Как уничтожение запрещенной еды скажется на ценах
11.08.2015Россельхознадзор приступил к уничтожению продукции, которая попала под продовольственное эмбарго от 6 августа 2014 года. Будет ли эта мера эффективной как средство борьбы с контрабандой продовольствия? Как она скажется на ценах и поможет ли импортозамещению?
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ «ФИНАМ»: Очевидно, что введение продовольственного эмбарго (в том числе недавнее продление контрсанкций, а также достаточно резонансное решение об уничтожении продуктов) имело под собой преимущественно геополитическое обоснование — как своеобразный ответ на санкции стран Запада. Макроэкономический аспект также имеет некоторое значение, но он точно не был решающим при принятии подобных решений.
Тем не менее, если подробнее говорить о макроэкономическом эффекте, то продление и ужесточение эмбарго, при прочих равных, несомненно, поможет местным производителям. По некоторым оценкам, до введения санкций в структуре всего потребления в России доля запрещенной к ввозу свинины занимала 12%, курятины — 8%, сыра — 25%, фруктов — 15%, рыбы — 14% и т.д. Соответственно, на эти товары сейчас наблюдается повышенный спрос, а сопутствующий ему рост розничных цен позволяет отечественным производителям наращивать рентабельность при производстве товаров-заменителей. Впрочем, и без ужесточения эмбарго резкое ослабление рубля за последние 12 месяцев к корзине валют активно способствовало росту ценового конкурентного преимущества у отечественной продукции, так как в рублевом выражении импорт сильно подорожал. В «сухом остатке» получается, что ужесточение эмбарго немного ускорит процессы импортозамещения в России ценой немного более высокой (оценочно на 1-1,5 процентных пункта) годовой потребительской инфляции.
Если продукция не сертифицирована в России, то употребление ее в пищу несет в себе повышенные риски. Тот факт, что она сертифицирована в Евросоюзе не означает, что, например, в процессе длительной транспортировки потребительские качества продукции были сохранены.
Я не думаю, что в рамках Евразийского союза возможен полный запрет на ввоз продукции из Евросоюза. Тем не менее, ужесточение регулирования приведет к росту риска подобных поставок и снижению их числа. Возможно, запрет негативно скажется на финансовых показателях некоторых оптовых компаний. Также урон от сокращения поставок определенно понесут транзитные экономики сопредельных с Россией государств, входящих е Евразийский союз.
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Само по себе уничтожение действительно эффективная мера, особенно в сравнении с практикой возвращения товаров хозяевам, которая существовала до сих пор. Владельцам груза теперь наносится действительно неприемлемый ущерб. Сомнение лишь одно: строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Россельхознадзор вынужден изымать те контрабандные товары, которые сумели обойти таможню. Но контроль на границе более эффективен, чем контроль в розничной торговой сети. Раз товары обошли таможню, они с еще большей легкостью обойдут торговый надзор. Это, конечно, не значит, что не надо контролировать, это значит, что не надо слишком надеется на результаты контроля.
При этом изымается не такой объем товаров, чтобы породить дефицит и объективно повлиять на цены. Но наша торговая сеть устроена так, что цены растут у нас всегда, любое колебание, любое изменение на рынке является у нас поводом к повышению цен. Не будет исключением и нынешняя компания. Но пугаться не следует: если бы не было этого повода, появился бы другой.
Конечно, вероятность, что среди контрабандных товаров окажутся вредные для здоровья намного выше, чем у легальных товаров — никто не собирается проходить какие-либо виды контроля. А поскольку вредными продукты становятся благодаря применению более дешевых технологий при их производстве, то вредные продукты всегда дешевле, а значит, прибыльнее. Естественно, такую продукцию везут нелегальным путем.
Нелегальные продукты давят на рынок в значительно большей степени, чем легальные, так как не проходят платных процедур легализации, не платят налогов и, следовательно, имеют конкурентные преимущества перед легальными. Поэтому они подрывают позиции добросовестных производителей.