Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Дружба в Арктике

01.09.2015

Последние заявления Госдепартамента США о признании законности российской заявки на расширение арктического шельфа могут свидетельствовать о том, что у России и Соединенных Штатов появилась новое направлений совместных интересов, в котором пока не наблюдается серьезной конфронтации. Российские эксперты считают, что Арктика действительно может стать примером плодотворного сотрудничества двух стран, несмотря на огромное количество разногласий по другим вопросам международной политики.

В Анкоридже продолжает работать международная конференция «Глобальное лидерство в Арктике» (GLACIER). За последнее время это самое представительное мероприятие ведущих стран арктического региона. Ожидается, что сегодня, 31 августа, ее должен посетить президент США Барак Обама. Россия на конференции представлена послом в Соединенных Штатах Сергеем Кисляком.

Госдеп США хочет подружиться с Россией в Арктике

Любопытно, что на днях представитель организатора конференции госдепартамента США сделал важное заявление. На пресс-конференции, посвященной начинающемуся международному арктическому форуму на Аляске, представитель ведомства сообщил, что заявка Российской Федерации на расширение своего шельфа в Арктике полностью соответствует нормам Конвенции ООН по морскому праву. «Россия проделала значительную по объему научно-исследовательскую работу с тем, чтобы подкрепить свою заявку на расширение континентального шельфа, поданную в Комиссию по границам континентального шельфа 3 августа. Он отметил, что Россия действует в рамках процесса, установленного Конвенцией ООН по морскому праву»,- цитирует представителя госдепа США агентство ТАСС .

Кроме того, на пресс-конференции было заявлено о том, что шаги России, призванные увенчаться расширением внешних границ ее континентального шельфа в Арктике, зачастую освещаются и трактуются на Западе тенденциозно и несправедливо: «Много было создано из того факта, что их (т.е. россиян) заявка охватывает Северный полюс. Между тем, когда схожую заявку выдвинула Дания, большого шума не было».

Арктический совет состоит из восьми стран, обладающих выходом к арктическим морям — это США, Россия, Канада, Исландия, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия. Также постоянными участниками организации являются общественные объединения аборигенов арктических стран. В 2015 году председательство в Совете перешло к США. Открывающаяся сегодня конференция в Анкоридже формально проводится не в рамках Арктического совета, а имеет гораздо более широкий состав участников. Помимо восьми арктических государств, в ней примут участие также и другие государства, имеющие «большие интересы» в Арктике — в частности Китай, Индия, Япония, Южная Корея и ряд других стран, а также неправительственные организации, занимающиеся проблемами Арктики.

Американские аналитики о «Новой ледяной занавесе»

В то же время накануне издание New York Times опубликовало материал, в котором говорится о новой холодной войне в Арктике. Там приводятся сведения о наращивании присутствия в этом регионе России. При этом отмечается, что у США уже не хватает кораблей, чтобы одновременно отслеживать активное судоходство через Берингов пролив и контролировать рыболовство в регионе: «Мы не первый день кричим, что у страны нет возможностей для поддерживания какого-либо значимого присутствия в Арктике», — цитирует New York Times командующего береговой охраной США адмирала Поля Заканфта.

По мнению издания, вопрос о будущем Арктики оказался в центре нового геополитического соперничества и разделил США и их союзников с одной стороны и Россию с другой. «Показательно, что доклад американского Центра стратегических и международных исследований, посвященный действиям России в Арктике, получил название «Новый ледяной занавес»», — сообщает New York Times.

Зачем США делать «подарки» России?

По мнению российских экспертов, такой «подарок» госдепартамента США, а также материал о «Новой ледяной завесе» в Арктике свидетельствуют о том, что во властной элите Соединенных Штатов нет единой позиции по вопросу выстраивания стратегии отношений с Российской Федерацией. Кроме того, высказывание представителя госдепа показывает, что Россия все же добилась определенных успехов в освоении высоких широт и с этим приходится мириться даже Вашингтону.

Член Комитет по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Рустам Танкаев напомнил, что, как известно, первым знаменитейшим политическим «подарком» был Троянский конь.

