Поднебесная «тянет кота за хвост»
23.07.2015Переговоры по контракту с Китаем на поставку газа по газопроводу «Сила Сибири — 2» («Алтай») затягиваются на неопределенный срок. Об этом со ссылкой на федеральных чиновников сообщили » Ведомости «. Предполагается, что в этом виновато замедление роста китайской экономики и общая неблагоприятная конъюнктура в связи с падением цен на энергоносители. Вместе с тем эксперты «Актуальных комментариев» считают, что алтайский проект имеет большие шансы на реализацию, но его судьба будет решаться на уровне глав государств.
В Институте энергетических исследований РАН считают, что Китаю к 2040 году нужно будет 700 млрд куб. м газа, половину он добудет сам, остальное придет по трубе из России и Туркмении, а также в виде СПГ, поставщиком может стать и Иран. Кроме того, как неоднократно заявляли эксперты «Актуальных комментариев», Китай готов активнее развивать возобновляемую энергетику, за счет которой он снизит зависимость от импортных энергоносителей.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что причина затягивания переговоров по «Алтаю» не столько в России, сколько в Китае. Он уточнил, что на сегодняшний день в Поднебесной кризис, и хотя он в большей степени биржевой, потребность в энергоносителях у них временно упала. Кроме того, «у Китая большой опыт дипломатических и экономических отношений с варварами, — иронизирует Журавлев, — и китайцы великие специалисты «тянуть кота за хвост» — не отказываться от проектов, но и не перечислять денег».
«Сила Сибири-2» (газопровод «Алтай») будет иметь протяженность около 2,7 тыс. км и мощность около 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего увеличения до 100 млрд кубометров. Он свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Конечной его точкой в КНР будет Синьцзян-Уйгурский автономный район в западной части страны. Рамочное соглашение о поставках по «Силе Сибири-2» было подписано в ноябре 2014 года. Газопровод «Алтай» должен пройти по территории шести регионов России: Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, а также Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов.
В то же время эксперт считает, что этот газопровод в конце концов будет построен, так как Поднебесная обладает большим количеством финансовых возможностей и «китайцы все же предпочитают вкладывать эти средства в энергетические проекты и иметь много газа, а не резаной бумаги. Однако спешить так, как они спешили еще год назад, не будут».
Дмитрий Журавлев рассказал, что проект газопровода «Сила Сибири-2» активно планировался еще в начале 2000 годов, о нем было много разговоров на Алтае, местные власти боялись за экологию региона, так как саму трубу предполагалось тянуть через Горный Алтай. «Истории этого проекта не один год. Сейчас от него немного отошли, но скоро вновь вернутся, поскольку Китай в любом случае обречен на нефтегазовые отношения с Россией, и при всех кризисах у него растущая экономика», — заявил директор Института региональных проблем. По его словам, договор по реализации проекта будет обязательно подписан, причем не в следующую историческую эпоху, а в ближайшее время: «если не сейчас, то в 2016 или 2017 году, но подпишут обязательно».
Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин сообщил «Актуальным комментариям», что для алтайского контракта замедление экономического развития и снижение цен на нефть имеют не такое критическое значение, как для первого проекта «Сила Сибири». «Для «Силы Сибири-2″ существует уже развитая добычная база и сам проект трубопровода будет гораздо проще в исполнении, так как его строительство планируется параллельно с существующими нитками и возможность использования инфраструктуры, которая уже есть в регионе, существенно облегчает задачу реализации этого газопровода», — отметил эксперт.
Однако он уточнил, что для алтайского проекта существует другая проблема, а именно газ из этого газопровода прибывает в регион с большой конкуренцией. «В Северо-Западном Китае есть собственный центр добычи, и точка входа среднеазиатского газа. Поэтому ситуация с реализацией этого проекта не однозначная и говорить о том, что у Китая довлеющая нужда в новых объемах «голубого топлива», наверное, нет смысла», — заявил Артем Кончин.
При этом он считает, что конкурентная способность российского газа достаточно высока в связи с низкой стоимостью его добычи, низкими операционными затратами, а также существенным объемом капитала, вложенным в эти активы. «Поэтому некая гибкость на переговорах у «Газпрома» уже есть. В то же время он не может продешевить, так как снизив цены для Китая по этому направлению, они могут подорвать экономические параметры других проектов. Я думаю, в итоге все будет решаться на самом высоком уровне», — резюмировал Артем Кончин.
Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев высказал другую версию затягивания переговоров «Газпром» и CNPC по «Силе Сибири-2». По его мнению, это происходит из-за того, что российская компания предлагает высокую цену за энергоноситель, ссылаясь на дороговизну строительства «Алтая». «Китай готов построить газопровод дешевле и предлагает объявить открытый тендер, чтобы его компании могли участвовать и цена строительства стала прозрачной. «Газпром» отказывается, Китай не спешит», — заявил аналитик «Ведомостям».
Стоит отметить, что в начале сентября ожидается визит президента России Владимира Путина в КНР. Именно в ходе личной встречи лидеров России и Китая может быть дан новый импульс алтайскому проекту. Собственно, именно так решилась судьба восточного газопровода в Китай «Сила Сибири», когда контракт на поставку газа был подписан только после переговоров Путина с Цзиньпином.
Подготовила Екатерина Дейнего
Поднебесная «тянет кота за хвост»
http://actualcomment.ru/podnebesnaya-tyanet-kota-za-khvost.html