Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Выборы в Киргизии: курс на евразийскую интеграцию и стабильность

02.10.2015

В воскресенье в Киргизии пройдут выборы в Жогорку Кенеш — однопалатный парламент Киргизской Республики Киргизии , который избирается на пять лет по пропорциональной системе. Учитывая, что Киргизия является парламентской республикой, результаты этих выборов определят внутреннюю и внешнюю политику республики на ближайшие годы.

Накануне в редакции «Российской газеты» прошел круглый стол «Российско-киргизские отношения в контексте предстоящих парламентских выборов», в ходе которого российские эксперты обсудили общественно-политическая ситуацию в республике накануне выборов, а а также насколько сильно влияние электоральной кампании на российско-киргизские отношения?

Новейшие технологии против фальсификаций

Несмотря на резкое сокращение количества участвующих в выборах партий, сохраняется высокий уровень конкуренции. Если на предыдущих парламентских выборах за депутатские кресла боролись свыше 80 политических партий, то в этом году свои заявки в ЦИК республики подали 34 политические партии. Но в итоге в парламентской гонке остались лишь 14 достаточно крупных партий, и около 2,5 тысяч кандидатов в их списках будут бороться за 120 депутатских мандатов.

Отличием нынешних выборов от предыдущих будет и то, что они пройдут с использованием новейших технологий. В список избирателей могут быть включены только граждане, заранее прошедшие биометрическую регистрацию. Из-за этого сократится количество избирателей — по данным правительства, биометрику в стране сдали свыше 2,7 миллиона граждан, в то время, как на парламентских выборах 2010 года в списке избирателей насчитывалось свыше 2,8 миллиона человек. Кроме того, абсолютно на всех избирательных участках установлены автоматические считывающие урны, призванные воспрепятствовать так называемых «каруселей» и массовым вбросам бюллетеней, и обеспечить максимальное исключение человеческого фактора при подсчете голосов.

Курс на ЕАЭС и Москву

Как отметила исполнительный директор Политического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, для России Киргизия является одним из ключевых партнеров в Центральной Азии и в целом на постсоветском пространстве. «У нас общие интересы в плане обеспечения региональной безопасности. Киргизия является членом основных интеграционных объединений на постсоветском пространстве»,- сказал она.

По словам эксперта, фактор евразийской интеграции очень серьезно влияет на ход предвыборной кампании в Киргизии и определяет в целом геополитические расклады. «Мы видим, что практически все партии выступают с пророссийской ориентацией, даже те, кто ранее заявлял о своей поддержке со стороны Запада. Сейчас это скорее негативные, компрометирующие факторы «,- отметила Якушева.

Она добавила, что согласно некоторым соцопросам, 84% жителей республики поддерживают евразийский выбор страны, и что раньше эти цифры были значительно меньше. «Плюс от интеграции ощутили трудовые мигранты. Трудовых мигрантов из Киргизии официально порядка 300 тысяч, а неофициально примерно полумиллиона. Эти люди получили доступ к евразийскому рынку, прежде всего российскому, свободной работе без препятствий, плюс социальные гарантии, как у граждан РФ»,- заметила эксперт.

В свою очередь директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что наличие нескольких геополитических центров усиливает роль России в Киргизии. » Потому что быть разорванной Киргизия не хочет. Значит, ей нужно так встать между этими центрами, чтобы ее магнитом не разнесло на части. И в этом смысле вектор в сторону России наиболее безопасен. Потому что Китай будет себя по-другому вести, если станет доминирующей силой»,- сказал он.

В поисках стабильности

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин комментируя в ходе круглого стола высокие рейтинги поддержки евразийской интеграции и действующего президента Алмазбека Атамбаева, заметил, что в этих цифрах есть, как долгосрочный тренд, так и ситуативная часть. «Ситуативная часть связана с тем, что население устало от неразберихи, революции, нестабильности и т.д., и есть определенные надежды, связанные и с нынешним лидером страны, и с евразийским трендом. Что благодаря этому не только политическая ситуация стабилизируется, но и экономика будет развиваться»,- сказал он.

По его словам, у предстоящих выборов в Кыргизии две глобальные задачи. Первая задача — показать, доказать, что у так называемых революций, провоцируемых народных выступлений есть вполне известная, нормальная альтернатива — это демократические выборы .»И населению понятно, что есть выбор — либо хаос, как это было уже в недавней истории Киргизии, либо — нормальные демократические выборы»,- заметил он.

Вторая задача — закрепление некой политической конфигурации под нынешнего лидера. «Если социал-демократы на прошлых выборах были на втором месте, был такой разброс — 4 партии по 20 с небольшим процентом, такая ситуация с одной стороны плюралистическая, а с другой стороны очень неустойчивая. Для европейской страны это вполне нормально, но для страны, которая находится в поиске, в переходном периоде между тремя интеграционными субъектами, каждый из которых тащит в свою сторону, это ситуация довольно взрывная»,- сказалЛепехин.

