Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Деньги утекают в трубу!

08.07.2015

Кто и как заставляет нас переплачивать за «коммуналку»

Сколько мы переплачиваем за «коммуналку»?

ЧИНОВНИКИ ОТ ЖКХ ЛЮБЯТ РАССУЖДАТЬ О ТОМ, ЧТО ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД НАШЕЙ «КОММУНАЛКИ» — НИЗКИЕ ТАРИФЫ. МОЛ, НАРОД ПЛАТИТ ТАК МАЛО, ЧТО ДЕНЕГ НИ НА ЧТО НЕ ХВАТАЕТ. ЭКСПЕРТЫ «АИФ» УТВЕРЖДАЮТ: НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ ДАЖЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ ЗА УСЛУГИ.

КРУГЛЫЙ ГОД ЗИМА?

«За тепло наше население точно переплачивает в 2-2,5 раза больше, — считает Евгений ГАШО, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент Московского энергетического института.

— В отличие от воды или электроэнергии, на которые у большинства людей уже есть счетчики и они могут узнать свой истинный уровень потребления, количество реально полученного тепла никто не знает. Люди просто получают счет за отопление и оплачивают его. А потом чиновники от ЖКХ нам рассказывают байки о том, что тепла мы потребляем в 3-4 раза больше, чем в Швеции или Финляндии, а платим за него намного меньше.

Это совершенно не так. Мы проводили анализ работы сотен зданий в разных городах России на протяжении 10 лет. Только треть наших домов потребляет столько энергии, сколько нужно. У остальных или сломаны счетчики, или их нет, или здания потребляют на 25-34% больше тепла. Причины разные — где-то энергетики перетапливают, чтобы больше заработать, а где-то система разрегулирована, «зашлакована». Если промыть трубы или заменить радиаторы, это снизит энергопотребление в среднем на 25-30%. После проведения такой работы за тепло в «двушке» в 50 кв. м в московском климате надо будет платить около 850-900 руб. в месяц, а не тысячи, как сейчас. К сожалению, энергоэффективность сетей не волнует ни управляющие компании, ни местные власти».

«Большинство коммунальщиков считают, что тариф и цена — это одно и то же. Отсюда происходит не только путаница, но и откровенный грабеж, обман населения по части вычисления стоимости практически всех коммунальных услуг, — говорит Елена ПАНИНА, президент Научно-исследовательского и аналитического центра ЖКХ. -В лютые зимы мы должны платить много, а в теплые — вполовину меньше. Для примера: если тариф, который рассчитан на -26?, равен 1300 руб., то при -13 цена отопления должна упасть вполовину. Потому что в холод ТЭЦ тратят вдвое больше топлива! Но население оплачивает тепло, как будто во всей стране вечная зима с температурой -40. Разбираясь с ценой тепла в Петербурге, специалисты нашего НИИ обнаружили, что питерцы круглый год живут при -37! И платят за это!»

ВЫМЫТЬ СЛОНА

Многие эксперты «АиФ» считают, что мы переплачиваем не только за тепло, но и за другие коммунальные услуги. «Сегодня нет открытости в составлении тарифов, цифры рисуют, какие захотят, а потребитель — плати, — говорит Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, гендиректор Института региональных проблем. — В себестоимость коммунальной услуги компании могут заложить выплату процентной ставки по банковским кредитам, которые они набрали неизвестно на какие цели. Или содержание дома отдыха, который находится на их балансе. С какой стати?! Все это должно оплачиваться из их прибыли, а не из моего кармана как потребителя. Мало того, трубы не изолированы, идут по воздуху, есть огромные потери воды и тепла, и все это тоже оплачиваем мы с вами. Если человек не поставил счетчик на воду, норматив такой огромный, что можно слона вымыть, и еще на трех слоников хватит. А теперь повышающие коэффициенты для тех, у кого нет счетчиков, ввели. С какой стати? Официально 28% населения страны живут за чертой бедности, в реальности малоимущих уже 60%. На оплату «коммуналки» из семейного бюджета идет до 40%. Это безумие. Не остается ни на учебу, ни на продукты, ни на отдых».

«Если вы считаете, что ваши тарифы завышены, обращайтесь в суд — только так можно отстоять свои права, — советует Валентина ФИОНИНА, председатель правления ТСЖ «Норильская, 15″ г. Перми. — Причем доказывать и обосновывать тарифы и нормативы должны не вы, а те органы, которые их утверждают. Конечно, судиться в сфере ЖКХ — дело непростое. Тем не менее нам недавно удалось доказать, что тарифы на электроэнергию для общедомовых нужд и тепло в Перми были завышены».

От редакции: 1 июля тарифы повысились в очередной раз, повышение, по оценке Федеральной службы по тарифам, в среднем по стране должно составить 8,3%. Многие эксперты считают, что реальный рост будет гораздо выше. Муниципальные власти могут поднять тариф под предлогом модернизации сетей или поставщик ресурсов просто нарисует ту цифру, которая ему нравится (как это было в прошлом году с рязанским водоканалом, который проигнорировал предельно допустимые значения и установил тариф на 20% выше).

Посмотрим, что будет в этом году.

НА 25-34% БОЛЬШЕ ТЕПЛА ПОТРЕБЛЯЮТ ДОМА.

http://www.aif.ru/realty/utilities/dengi_utekayut_v_trubu_skolko_my_pereplachivaem_za_kommunalku