Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Пять лет Рустэма Хамитова

21.07.2015

19 июля 2010 года в Башкирии назначили нового руководителя. Как с тех пор изменилась республика? Вспоминаем самые важные события. Саммиты ШОС и БРИКС Башкирия уже получает свои «дивиденды» от саммитов бизнесмены из стран ШОС и БРИКС начали интересоваться нашей республикой как партнером. Южно-Африканская Республика разворачивает в Башкирии производство по сборке карьерных самосвалов, бразильцы начали выпускать городские автобусы Marcopolo. Скоро стартуют сразу три российско-китайских проекта: металлургический завод, завод по производству буровых установок и торгово-офисно-гостинично-развлекательный центр. Также китайцы хотят построить у нас завод по производству рапсового масла, наладить производство сахара и многое другое.

Возвра щение «Башнефти»

Этот процесс шел несколько лет. Сначала государство через суд вернуло пакет акций у АФК «Система», которые та купила в 2009 году у четырех компаний, подконтрольных семье Рахимовых.

А в конце июня Президент России подписал указ о передаче в собственность республики 25% акций компании. Это даст нашему бюджету еще как минимум пять миллиардов рублей в год. На эти деньги власти планируют строить новые детские сады, школы, больницы, дороги — в общем, использовать на благо региона.

Очередь в детсады Одна из самых больших проблем не только Башкирии, но и всей страны — гигантские очереди в детские сады. В 2010 году своей путевки ждали 50 тысяч малышей — почти половина от нуждающихся. За пять лет в республике открыли 160 новых детских садов на 16,5 тысячи мест, скоро откроется еще несколько десятков. После того как избавились от цепочки посредников, стоимость строительства детсадов удалось сократить почти в полтора раза. И это не снижая качества работ! Навсегда закрыть вопрос с очередями власти обещают уже в этом году.

Адресная социальная выплата Рост тарифов на коммуналку — больной вопрос для каждого. Только в Башкирии, чтобы помочь людям оплатить растущие счета, запустили программу так называемых «адресных социальных выплат», сокращенно АСВ. Денежную помощь из бюджета два года выдавали всем, у кого платежи за коммунальные услуги выросли более чем на 12 процентов. Размер выплаты зависел от многих факторов, но в среднем это было 300 — 500 рублей на семью. На первый взгляд — немного, но за год могло набежать пять-шесть тысяч, на эти деньги можно, например, собрать ребенка в школу или купить килограммов 15 мяса.

80 миллиардов инвестиций в сельское хозяйство Башкортостан всегда был одним из передовых сельскохозяйственных регионов страны. Именно это направление, помимо нефтехимии, должно стать точкой роста экономики региона. В октябре 2010 года Рустэм Хамитов заявил, что необходимо разработать четкую программу развития отрасли. Сегодня в республике реализуются 15 крупных инвестпроектов аграрного сектора, в которые бизнесмены вкладывают более 80 миллиардов рублей. Открываются новые современные свиноводческие и молочные комплексы, заработали программы поддержки начинающих фермеров и семейных подсобных хозяйств. В одном из основополагающих проектов «500 ферм» уже приняли участие 169 предпринимателей. С бюджетной помощью они отремонтировали и обновили оборудование в 304 помещениях.

«Симфоночь»

Тех, кто уверяет, что в Уфе совершенно ничего не происходит и сходить совсем некуда, стало ощутимо меньше. Успеть бы везде побывать! Одну из культурных инициатив республиканских властей даже поддержали на самом верху — на «Симфоночь» планируют выделять федеральные гранты. (Кстати, мало кто знает, что этот проект — идея Рустэма Хамитова).

Напомним, что это концерт оркестра под открытым небом, прийти послушать который любой желающий может совершенно бесплатно. Впервые такой масштабный музыкальный open air «Рожденные в Башкортостане» прошел в «амфитеатре» за «Конгресс-холлом» в 2013 году. И интерес к мероприятию год от года только растет! В 2014 году послушать классическую музыку под открытым небом собрались около 20 тысяч человек.

«Молочная страна »

Крупнейший в России молочный фестиваль проходит с 2011 года. Уфа за это время успела прославиться как минимум двумя рекордами.

В сентябре 2011 года за пять часов горожане выпили более шести тысяч литров молока (и это абсолютный мировой рекорд!). А годом позже в «Книгу рекордов Европы» попало другое достижение — из пакетиков от выпитого уфимцами молока сделали огромную фигуру коровы, весом в три центнера и высотой в 3,5 метра.