Юлия Якушева отметила, что отличительной чертой нынешней кампании является то, что практически все партии предлагают общенациональную повестку. «Раньше было четкое деление между партиями которые ориентированы на Юг, и на Север. На мой взгляд, сейчас тенденция позитивная, так как объединяющая»,- заметила она.

Фактор президента Атамбаева

Что касается исхода предстоящих выборов, то, по словам Лепехина, у него нет сомнений, что пропрезидентская Социал-демократическая партия займет первое место на выборах, с большим отрывом от всех остальных. «Речь идет о реальной политической стабилизации под лидера, который доказал, что он мыслит ясно, четко, опираясь на понятную стратегию. Причем эта стратегия абсолютно суверенна. Она не связана с тем, что Кыргызстан «ложится» под Евразийский экономический союз, или, тем более, под Россию. Он равноправный участник»,- подчеркнул Лепехин.

С ним была солидарна и Юлия Якушева, которая отметившая большую роль президента Атамбаева в стабилизации ситуации в стране. «В целом постсоветское пространство характеризуется значительной персонификацией политических процессов. Киргизия уникальный пример, когда вроде парламентская республика, но фактор президента играет важную роль общественно-политической, экономической жизни»,- заметила она.

Она добавила, что президенту удалось построить достаточно прочный баланс сил внутриполитической системы, и все политические силы приняли правила игры, политическая обстановка относительно стабильна, по сравнению с предыдущими электоральными циклами. Нет сил официальных на общественно-политическом поле, которые бы призывали свергнуть действующую власть деструктивными методами, то есть нет революционных настроений, что достаточно новое явление для Кыргызстана. «И в целом политическая борьба, конечно, остается, но она постепенно трансформируется в достаточно цивилизованную, более конкурентную и демократическую по сравнению с предыдущими электоральными циклами. И это существенное достижение. И вот здесь личностный фактор , и поддержка тех мер, что предпринимает Алмазбек Атамбаев, и в экономическом плане , прежде всего вступление в Евразийский союз, и политические реформы, ни пользуются поддержкой населения»,- сказала Якушева.

В этой связи она отметила, что есть социологические опросы, которые показывают, что около 80% населения Кыргызстана поддерживают курс действующей власти, и соответственно эксперты ожидают, что этот высокий рейтинг поддержки президента он автоматически трансформируется в поддержку пропрезидентской Социально-демократической партии Кыргызстана.

Дмитрий Журавлев также считает, что победит с большим отрывом пропрезидентская партия. Люди устали от революций. Причем, устала не только политически активная часть населения, но и население в целом. Да, есть огромное различие между Югом и Севером Киргизии. Да, всегда будет опасение, чтобы одни не ущемили права других. Но сейчас ценность стабильности очень велика для каждого после ряда сменяемых друг друга революций… А действующая власть — самый лучший гарант стабильности. Потому что , что она делает — ее дела видны здесь и сейчас. И поэтому победит правящая партия «,- сказал он.

Использовать потенциал ЕАЭС

Ведущий научный сотрудник института экономики Российской Академии наук (РАН) Аза Мигранян отметила, что идущие в республике процессы имеют неоднозначную оценку в Киргизии, особенно с экономической точки зрения. «И это, несмотря на то, что и население, и предприниматели, и правительство республики всецело связывают экономическое будущее именно с Россией и с членством в интеграционных образованиях с российским участием»,- заметила она.

Мигранян подчеркнула, что членство Киргизии в Евразийском экономическом союзе — это большое испытание для нынешнего киргизского правительства на предмет того, насколько оно сможет воспользоваться возможностями, предоставленными ЕАЭС.

Эксперт также призвал обратить внимание на развитие экономической активности среди киргизской молодежи. «На самом деле, у киргизской молодежи очень большой потенциал, который необходимо направить в мирное экономическое русло, с тем, чтобы дать возможность, создать условия для экономического развития именно на территории республики»- сказала она.

В свою очередь Владимир Лепехин отметил, что наблюдаемое сейчас падение доходов населения, экономические проблемы, могут быть основным фактором нестабильности настроений в Киргизии, в частности в вопросе поддержки евразийской интеграции. «И той почвой, которая разрабатывается недругами страны и евразийской интеграции, которые пытаются эти настроения использовать, являя избирателям цифры падения товарооборота, падения уровня жизни, сокращения рабочих мест и прочее»,- добавил он.

В этой связи Дмитрий Журавлев подчеркнул, что киргизским властям надо суметь эффективно использовать кредит доверия, который она получит на выборах 4 октября, и те возможности для экономического развития, которые предоставляет стране евразийская интеграция. «Если возможности, которые предоставляются власти, она не реализует, то кредит доверия у населения будет исчерпан значительно быстрее, чем он бы был исчерпан в России или в Белоруссии. Сейчас будет победа, но если этой победой не воспользоваться, Киргизия может получить существенные проблемы, основания для них внутри республики существуют»,- заключил эксперт.

Айк Халатян

http://ia-centr.ru/expert/21790/