Территории опережающего развития в моногородах южного Урала потребуют «ручного управления» областных властей
03.12.2015Территории опережающего развития в моногородах Южного Урала потребуют «ручного управления» областных властей. Об этом «Интерфаксу» заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, статус «закрытой» территории сужает круг потенциальных инвесторов. Производство внутри ЗАТО, как правило, связано с военным комплексом, и далеко не каждая компания «извне» сможет встроиться в эти условия. Он подчеркнул, что приходящим в территорию инвесторам необходимы гарантии стабильной деятельности. И, поскольку законы рынка в ЗАТО «работают» в ограниченном формате, эти обязательства должны взять на себя власти региона.
Напомним, в Челябинской области планируется организовать четыре ТОРа, три из них — в «закрытых» городах: Озерске, Снежинске и Трехгорном, четвертый — в Бакале. Авторы идеи рассчитывают на приток серьезных инвестиций и открытие рабочих мест. Следствием должно стать уменьшение зависимости экономически активного населения от градообразующих предприятий.
С начала 2016 года федеральные власти будут рассматривать заявки регионов на участие в программе создания ТОРов. Для этих территорий предполагается снижение налоговых выплат в местные бюджеты с 20% до 5% в первые пять лет и не более 10% в следующие пять лет, а также уменьшение в несколько раз страховых взносов в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.