Казахстан играет роль посредника в отношениях России со странами Запада
26.11.2015Активность иностранных визитеров, поездки за рубеж и переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева свидетельствуют о том, что Астана укрепляет и расширяет позиции в качестве важнейшего регионального игрока. И уже не только в сфере экономики, но международной безопасности.
Последние события стали безоговорочным свидетельством и подтверждением того, что мир столкнулся с угрозой высочайшей степени – такой, которой не было со времен Второй мировой войны. О том, что общая тенденция в международной политике терпит метаморфозу, свидетельствуют и слова президента РФ Владимира Путина, который после саммита G-20 в Анталии, в частности, заявил: напряженность между Россией и Западом снижается. И это, скорее, закономерность, чем неожиданность, поскольку противоречия, существующие между Россией и Западом, при всей своей глубине и жесткости, носят переходящий характер. Тогда как опасность, порожденная мировым террористическим интернационалом, угрожает всем в одинаковой степени и является угрозой постоянного характера. По известным причинам еще более актуальной выглядит эта опасность в Центральной Азии. В этом свете дипломатическая активность Казахстана, частые визиты на высшем уровне, активные переговоры, которые проводит казахстанский лидер с зарубежными коллегами, свидетельствуют о том, что Астана находится в мейнстриме актуальной общемировой политики.
Дополнительным подтверждением этому может служить готовящийся в ближайшие дни визит в Казахстан президента Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Переговоры станут очередным звеном в цепи уже состоявшихся встреч в верхах, начало которым положил премьер-министр Индии Нарендра Моди. У него эстафету принял глава японского правительства СиндзоАбэ. А ударный аккорд пришелся на центрально-азиатское турне госсекретаря США Джона Керри. В этот же временной отрезок президента Нурсултана Назарбаева принимали в Лондоне и Париже.
В существующих условиях именно Казахстан может сыграть роль стабилизирующего фактора для огромного региона от Каспия до Китая. Понимание такой роли Казахстана, осознание огромного значения всего центрально-азиатского региона со стороны США и стало причиной визита Джона Керри, подчеркивают некоторые аналитики. В рамках своего официального турне по Центральной Азии глава американской дипломатии встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, провел двусторонние переговоры с высокопоставленными официальными лицами республики, принял участие в четвертом заседании «Диалога стратегического партнерства США-Казахстан» и выступил в университете с речью о роли государств Центральной Азии в решении глобальных проблем, в частности, в борьбе с терроризмом.
Внимание, проявленное к Астане, не случайно. Казахстан сегодня сумел занять первенствующее стратегическое положение в Средней Азии. Именно казахстанская экономика считается «главной экономикой» региона. Казахстан за период независимости, а в особенности в последний период утвердился в статусах важнейшего транзитного региона и даже гаранта стабильности. Не будет преувеличением сопоставление роли Казахстана в Средней Азии с той ролью, которую играет России во всей Евразии.
Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев напоминает, что США назвали Казахстан своим ключевым союзником в регионе после встречи Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой в Нью-Йорке в кулуарах 70-й Генассамблеи ООН. Эта позиция нашла подтверждение во время визита Керри в Астану, где то и дело стороны употребляли словосочетание «стратегическое партнерство». Однако это отнюдь не означает, что Казахстан в межгосударственных отношениях начинает отдавать главный приоритет американскому направлению. Астана традиционно привержена многовекторной внешней политике, или иначе говоря — одинаковой открытости к сотрудничеству со всеми партнерами. Именно благодаря такой линии стремление Казахстана играть посредническую роль в отношениях России с США и вообще Западом могут оказаться даже полезными для Москвы. Казахстан уже пытался взяться за посредничество в урегулировании украинского кризиса. Астана стала площадкой для работы по сирийской проблеме – в казахстанской столице неоднократно собирались представители сирийской оппозиции. Все эти усилия не остались незамеченными. И, очевидно, не случайно Джон Керри именно в Казахстане отметился несколькими примирительными жестами в сторону России, и в частности, говорил о возможности отмены санкций, о координации с Москвой отправки американских военных в Сирию, а также объявил, что Транстихоокеанское партнерство открыто для Москвы и Пекина.
Визит Джона Керри, с другой стороны, был призван компенсировать некоторое сокращение роли США в регионе, связанное с укреплением позиций России и особенно Китая. Для США ключевыми в регионе остается вопросы Афганистана и борьбы с международным терроризмом. Но в последнее время в американской политике повысилось внимание к вопросам отношений с Россией в регионе Центральной Азии. В частности, противодействию расширения влияния Москвы. Поэтому регион с точки зрения Вашингтона во все большей степени «возвращается» в контекст постсоветской, а не афганской политики. Одновременно США озабочены ростом влияния Китая в Центральной Азии, и, следовательно, возникает тема контроля китайского влияния. Компенсировать эти тренды можно только усилением собственных позиций во всех сферах.
С учетом этого закономерным видится предложенный Джоном Керри новый формат партнерства «Пять плюс один» («5C+1» – ред.), где «пять» — это государства региона, а «один» — США. Предложив новую формулу, американская сторона, по сути, расписалась в бесперспективности прежнего геополитического проекта «Большая Центральная Азия» — он оказался нереализуем, в том числе из-за того, что к постсоветским странам были притянуты Афганистан и Пакистан. Новый формат диалога обозначает большую близость интересов.
Страны региона в свою очередь заинтересованы в американских инвестициях. Не случайно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Джоном Керри отметил, что «в нашей стране действует порядка 500 компаний с участием американского капитала, и мы нацелены на продолжение работы». Опытный американский дипломат не мог не сделать правильный вывод из услышанного.
И все-таки общим знаменателем визитов Джона Керри в пять центрально-азиатских государств стал вопрос распространения террористической угрозы. И тут у всех сторон позиции совпадают: распространение радикальных экстремистских организаций, таких, как «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида» (запрещенных в России и ряде стран мира) — недопустимо.
«Совершенно неверно, когда случается говорить, будто Казахстан, являясь членом ОДКБ и ЕАЭС, пытается одновременно заигрывать с США. ЕС и США нужны Назарбаеву как балансир, а не как хозяева его страны», — сказал директор международных программ Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.
Приняв Джона Керри, Нурсултан Назарбаев сам отправился в европейский вояж. По словам Солозобова, визит президента Казахстана в Великобританию и Францию подчеркнул, что Астана является основным евразийским партнером также и для Европейского союза, а сам визит значим и для РФ, так как в ходе встреч в Лондоне и Париже Назарбаев напоминал о бесперспективности любого противостояния с Москвой, в том числе санкционного.