Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

«Газпром» уходит от политических рисков

07.10.2015

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на полях V Петербургского международного газового форума сделал ряд заявлений, касающихся дальнейшего развития экспортной стратегии концерна. Эксперты оценивают ее положительно , отмечая, что она достаточно рациональна и поэтому выдержит все те риски, которые могут в среднесрочной перспективе возникнуть на мировом энергетическом рынке. В то же время, по их мнению, концерн должен достаточно оперативно приспосабливаться к стремительно меняющемуся газовому рынку, который постепенно переходит на краткосрочные контракты.

«Турецкому потоку» Сирия не помеха.

В частности, Миллер сообщил о том, что с учетом подписания соглашений по строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока» «Газпром» решил уменьшить мощность газопровода «Турецкий поток» вдвое — до 32 миллиардов кубометров газа в год. Теперь в случае успешного строительства газопровода он будет обеспечивать «голубым топливом» только саму Турцию и балканские страны.

В то же время глава концерна отметил, что политический фактор никак не будет влиять на продвижение этого проекта.

«Сила Сибири» — все идет по плану

Со слов Алексея Миллера, газопровод «Сила Сибири» строится строго по графику как с российской стороны, так и с китайской. Более того, отдельная рабочая группа готовит документы для переговоров по третьему газопроводу в Китай, ресурсной базой для которого может стать проект «Сахалин-3».

Что же касается газопровода «Сила Сибири-2» или «Алтай», то в отношении этого проекта «Газпром» ожидает подписания контракта с Китаем весной 2016 года. «Мы существенно продвинулись по переговорам по западному маршруту поставки в Китай газовых ресурсов Западной Сибири… Можно уже думать, что по западному маршруту подпишем весной 2016 года», — цитирует заявление Миллера МИА » Россия сегодня «.

Украинский транзит будет выгодным

Алексей Миллер уклонился от вопроса о судьбе украинского транзита. Если раньше он говорил, что концерн собирается полностью отказаться от этого маршрута, то теперь его слова стали менее категоричны. «Невыгодного не останется», — передает ТАСС ответ Алексея Миллера на вопрос, какой объем транзита газа через Украину останется после 2019 года.

«Газпром» минимизирует риски

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что стратегия, озвученная Алексеем Миллером, построена на минимизации рисков. «Китайцы газ покупать будут. И «Сила Сибири» будет работать в любых политических условиях. В любом случае энергопотребление китайской экономики растет, несмотря ни на какие кризисы. «Северный поток», который в большей степени нужен европейцам, также будет спокойно работать», — отметил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом, по его словам, минимизация «Турецкого потока», произошедшая из-за политических опасений, также отвечает экспортной стратегии «Газпрома»: «Стратегия Миллера — это стратегия усиления направлений, у которых нет политических рисков, и ослабление направлений, в которых политические риски есть. Стратегия в нынешних условиях абсолютно разумная. И именно поэтому очень маловероятно найти какой-то фактор, который может на нее резко повлиять. Она именно так выстроена, чтобы таких факторов не было».

Возобновляемая энергетика не спасет Европу

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что в последние годы в Европе происходило очень сильное снижение потребления газа. «Это было обусловлено несколькими факторами. Первый фактор — это теплая погода зимой, второй фактор — это активное внедрение возобновляемой энергетики и ее поощрение государством. То есть потребителей заставляли покупать в первую очередь именно возобновляемую энергию вне зависимости от того, что она является на рынке самой дорогой. Третий фактор вытекает из этого — чтобы хоть как-то снизить стоимость корзины электричества, стали активно жечь уголь, который дешевле газа, и таким образом выправляют ценовой баланс. И вот газ в этой ситуации попал в нишу между возобновляемой энергией и углем, и его потребление на электростанциях очень сильно сократилось», — уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, вопрос будущего рынка газа в ЕС опирается на несколько положений. «К фактору неопределенности можно отнести погодные условия, насколько она будет теплой или суровой», — отметил Сергей Правосудов.

Что же касается развития ВИЭ то, по мнению эксперта, у нее есть свои сдерживающие моменты: «Она до сих пор остается самой дорогой. Соответственно, потребители должны быть готовы, что если доля возобновляемой энергетики будет расти, им придется платить еще дороже за электричество, а европейская экономика находится в не самой лучшей форме сейчас, чтобы позволить себе такие чудесные вещи».

Газ победит уголь

«В ЕС принято постановление, согласно которому со следующего года нужно выводить из эксплуатации старые угольные электростанции, соответственно, уголь постепенно будет уходить с энергорынка», — сообщил эксперт. Он также отметил, что за последние 10 лет там было построено приблизительно по 100 гигаватт газовой, солнечной и ветряной генераций. «Однако если солнечная и ветряная была востребована практически на полную мощность, потому что Европейский союз заставляет это делать, то газовая заполнена очень мало», — уточнил Сергей Правосудов .

«Поэтому, скорее всего, по моим ощущениям, Европейский союз начнет эту угольную генерацию заменять газовой. Тем более что цены на газ сейчас сильно снизились в связи со снижением цен на нефть, к которым они привязаны. Поэтому в Европе для газа благоприятная перспектива», — заявил директор Института национальной энергетики.