«Так что я думаю, обольщаться не стоит. И поддержка России в Арктике Соединенными Штатами, на самом деле, имеет под собой очень серьезные основания. Они связаны с тем, что Россия в настоящий время абсолютно доминирует в Арктике. За последние годы у нас построено шесть новых атомных ледоколов новой серии, старые все выведены из эксплуатации. Помимо этого у нас возник очень большой флот арктических судов ледового класса — это и танкеры, которые строят и «Роснефть», и «Лукойл», и различные суда сопровождения. После введения санкций норвежские компании перестали снабжать нашу страну маркшейдерской информацией (географической привязкой объектов, информацией о погоде, и движении льдов), поэтому в РФ была восстановлена система дрейфующих станций, которые когда-то в советские времена назывались «Северный полюс», — рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, на фоне той работы, которую за последнее время Россия проделала в Арктике, активность Соединенных Штатов в Арктическом регионе вызывает улыбку. «Те три ледокола, которые есть в распоряжении США в арктическом регионе, на фоне наших атомных ледоколов выглядят как индейские пироги. В этой связи Соединенным Штатам, исходя из наличествующих реалий, конечно, нужно искать партнерства с Россией в Арктике», — уточнил Рустам Танкаев.

Он отметил, что для нашей страны Арктика важна не только с точки зрения добычи полезных ископаемых, но и как важная транспортная артерия. «Россия восстановила Северный морской путь, в прошлом году объем поставок по нему составил 7 млн тонн. Очевидно, что эта трасса будет востребована, и чем дальше, тем активнее, потому что, с одной стороны, отступают льды, а с другой стороны, судоходство в теплых водах стало чрезвычайно опасным — там много пиратов, захватывают суда, соответственно, происходят значительные финансовые потери. Я уже не говорю о том, что трасса через Суэцкий канал на 8 тыс. километров длиннее, чем Северный морской путь, если брать расстояние от Шанхая до Лондона», — заявил эксперт.

По словам Рустама Танкаева, Арктика — это и фантастические биологические ресурсы, а также земли для заселения: «Что будет у нас с климатом в ближайшие десятилетия, сказать очень сложно, но то, как сейчас растет уровень мирового океана, и то, как сокращаются ледовые шапки на Арктическом полюсе и на Антарктическом полюсе в дальнейшем может привести к тому, что часть территории современной северо-западной Европы в скором времени может выйти на шельф, и, соответственно, будут огромные потоки миграции. Это тоже побуждает ведущие страны мира сотрудничать с Россией».

Он уточнил, что Россия также восстанавливает поселения, которые были на арктическом побережье в советское время, и запланировала создание еще порядка двадцати новых населенных пунктов: «За все время после распада Советского Союза, как мы знаем, наша страна потеряла очень много территорий. Но мало кто знает, что за эти десятилетия мы приобрели приблизительно 2 млн квадратных километров шельфа. В арктической части период правления Путина чрезвычайно плодотворен», — считает эксперт.

Два способа общения с Россией

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что «именно в день крымского референдума под председательством Соединенных Штатов комиссия ООН признала Охотское море внутренним морем России. То есть признание заявки на расширение шельфа — это уже второй «подарок», — заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, заявление представителя госдепартамента США о законном желании России расширить свой континентальный шельф свидетельствует о том, что между госсекретарем и президентом Соединенных Штатов есть некоторое несовпадение в способах общения с Россией. «Я думаю, что результатом именно этих несовпадений является позиция Госдепа сегодня. Потому что она просто честная. Ведь по классическому арктическому праву это территория и без заявок наша, потому что арктическое право определяется меридианным принципом, а не широтным», — считает Дмитрий Журавлев.

Шельф быстро не расширится

Директор Института региональных проблем уточнил, что ооновские комиссии по таким вопросам быстро не работают. «Я не могу утверждать, но опыт показывает, что они никогда не спешат. Что спешить-то — пока мы вашу заявку рассматриваем, вы нам обязаны. Это бюрократический принцип, который работает везде», — сообщил Дмитрий Журавлев.

Однако, по его мнению, из-за того, что процесс освоения этой территории очень долгий, заявка в любом случае будет одобрена раньше, чем страна приступит к широкомасштабному использованию всего шельфа. «Проблема затягивания рассмотрения подобных заявок в ООН может осложнить привлечение иностранных инвестиций. Российские компании в любом случае будут работать, а иностранцы придут только когда будет бумажка, утвержденная ООН», — уточнил эксперт.

Автор: Екатерина Дейнего

http://actualcomment.ru/druzhba-v-arktike.html