Новосибирскую программу реиндустриализации поддержало правительство
15.06.2016Губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому удалось заручиться поддержкой Дмитрия Медведева в реализации программы реиндустриализации экономики региона. Кроме того, область уже подписала соглашение с семью регионами о взаимодействии в развитии биотехнологий — одного из флагманских проектов в рамках программы реиндустриализации.
Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025г., принятая в апреле 2016г., получила одобрение премьер-министра Дмитрия Медведева и поддержку со стороны федерального центра. Речь идет, в частности, о создании рабочей группы по обеспечению реализации этой программы под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, а также о включении региональных проектов программы в уже работающие федеральные целевые программы.
Об этом глава российского правительства заявил в рамках визита в Новосибирскую область, где посетил форум «Технопром-2016» и принял участие в партийном форуме ЕР «Образование и наука — будущее страны». Губернатор Владимир Городецкий воспользовался случаем, чтобы представить Медведеву региональные проекты развития.
По замыслу разработчиков программы реиндустриализации, она должна обеспечить региону экономический прорыв, аккумулируя большой индустриальный, агропромышленный, научно-производственный потенциал Новосибирской области. Как пояснил губернатор, проекты программы носят межотраслевой и межрегиональный характер, ориентированный на многоканальное финансирование, поэтому для их эффективной реализации требуется комплексная поддержка и взаимодействие с федеральными органами. Городецкий сообщил, что для реализации флагманских проектов необходимо около 30 млрд руб. инвестиционных вложений, что даст региону около 25 млрд руб. валового продукта и обеспечит 4 тыс. высокотехнологичных рабочих мест.
«Очень важно, что эта программа — межотраслевая и межрегиональная. Идея очень хорошая. Надеюсь, что на базе всего того, что сделано в Новосибирской области с использованием потенциала науки, производства и бизнеса, мы увидим ощутимые плоды. Где, как не у вас, такие проекты реализовывать?», — заявил на это Дмитрий Медведев.
Даже такому высокоразвитому региону как Новосибирская область, без федеральной поддержки не обойтись, и привлечение к ее реализации сторонника в лице премьер-министра — совершенно верный шаг, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
Дорогу осилит идущий, но ему необходима помощь
Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков отметил, что на федеральном уровне до сих пор не выработана стратегия развития, которая должна была стать частью федерального плана и скоординировать субъекты. Но регионы, заметил он, не ждут, а работают: «Татарстан создал свою стратегию, теперь Новосибирская область движется в этом направлении. Это абсолютно правильно, потому что нам надо иметь четкое понимание, куда двигаться, что необходимо делать и какие ресурсы мобилизовать».
«Как говорится, дорогу осилит идущий, и совершенно правильно, что региону удалось получить поддержку Дмитрия Медведева. Это дает возможность использовать федеральный Фонд развития промышленности, Фонд поддержки инноваций и так далее. Ведь у нас достаточно много всевозможных институтов, которые ищут проекты, которые можно было бы поддержать. Это та же Корпорацию развития малого и среднего бизнеса, Российская венчурная кампания, Сколково и так далее. Новосибирск сам по себе — мощный научный и технический центр, и если он будет активно работать, он сможет задействовать федеральные ресурсы. Эта область имеет все возможности для того, чтобы стать примером для всех остальных регионов страны», — заключил депутат.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики, президент некоммерческой организации «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК-регионам» Сергей Григорьев также отмечает необходимость федерального содействия региональной программе: «Безусловно, в ситуации, когда мы проходим через кризисные времена, когда нужно правильно аккумулировать все средства и правильно их расходовать, без поддержки федерального центра регионам не обойтись. Им нужны определенная помощь и контроль. Кроме того, у федерального центра есть и административный ресурс. Все это вместе может дать весомые результаты. Я думаю, что у Новосибирской области правильная позиция, и что другие регионы пойдут по этому пути».
«Проблема только в том, как рационально бюджетировать эти программы и какими ресурсами на данном этапе, который мы охарактеризуем как достаточно сложный для экономики, располагает федеральное правительство, чтобы оказывать реальное содействие таким программам», — добавил эксперт.
Не надо упрощать ситуацию
Председатель «Движения развития» Юрий Крупнов уверен: «Без единой федеральной системы и методологии региональные программы будут с неизбежностью слабыми, но не потому что регионы слабые, а потому что не надо упрощать ситуацию». «В проблеме реиндустриализации есть две стороны, — продолжает эксперт. — Одна, очень важная: надо понимать приоритетность промышленного развития, которое у нас было утеряно в последнюю четверть века, и в результате чего мы получили катастрофическую деиндустриализацию страны. И любые акценты на реиндустриализацию, на важность промышленного развития очень важны идеологически и практически. Поэтому, когда такого рода любые программы принимаются в регионах, это очень хорошо. Но есть вопрос технологии, чтобы эта программа была экономически эффективной и давала региону прорыв. А для этого отсутствует главное — типовые высокорентабельные проекты самих индустриальных систем (конкретных заводов, молочных ферм и так далее), в которые, если люди устанавливают их правильно, может даже и частник вложиться, не обязательно государство. Но таких проектов нет: что бы мы ни взяли — это все очень хаотичное. Либо закупки за рубежом, либо какие-то местные самоделы. Но все это нерентабельно и в итоге без поддержки государства будет задыхаться и профанироваться».