Кстати, Уфы — и правда молочная столица России: по производству молока республика уверенно держит первое место в стране!

Ураган и Урман За последние пять лет в республике произошло два больших ЧП. В Урмане, где несколько дней не смолкали залпы горевшего склада минобороны, большей части жителей поселка пришлось менять выбитые стекла и двери, а кое-кому — строить дома заново. Все эти расходы взял на себя бюджет республики. Жесткий экзамен на прочность устроила нам стихия минувшим летом. Ураган в Янаульском и Краснокамском районах за пару минут разрушил 500 домов, поломал тысячи деревьев, перевернул десятки машин. Два человека погибли. Рустэма Хамитова тогда все ждали на «Молочной стране», но он весь день проездил по пострадавшим районам.

Правительству поставили задачу — починить крыши, возвести стены до начала сезона дождей. И, надо признать, отработали, как часы: буквально через пару месяцев пострадавшие уже въехали в новые дома. Чемпионат мира по хокке ю и «детская олимпиада»

В январе 2013 Уфа принимала Молодежный чемпионат мира по хоккею. Ажиотаж среди уфимцев был таким большим, что даже на «новогоднюю игру» вечером 31 декабря набились полные трибуны.

Молодые хоккеисты тогда, увы и ах, не вышли в финал, зато в борьбе за бронзовые медали одолели канадцев. Золото досталось сборной США. Кстати, именно во время уфимского чемпионата весь мир узнал о молодом даровании — 18-летнем вратаре «Толпара» Андрее Василевском, который впоследствии стал звездой «Салавата Юлаева», а ныне покоряет НХЛ. А уже в начале весны, с 26 февраля по 3 марта 2013 года, в Уфе прошли первые в истории России VI Зимние Международные детские игры. Своеобразная зимняя Олимпиада, только для детей. В Уфу приехали около 900 юных спортсменов со всего мира.

Футбо льный клуб «Уфа»

Никто не спорит, что спорт №1 в Башкирии пока все-таки хоккей. Уфимский «Салават Юлаев» собирает на каждую игру многотысячную армию болельщиков. Но куда же мы без футбола? И в 2010 году он наконец пришел в республику — создали ФК «Уфа».

Всего за несколько лет молодой клуб хорошо зарекомендовал себя в первом дивизионе и совершенно неожиданно для всех в прошлом году выбился в элиту российского футбола — Премьер-лигу.

Правда, из-за того, что в Уфе не успели достроить современный стадион, многие домашние матчи пришлось перенести в соседние города. Но это все мелочи. Зато уж в новом сезоне любители спорта увидят в родном городе и Халка, и Аршавина, и других звезд.

СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ Опыт республиканской программы социального туризма уже приезжали перенимать из других регионов страны. Суть проста — пенсионеры и инвалиды получили право съездить в тур по республике (и даже в теплые страны) за очень небольшую часть стоимости, остальное оплачивали из бюджета. В первый же год сертификатами воспользовались более трех тысяч человек, а за все время работы программы — более 20 тысяч. На этот год из бюджета на субсидирование соцтуризма выделили 60 миллионов рублей. Пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды и воспитанники детдомов могут выбрать понравившуюся поездку по республике, России или тур на теплоходе. При выборе местного тура льготник оплачивает треть суммы, а выезжая за пределы республики, — половину. Например, 13-дневный автобусный тур в Крым с проживанием в номере «люкс» и питанием обойдется всего в 7750 рублей, а 10 дней в санатории с лечением и питанием — от пяти тысяч.

«Большая химия»

За короткий срок международный инвестиционный форум, организованный по инициативе тогда еще Президента республики Рустэма Хамитова, стал серьезной и влиятельной площадкой, которая привлекает внимание всего мирового бизнес-сообщества химической отрасли.

