Газовые гидраты — путь к апокалипсису
20.10.2015Не успел нефтегазовый рынок несколько охладить пыл сланцевой революции, которая перестала выдерживать низкие цены на углеводороды, как стали появляться сведения о возможных разработках принципиально нового типа запасов газа — газовых гидратов. Стоит отметить, что по оценкам специалистов запасы гидратов в основном сосредоточены на океанском дне, и они в сто раз превышают запасы сланцевого и традиционного газа вместе взятых.
В проекте Энергостратегии России до 2035 года, разработанной Минэнерго РФ, промышленная разработка газовых гидратов вошла в перечень наиболее перспективных угроз энергетической безопасности России, поскольку развитие данной технологии может привести к перераспределению мировых потоков сырья.
Газовые гидраты (в частности, гидрат метана) — это твердое, кристаллическое вещество, в 1 его объеме содержится 160-180 объемов чистого природного газа. Для их образования необходимы либо низкие температуры, либо высокое давление. Гидраты легче воды, но они удерживаются осадочными породами дна океана.
Газовые гидраты были открыты в СССР
Надо сказать, что технологии освоения гидратных месторождений газа скоро исполнится 50 лет. Окрыли и впервые стали разрабатывать этот вид газа в СССР. Это произошло в 1969 году на Мессояхском месторождении (ЯНАО). Именно там порядка 36% объема всего добытого газа имело гидратное происхождение.
Япония в поисках своего газа
Первой страной, которая отважилась добыть газовые гидраты в океане, стала Япония. Исследовательское судно «Тикю» с февраля 2012 года осуществляла бурение трех пробных скважин глубиной 260 метров ниже океанского дна. Пробная добыча велась всего 6 дней с 12 до 18 марта 2013 года. По мнению министерства экономики и промышленности Японии, ее результаты были «впечатляющие». Полномасштабное промышленное освоение месторождения планируется начать в 2018-2019 году после «разработки соответствующих технологий».
Очередь за гидратами
Кроме Японии, в мире реализуется еще несколько проектов по разведке и разработке газогидратных залежей. В частности, на суше идет работа на севере Канады и на Аляске. Морские залежи газовых гидратов пытаются добыть в Мексиканском и Бенгальском заливах. К этому «забегу» в ближайшие годы планирует присоединиться Китай и Южная Корея. Наиболее известным является международный проект в дельте реки Маккензи (север Канады).
Рынок газа поменяется
Аналитики журнала » Мировая энергетика » отмечают: «Промышленная разработка шельфовых газогидратных месторождений приведет к коренным изменениям на рынке природного газа и энергетическом рынке в целом. Страны, которые сейчас рассматриваются, как перспективные крупные покупатели для традиционных поставщиков газа и на которые нацелены долгосрочные контракты, могут быстро превратиться в энергетически самодостаточные государства».
Эксперты «Актуальных комментариев» считают, что пока рано делать столь серьезные прогнозы, поскольку технологии промышленного извлечения данного сырья нет. Впрочем, даже если она появится, главными будут не экономические последствия, а экологические. Промышленное освоение таких месторождений неминуемо приведет к увеличению выбросов парниковых газов и как результат — к изменению климата на всей планете. В итоге на Земле растают полярные льды и Мировой океан затопит значительную часть суши. Это, в свою очередь, положительно скажется на биологическом разнообразии морской флоры и фауны. Однако проблемы развития энергетических рынков уже не будут столь актуальны.
Газовые гидраты — предвестники всемирного потопа
Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев напомнил, что возможность существования месторождений метана в виде газовых гидратов была доказано советскими учеными, тогда же состоялось официально оформление международного патента на открытие: «В зоне вечной мерзлоты в Восточной Сибири находится достаточно большое количество месторождений газовых гидратов. Однако в настоящее время их разработка экономически не целесообразна, поскольку даже свои обычные месторождения «голубого топлива» Россия использует только на 65%», — заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».
Он отметил, что это сырье также содержится в глубоких впадинах в Мировом океане, однако промышленной технологии для подводной добычи газовых гидратов пока нет.
«Может ли эта добыча конкурировать с традиционным способом извлечения газа? В какой-то мере может, — рассуждает Рустам Танкаев, — конечно, этот газ будет дороже и его сложно будет доставить потребителю без потерь, но ничего технически невозможного в этом нет. Поэтому, скорее всего, добыча газовых гидратов на дне океана обязательно начнется».
Эксперт отметил, что начало добычи этого сырья будет очень похоже на сланцевую революцию: «У газовых гидратов будет очень высока себестоимость, но при этом доступ к этим ресурсам получают страны, которые вообще не обладают какими-либо углеводородными запасами. В первую очередь это касается Японии и Южной Кореи».
Кроме того, Рустам Танкаев уверен, что при такой технологии добычи газа невозможно будет избежать попадания значительных объемов метана в атмосферу. «Метан, как известно, является самым мощным парниковым газом, и попадание в атмосферу значительных его объемов приведет к полному таянию полярных ледников. Часть суши скроется под водой, в том числе и Северо-Западная Европа. Вполне возможно, это положительно скажется на биосфере земли, поскольку сейчас значительная часть мирового океана исключена из жизненного оборота, после исчезновения ледников она как раз и будет задействована», — резюмировал эксперт.
Экономических и экологических рисков можно избежать
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что при разработке новых технологий экологических опасностей можно избежать, как, впрочем, и больших экономических рисков. «По оценкам геологов, Россия занимает первое место по запасам газовых гидратов. Поэтому главное для нашей страны — разработать свои дешевые методы освоения данных месторождений, и не дать конкурентам обойти нас», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».
По его словам, сейчас в мире идет активное развитие всевозможных технологий извлечения углеводородов из тех месторождений, которые ранее были нерентабельны, например, тяжелой нефти. «Поэтому новые технологии добычи нефти и газа будут появляться обязательно», — уверен Дмитрий Журавлев.
Он отметил, что страны Юго-Восточной Азии в любом случае будут вкладывать деньги в развитие новых технологий добычи углеводородов. «Япония будет вкладывать средства в разработку месторождений газовых гидратов не столько из-за проблем с энергосырьем, сколько из-за проблем с вложением капитала. Японская цивилизация достигла идеала и дальше ей развиваться некуда. Но в современной экономической модели неразвивающаяся экономика умирает. Если бы не было гидратов, они бы искали что-то другое», — заметил директор Института региональных проблем.
Автор: Екатерина Дейнего
Газовые гидраты — путь к апокалипсису
http://actualcomment.ru/gazovye-gidraty-put-k-apokalipsisu.html