Вместе с тем стоит напомнить, что еще в 2011г. Владимир Путин обозначил новую технологическую индустриализацию как новый путь развития России. Подводя пятилетний итог этой работе, доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев высказал мнение, что развитие «не такое, как хотелось бы». Он пояснил, что этому мешает ряд фундаментальных проблем: «Это, например, недостаточный уровень конкуренции, а если нет высокой конкуренции, то нет стимула, чтобы разрабатывать, внедрять, тиражировать новую продукцию. Оказывается, что эта проблема у нас решается применением административного ресурса. А у нас, к сожалению, нет понимания этой проблемы, поэтому мы решили, что технологический прорыв нам обеспечит Сколково, а это не так». Экономист пояснил, что при правильной идее действует неверный механизм реализации. «Ведь вы можете создать очень привлекательные вещи, но если они не интересны промышленности, то они так и останутся опытными образцами. А интересны они будут, когда без реализации нового продукта ты просто не выживешь на рынке. Вот какую атмосферу надо создать», — уверен экономист.
СПРАВКА
Флагманскими проектами программы реиндустриализации экономики Новосибирской области являются следующие: «Создание масштабируемого промышленного производства одностенных нанотрубок и наномодификаторов на их основе»; «Создание и развитие кластера высокотехнологичной медицины в Новосибирской области»; «Создание и развитие кластера микро-, нано- и биоэлектроники»; «Разработка национальной платформы промышленной автоматизации»; «БиоФармПолис: разработка и производство оригинальных биофармацевтических препаратов и антибиотиков»; «Сибирский металлурго-машиностроительный кластер аддитивных цифровых технологий и производств»; «Создание производства и инфраструктуры по глубокой переработке алюминия: промышленно-технологический кластер «13 элемент»; проект «»Умный регион»: интеллектуальные системы жизнеобеспечения, транспорта и регионального управления» и проект «Организация на основе глубокой переработки зерна промышленного производства современных биотехнологических препаратов и ферментов для кормопроизводства».
Как заинтересовать соседей
Новосибирской области уже удалось привлечь к взаимодействию в развитии биотехнологий ряд других субъектов РФ. Документ о сотрудничестве в рамках форума «Технопром-2016» подписали губернатор Владимир Городецкий, а также руководители Омской, Новосибирской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев.
Оценивая программу реиндустриализации Новосибирской области, Игорь Николаев обратил внимание, что «федеральный центр заинтересован в том, чтобы задачи и проекты, которые решаются в рамках вроде бы региональной программы, несли федеральное значение, могли бы тиражироваться в других регионах и имели бы кумулятивный эффект». Что касается взаимодействия с другими регионами, то, по словам эксперта, только они, как инвесторы, могут оценить, выгоду участия для себя в новосибирской программе. Вместе с тем он отметил, что, «когда все это просчитано в цифрах и представлено на конкретном примере своего региона, то это способно убедить инвесторов из других субъектов». Оценивая потенциал Новосибирской области, Николаев высказал следующее мнение: «Этот регион привлекателен, прежде всего, своей инновационностью и научно-образовательной составляющей. Использовать ее потенциал в этом плане было бы просто замечательно. Просто уж очень хороши и глубоки там эти традиции, и это привлекает [других]».
Участие федерального центра — условие успеха реализации программы
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что интерес регионов, которые пытаются привлечь к участию в программах другие субъекты, связан с двумя вопросами: «Первый — найти деньги, второй — куда их вложить». В этом смысле, пояснил Журавлев, важно, что даже если у каждого субъекта по отдельности денег мало, то у всех вместе — средств гораздо больше, но для их привлечения нужны «технологические заделы» — научно-исследовательские центры, «вокруг которых можно вложить деньги». Есть еще и третий фактор, определяющий успех. Это «наше обычное российское доброе отношение губернаторов друг к другу».
При этом Журавлев обратил внимание, что «у нас страна так устроена, что привлечение федерального руководства само по себе полезно, оно снимает ограничения и повышает интерес к программе у соседей». «Кроме того, в рамках федеральной программы можно получить дополнительные материальные результаты — лучше всего прямые инвестиции, гарантии, налоговые или другие льготы, которые в рамках региона ты получить не можешь, потому что все это решается на федеральном уровне. Федерации это тоже выгодно, здесь действует логика «ребята сами решили делать, а мы их интегрировали в свою общую программу без слишком серьезных затрат». Таким образом, для региона участие федерального центра — это условие успеха реализации программы», — поделился мнением политолог.
Новые перспективы для бизнеса
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов считает, что реиндустриализация открывает новые возможности для развития предпринимательства. «Малый и средний бизнес — этот тот сектор экономики, который способен очень активно реагировать на меняющуюся обстановку, и, конечно, высокие технологии это одна из таких ниш, особенно в IT-сфере, где малые предприятия имеют возможность прорыва. И конечно, таких «газелей» надо поддерживать, для того, чтобы предприятие имело шанс на резкий скачок и возможность стать национальным чемпионом. И без государства здесь точно не обойтись, поскольку здесь очень важно формирование стимулирующих мер по поддержке таких организаций-«газелей», которые имеют высокий потенциал роста, а это как раз высокотехнологичная сфера. Здесь нет необходимости огромных капиталовложений, но есть огромный потенциал большого рынка и спроса. Тем более, если мы говорим о Сибири: там в радиусе 1 тыс. км проживает более миллиарда потребителей разного рода услуг, и поэтому очень важно ориентироваться на их спрос. Кстати, изучение этого спроса — потенциального рынка стран Юго-Восточной Азии — это задача государства. Я думаю, что здесь можно имплементировать эту программу реиндустриализации Новосибирской области с деятельностью федеральных центров поддержки экспортеров. То есть, очень важно, чтобы эта программа имплементировалась с этими мероприятиями в части изучения потребности, спроса, возможности сопровождения организаций на внешних рынках», — сказал эксперт.
http://vybor-naroda.org/stovyborah/85220-novosibirskuyu-programmu-reindustrializacii-podderzhalo-pravitelstvo.html