное лидерство» – развитие образования и молодежную политику; «Социальная политика», «Быть хозяином в собственном доме» – вопросы ЖКХ; «Здоровое будущее» – вопросы здравоохранения и здорового образа жизни; «Аграрная сверх держава» – развитие аграрно-промышленного комплекса. Результаты дискуссий были доложены на пленарном заседании второго дня съезда.

В целом по каждому из направлений достигнуты очевидные успехи. С помощью проекта по поддержке предпринимательства на селе смогли получить гранты 15 тыс. фермеров. Итоги работы по защите обманутых дольщиков — это почти 2 тыс. достроенных «проблемных» домов, 200 тыс. семей смогли въехать в новые квартиры. Но задач не стало меньше. Например, партийцы ставили задачу обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в детсадах и выполнили ее. Новая цель – обеспечить местами в детских садах детей до трех лет. «Мы, подхватив почин президента, поставили задачу обеспечить всех детей возможностью учиться в школе в одну смену», –подчеркнул ведущий площадки «Умная сила и культурное лидерство» Вячеслав Никонов.

Таким образом подведение итогов само по себе стало постановкой задач. И съезд плавно перетек во вторую фазу. Основные задачи были сформулированы в речи лидера партии, председателя правительства России Дмитрия Медведева.

Премьер сформулировал алгоритм работы партии: «Единая Россия» не только принимает решения на законодательном уровне, но и держит на партийном контроле ход их исполнения», – сказал он.  Именно в этом алгоритме в способности не только говорить, но и делать корень успеха партии.

Такую возможность партии дает разветвленная система первичных организаций. Поэтому создание сильных первичных организаций Медведев назвал одним из главных итогов работы за пять лет. На его взгляд, «эффективность работы партии заметно повысилась, ведь первички — это самая близкая людям партийная структура». Поэтому лидер ЕР поставил задачу продолжить развитие системы первичных организаций. А для укрепления связи высших партийных институтов с первичными организациями он предложил увеличить представительство первичных отделений ЕР в ее Генеральном совете, а количество самих «первичек» довести до числа избирательных участков. «Предлагаю увеличить представительство первичных и местных отделений в Генсовете с 20%, которые сейчас предусмотрены Уставом, до 30″, – сказал он, пояснив, что в результате в принятии ключевых решений смогут участвовать еще больше единороссов.

Таким образом, главной задачей для партии становится низовая работа – работа непосредственно с людьми.

Выступление Медведева положило начало третьему этапу съезда – избранию персонального состава партийных органов. И дело не только в изменении уставных пропорций в Генсовете, о которых говорил Медведев. Выборы, как главное событие партийной жизни сами уже изменили состав фракций ЕР как в Государственной думе, так и в регионах. Кто-то ушёл из активной партийной деятельности, а кто-то к ней приступил. А съезд лишь оформил случившееся, изменив состав руководящих органов. Между предыдущим и нынешним составом сохраняется полная политическая и идеологическая преемственность. На двух главных должностях остались те же: лидером партии остался Дмитрий Медведев, Борис Грызлов будет и дальше возглавлять Высший совет ЕР. Пусть появилось много новых лиц, но это все та же «Единая Россия». И это естественно: партии, победившей на выборах, нет необходимости менять свои стратегические подходы, а значит и руководство.

Дмитрий Журавлев

Источник ИА Rex