По его мнению, в Азии наблюдается условно похожая ситуация с Европой. «Если брать Китай, там примерно 60% или даже больше энергобаланса приходится на уголь. И это привело к экологической катастрофе в городах. Китайцы пытаются с этим активно бороться, но пока больше за счет возобновляемой энергетики, которую они сами и делают. Однако все равно это остается дорогим удовольствием. Пока они с этой темой играются, но в перспективе потребление газа все равно будет расти. И у российского газа в этой связи очень хорошие перспективы и на китайском рынке», — рассказал Сергей Правосудов.

Россия — самый надежный поставщик

Он отметил, что рост экспорта российского газа в Европу может быть обусловлен снижением добычи «голубого топлива» в странах Евросоюза из-за истощения запасов. «Каких-то реальных альтернатив российскому газу на сегодняшний момент не просматривается. СПГ традиционно более дорогой, чем трубопроводный газ из России. Алжир уже сокращает поставки, Голландия тоже сокращает, в Норвегии пока небольшое сокращение, но оно будет только усиливаться, потому что большой ресурсной базы для роста добычи нет. Теоретически есть иранский газ, но санкции с него до сих пор не сняты, и даже если их снимут, то это будет не быстрый выход на рынок, за границей 2020 года», — уточнил эксперт.

По его мнению, экспортная стратегия «Газпрома» правильная. «Она исходит просто из того, что концерн продает свой газ туда, где могут его купить. Просто бизнес и ничего более. Если ты имеешь большие запасы газа, а Россия, как мы знаем, номер один по этим запасам, плюс имеешь рядом рынки — Европы, Китая — ты с ними ведешь переговоры и заключаешь контракты, потом их выполняешь», — считает Сергей Правосудов.

«Газпром» становится мягче

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев заявил «Актуальным комментариям», что сейчас «Газпром» стал значительно мягче относиться к европейским потребителям. «Речь идет о пересмотре работы на польском рынке, где условия всегда были наиболее жесткими для потребителей. Есть и другие признаки того, что «Газпром» стал занимать значительно более мягкую позицию, и есть надежда, что он начнет наращивать свою долю на европейском рынке», — уточнил эксперт.

СПГ изменил рынок газа

По его словам, газовый рынок всегда был разобщен. Цены на различных сегментах рынка могли различаться в несколько раз — например, на рынке Соединенных Штатов цена могла быть в 5 раз ниже, чем в Японии, заметил эксперт. «Такие перекосы могли быть возможны только в той ситуации, когда рынки не связаны между собой. Постепенно наращиваются объемы поставок сжиженного природного газа, которые являются биржевым товаром и свободно перемещаются между отдельными сегментами газового рынка. Это приводит к тому, что цены нивелируются, а методы ценообразования становятся несколько иными, чем были раньше. Раньше цены на газ были привязаны к ценам на нефтепродукты и нефть, сейчас этот рынок уже почти полностью оторвался от цен на нефть, и там действуют свои механизмы и свои законы», — рассказал Рустам Танкаев.

Биржа вытесняет долгосрочные контракты

Он уточнил, что в нынешней ситуации и «Газпрому» нужно менять правила поведения, поскольку долговременные контракты, которые раньше были главным инструментом работы концерна, вряд ли выживут: «По всей видимости, главным механизмом ценообразования станут все-таки биржевые механизмы. И «Газпром» уже частично их принял, примерно 15%, как я видел из оценок аналитиков, газа он продает на бирже. Но как произойдет этот переход, достаточно ли быстро или будут какие-то потрясения на этом пути — сказать очень сложно».

По мнению Рустама Танкаева, конечный итог понятен — мы никуда не денемся от мирового рынка, «Газпрому» придется подтянуться под общие правила игры. «Произойдет ли это мягко и спокойно или же с какими-то большими перекосами и потрясениями — сказать сложно. Надеюсь на мудрость господина Миллера, господина Медведева и других руководителей «Газпрома», которые, по всей видимости, понимают ситуацию», — отметил эксперт.

«Газпром» сильно рискует

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин наиболее критично относится к заявленной экспортной стратегии «Газпрома».

«До сих пор экспортная стратегия «Газпрома» находится под очень большой угрозой, и масса рисков, которые могут повлиять не ее реализацию. В частности, яркий пример — южное направление, «Южный поток», «Турецкий поток». Те планы «Газпрома», которые он инициировал, пытался реализовывать, фактически были разрушены непониманием европейцев или нежеланием европейцев сотрудничать по этому направлению», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, если брать западное направление то «Газпрому», надо увязать свои проекты с антимонопольными трендами и развитием всего энергетического рынка Европы, на восточном направлении необходимо маневрирование между ценами, которые хотят наши партнеры, и их желанием входить в реальные проекты. «Ситуация непростая, и «Газпрому» нужно трижды подумать перед тем, как постулировать эту стратегию. На мой взгляд, она неоправданна, и не факт, что те проекты, которые сейчас обсуждаются, будут реализованы», — заметил Сергей Пикин.

Автор: Екатерина Дейнего

«Газпром» уходит от политических рисков

http://actualcomment.ru/gazprom-ukhodit-ot-politicheskikh-riskov.html