Подобных мероприятий в России больше нет. Поэтому на первый же форум прилетели представители «Газпрома», «Лукойла», «СИБУРа», «Татнефти», а также многих других крупнейших компаний. Присутствовала даже официальная делегация Королевства Саудовская Аравия. Всего более 500 человек. За несколько дней работы форума бизнесмены, высокопоставленные чиновники и представители науки обсуждают актуальные для них проблемы, заключают контракты, договариваются о сотрудничестве. Например, на форуме в 2012 году власти заключили соглашение о строительстве в том числе и через территорию республики продуктопровода «Ямал-Поволжье» (документы на него до сих пор прорабатываются, так как проект очень дорогой и технически сложный). Сергей Валентей, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук:

— В республике сделаны серьезные шаги по преодолению «феодализма». Вы стали более открытыми. Та информация, что публикуется, теперь соответствует реальной. То, что у вас прошли международные саммиты, по моему мнению, свидетельствует о доверии руководства страны. Нужно понимать: то, что существовало в течение двадцати лет, изменить в одночасье нельзя. Это сложный и длительный процесс, и Рустэм Хамитов ведет его достаточно жестко.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем:

— За последние годы в Башкирии произошли разительные перемены. Во-первых, появились понятные и четкие правила взаимоотношений республиканских властей и бизнеса. Ранее ситуация в экономике была, как бы это сказать, довольно запутанной. А ведь Башкирия не пример другим — богатый регион! Во-вторых, при новом руководителе снято межнациональное напряжение, которое, чего греха таить, было видно за пределами региона.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

— В последние пять лет произошел рывок. И то, что Уфа была выбрана местом для проведения саммитов БРИКС и ШОС, конечно, способствует колоссальному толчку в узнавании Башкирии и в России, и во всем мире. Да и саммиты здесь решили провести, поскольку была создана основа в виде хорошей инфраструктуры. Сейчас надо создавать блестящие «гвоздики», которые сделали бы Уфу привлекательной для посещения, используя саммиты для раскручивания туризма.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

— Время, в течение которого республикой руководит Рустэм Хамитов, позитивно сказалось на развитии региона — и с точки зрения общего развития экономики, и с точки зрения инфраструктуры. Рустэм Хамитов неагрессивен в своем политическом стиле, скорее, можно говорить о сдержанном диалоговом стиле. Время показало, что он оказался достаточно эффективным управленцем с серьезной поддержкой в федеральном центре и среди населения. 1. Работать надо для людей! 2. Власть должна быть доступной и прозрачной. Нужно разрушить стереотип о представителях власти как коррумпированных бюрократах, далеких от народа, преследующих только свои корыстные интересы. Люди прекрасно видят, когда власть морочит им голову. И отвечают ей недоверием. 3. Я против создания искусственного ажиотажа вокруг начальства. Не люблю, когда в рабочих поездках сопровождает большая свита, машины с мигалками, когда перекрывают улицы. Я все это исключил. Так спокойнее и мне, и людям.

4. Я не беру на работу родных или близких. Я им всем сказал: для вас ничего не изменилось, продвигать вас по блату я не буду, работайте на своих местах. Мои родственники — обычные, скромные люди. Ни одного моего родственника во власти вы не найдете — их нет.

5. Я горжусь не кубометрами и километрами чего-нибудь, а тем, сколько у нас в республике родилось ребятишек. Я считаю, что это самое главное. Несколько лет назад в эту копилочку добавился и наш внук. Я готов помогать детям, зарплату, говорю, отдам, нам с супругой ничего не надо, кроме внуков и внучек.

6. Нужно знать как можно больше, чтобы быть всегда в теме. Очень люблю читать книги, особенно бумажные варианты. Читаю в машине, в самолете, в командировке. В основном книги по истории, экономике, психологии, в последнее время увлекся этнографией.

7. Я человек скромный и подарков не люблю. Если даже день рождения или праздник какой. Я к этому отношусь очень спокойно. Есть подарок — нет подарка, для меня это никакого значения не имеет. Главное, чтобы люди общались.

8. Я считаю, что спать нужно нормально, не менее шести часов. У меня получается. Я часов в двенадцать ложусь, в шестьполседьмого уже на ногах.

9. На новогоднем столе должен быть гусь. Я его всегда готовлю сам. Все, кто пробовал моего гуся, говорят, что он самый вкусный и просто отлично получается. Я уже лет тридцать готовлю это блюдо, раньше гусь был большой экзотикой.

10. У меня есть золотое правило — я каждый день делаю комплекс упражнений, достаточно продолжительный, 40или 50-минутный. Не просто так встал, помахал руками, два раза присел — нет. Это очень нагрузочные комплексы. Это мне, конечно, очень помогает в работе. Если бы я этого не делал, то просто-напросто не выдерживал бы сегодняшнего ритма.

Комсомольская правда # Уфа