Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Терпи, казак, — атаман будешь!

24.07.2015

Особого желания вкладывать деньги в украинскую госсобственность сейчас ни у кого нет. Сама она в удручающем состоянии — основные фонды не обновлялись десятилетиями. А главное — в стране продолжается война.

Автор Дмитрий Геер

Заработать денег любой ценой, а еще лучше под красивой вывеской «денационализация». Украина пытается найти покупателей на государственную собственность. Главная же задача — не пустить на этот рынок Россию. Эксперты считают, что Киев уже не в первый раз берется за решение невыполнимых миссий.

Говорить, что в современном мире найдутся настоящие бизнесмены, а не спекулянты, которые готовы вложить деньги в украинские активы — бесполезно. Трудно представить, что человек, который поставил себе целью заработать как можно больше денег на вложениях в предприятия, будет делать эти вложения в страну, где не решены ни социальные, ни экономические, ни политические вопросы. А главное — продолжается война. Ведь уже сейчас понятно, что цена вхождения на этот рынок не может быть до конца просчитана ни по каким методикам. Сегодня никто не знает, насколько низко опустилась экономика Украины и сколько нужно всего вложить средств в каждое конкретное предприятие, чтобы оно не то что вышло на прибыль, а просто стало давать продукцию. Ко всему этому добавляется и кадровый голод, развивает тему политолог Михаил Синицын:

«Судя по тому, какие страны участвуют в, мягко говоря, видоизменении экономической и политической ориентации Украины, те страны могут и быть заинтересованы. Вопрос заключается в том, что на сегодня привлекательность этих госактивов в условиях гражданской войны и нестабильности режима — крайне низка. Мы видим, что особого желания вкладывать деньги в такую собственность нет. Более того, сама эта собственность находится в удручающем состоянии, потому что основные фонды не обновлялись десятилетиями. Есть большие риски того, что инвестиции, которые будут потрачены на возобновление функционирования тех или иных предприятий, могут быть аннулированы коррупционными схемами, либо вообще признаны неэффективными с точки зрения вложений. Здесь проще все забрать, снести бульдозером и построить заново. Плюс — мы имеем проблему с кадрами. Кадры, по большому счету, высококвалифицированные, начинают оттуда уезжать. И если мы говорим о какой-то промышленности, то очевидно, что вряд ли она имеет привлекательные перспективы и с кадровой точки зрения, и с точки зрения того, что нужно западным партнерам Украины — ликвидировать конкурентные препятствия в виде украинской промышленности. Они не заинтересованы в том, чтобы вкладывать туда деньги».

Понятно, что даже если удастся хоть что-то заработать, то все эти средства пойдут не на подъем экономики страны, а на то, чтобы еще хоть на один день отсрочить исполнение приговора финансистов. Однако даже в этой последней попытке Киев будет четко следить, чтобы ничего не досталось России, напоминает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

«Денационализация — это продолжение дефолта. Денег мы вам отдать не можем, но можем отдать нашу собственность. Денег у нас нет, но зато есть заводы, пароходы, самолеты. Понятно, что в это Россию никто не пустит, хотя только Россия может с этой собственностью что-то делать, поскольку технологические уровни похожи.

Американский собственник украинского завода фактически вынужден будет его снести и построить заново. Опять же, владеть собственностью в дефолтной стране — неинтересно. Нужно по такой дешевке продавать эту собственность, чтобы человек хотел владеть ею в стране, где денег нет. А значит, твою собственность в любой момент могут отобрать обратно, чтобы ею заплатить еще раз кому-то».

Хотя и полной уверенности в том, что заработанные таким образом деньги пойдут на уплату долга, тоже нет. Здесь перед властью стоит просто задача получить хоть какие-то деньги.

Пусть даже и предприятия будут проданы за бесценок, главное условие одно — не России, подчеркивает Дмитрий Журавлев:

«С одной стороны, понятна логика этого дела — мы таким способом найдем денег. Скорее всего, не заплатим старые долги, а найдем новых денег. С другой стороны, тут не должно быть «злобной» России. А с третьей — делать это придется очень дешево, потому что в страну, которая воюет, у которой дефолт и нестабильное правительство, деньги по обычным схемам никто не вкладывает. Только с большим дисконтом. Опять же, понимая это, Россию сюда пускать нельзя: «злобной» России продавать еще и по дешевке — это своем не по-украински».

Но при этом не стоит забывать и о тех официальных заявлениях, которые должны поддерживать уверенность народа в правильности действий политиков. А с этим уже должна справляться грамотная пропаганда, напоминает Михаил Синицын:

«Скорее всего, разговоры о том, что какие-то инвестиции пойдут в результате приватизации госсобственности — это разговоры на тему пропаганды, а не разговоры об экономических реформах, развитии, прорывах в области экономики, которые обещает Яценюк».

В итоге в список выигравших ото всех этих операций спокойно попадают все, кто успел занять место во властных кабинетах Киева. Ну а проигравших хоть и больше — но кто на них обращает внимание?

Газовое хранилище под Львовом, Украина

http://ria.ru/radio/20150724/1144745071.html