Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Россия — территория опережающего развития

14.08.2015

Подготовка к Восточному экономическому форуму (ВЭФ) набирает обороты. Хотя до одного из главных экономических мероприятий для Дальнего Востока, да и для России в целом, осталось чуть меньше месяца (пройдет он 3-5 сентября), о его популярности среди инвесторов можно говорить уже сегодня. Число заявок на участие в ВЭФ уже вдвое превысило предусмотренный лимит.

И во многом причина тому — предстоящая презентация на форуме территорий опережающего развития (ТОР). На нем будет презентовано девять таких ТОР с льготными налоговыми условиями и другими привилегиями, созданными для привлечения инвесторов: «Надежинская», «Хабаровск», «Комсомольск», «Белогорск», «Приамурская», «Кангалассы», «Михайловская», «Камчатка» и «Беринговский».

Первые три уже отобраны и постепенно начинают свою работу. Остальные — утверждены постановлением Правительства РФ. Как заявил при этом Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушко, эти шесть ТОР помогут дополнительно создать 8 тысяч рабочих мест.

Цифры впечатляют, особенно если учесть, что территории будут развиваться со вложением минимального количества бюджетных средств:

Фото: regnum.ru

По первым трем показатели цифры не менее радующие: для создания инфраструктуры этих ТОРов, по словам вице-премьера Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева, необходимо бюджетное финансирование в объеме 6,2 млрд рублей, а объем заявленных частных инвестиций превышает 50 млрд рублей. Неплохое соотношение 1 к 8.

Получается, что и без лишних (как заявляется) трат мы можем создать и создаем перспективные в экономическом плане объекты. Особенно если удастся реализовать все ближайшие планы.

«На 14 ТОРов, которые могут быть в ближайшие годы созданы на территории Дальнего Востока, возможно привлечение порядка триллиона внебюджетных инвестиций», — заявил мэр Якутска Айсен Николаев.

А пока заявленные цифры на 9 ТОР таковы: привлечение 4400 потенциальных инвесторов, ожидаемый объем инвестиций в 600 млрд руб., создание 37 тыс. рабочих мест.

История территорий опережающего развития начинается с декабря 2013 года, когда Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию выступил с предложением по их созданию.

Проект, который был поставлен под личный контроль Премьер-министра Дмитрия Медведева, ждал своей реализации почти год — только 29 декабря 2014 годы федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» был подписан.

Зато его реализация не заставила себя долго ждать: первые 9 ТОР (уже перечисленные в статье) были отобраны, утверждены и начали функционировать в течение полугода.

Закон установил порядок создания, общие условия, особый правовой режим осуществления деятельности в ТОР.

Согласно ему, резидент в рамках своей деятельности в рамках территории опережающего развития получает целый ряд преимуществ: это и отсутствие ввозных и вывозных таможенных пошлин, бесплатное получение земли и готовой инфраструктуры, ускоренный порядок возвращения НДС экспортера, отсутствие проверок без согласования с Минвостокразвития, ускоренные административные процедуры и многое другое. К очевидным плюсам можно также отнести снижение страховых взносов для инвестора в первые 10 лет с 30 до 7,6 процентов.

Конечно, у закона нашлось немалое количество противников. Территории опережающего развития умудрились окрестить даже «Либеральными зонами отчуждения».

В основном отмечалось как отсутствие эффективного механизма определение исходных территорий, которые должны были претендовать на звание ТОР, так и неясность финансовых инструментов их функционирования.

Более того, некоторые эксперты высказывали довольно спорные предположения. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев: «Давайте начистоту. Мы прекрасно знаем, что территорией опережающего развития хотят назвать Крымский федеральный округ. И новый закон делается только для того, чтобы обосновать вложения туда».

Что ж, ответ на это высказывание вполне можно найти в самом тексте закона: «В течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, по истечении трех лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона — на территориях остальных субъектов Российской Федерации».

Конечно, ТОР — это некое расширение уже действующих особых экономических зон. Основное отличие ТОР от ОЭЗ будет заключаться в создании условий специально под конкретного инвестора. Очень важно, что это будут не просто площадки с налоговыми преференциями, а целая концепция социально-экономического развития, поддержанная инфраструктурными проектами. Да и льготы, которые получают ТОР, значительно превышают те, которые в свое время получили ОЭЗ.

Очень распространено мнение, что «пока Россия будет считать, что делает великое одолжение, пуская инвестора и диктуя ему, где и чем заниматься, ничего не изменится». Что ж, теперь мы начинаем искать к каждому инвестору индивидуальный подход, обеспечивая собственное социально-экономическое развитие.

Конечно, проект имеет свои недоработки, поскольку принимался в сложной ситуации. Но не будем забывать о так называемой концепции MVP — минимально жизнеспособного продукта (кстати, одну из популярнейших в Силиконовой долине).

Безусловно, применять ее к закону можно только с большой долей условности. Но суть понятна: нужно создать такой продукт (читай, закон и его результат), чтобы он мог существовать и конкурировать в окружающей его действительности и быть полезным потребителю. Затем его можно и нужно дорабатывать, чтобы добиваться максимальной эффективности.

В нашем случае только опытным путем создания ТОР, тем более при индивидуальном подходе к инвестору, мы сможем достичь максимального результата. Да, с ОЭЗ получилось «не очень»: из 27 таких зон только одна показала эффективность, 11 признаны условно эффективными.

А пока мы можем говорить о том, что начало как минимум воодушевляет. В послании 2013 года Президент выразил уверенность, что разворот России к Тихому океану, динамичное развитие всех восточных территорий не только откроет новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. Создаваемые на Дальнем Востоке ТОР концентрируются вокруг крупнейших стран-инвесторов: Китая, Южной Кореи и Японии. Не менее интересны они и для России.

И популярность новоучережденного Восточного экономического форума является прекрасным индикатором для определения такого интереса, ведь ТОР посвящен целый ряд ключевых сессий мероприятия.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/rossiya-territoriya-804/

http://cont.ws/post/110601