Shell пустили на арктический шельф
14.05.2015Администрация президента США выдала предварительное разрешение компании Shell Gulf of Mexico на бурение в Северном Ледовитом океане. Как и предсказывали эксперты «Актуальных комментариев», Соединенные Штаты делают ставку на активную экспансию в Арктике.
В материале издания » The New York Times » сообщается, что данное решение вызвало недовольство экологических организаций, которые ранее просили администрацию Обамы отвергнуть предложения по освоению нефтяниками арктического шельфа. Но, судя по всему, к мнению экологов в ближайшее время уже никто не будет прислушиваться. По оценке Международного энергетического агентства, в ближайшие 25 лет общий спрос на энергию вырастет на 37%, поэтому без разработки новых месторождений углеводородов человечество столкнется с острой нехваткой энергоресурсов.
Shell собирается развернуть бурение в Чукотском море (между Аляской и Чукоткой), а также в море Бофорта (к северу от берегов Канады и американского штата Аляска). Начало работ планируется на лето 2015 года. Однако компания еще должна будет получить разрешения от других государственных и федеральных агентств, в том числе разрешение на бурение от Бюро безопасности и экологического правоприменения (BSEE) и ряд документов по закону о защите морских млекопитающих.
Стоит отметить, что это не первая попытка Shell «добраться» до арктических нефтегазовых запасов. Она уже получала разрешение на бурения в этом регионе от администрации Обамы в 2012 году, но тогда две нефтяные вышки компании сели на мель и были отбуксированы в безопасное место.
По мнению президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля , наиболее близки к освоению арктического шельфа норвежские нефтяные компании, хотя и там работают не только представители Норвегии, но и Shell, Exxon Mobil и многие другие. «В Арктике дешевой нефти не будет. Например, Exxon Mobil вместе с «Роснефтью» открыли месторождение «Победа» на российском шельфе Карского моря. Одна разведочная скважина в этом регионе обошлась Exxon Mobil в 600 млн долларов», — отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».
Поэтому он считает, что начало бурения компанией Shell на арктическом шельфе США — это политическое решение. «Сланцевая нефть в США по себестоимости — 45, 50 долларов за бочку, если на шельфе это будет дороже, то зачем же туда лезть? Разработка арктических месторождений — это вопрос политики, странам Арктического союза надо закрепиться на шельфе. Я думаю, что американцы, приняв решение бурить там, имеют именно эту цель, то есть закрепить за собой соответствующие территории, которые прилегают непосредственно к Аляске», — заявил Геннадий Шмаль.
Кроме того, он добавил, что при работе в Арктике существуют очень большие экологические риске, поскольку на Севере природа очень уязвимая. «Если там повторится такой разлив нефти, какой был в Мексиканском заливе, человечество погубит всю планету. Поэтому я не думаю, что кто то пойдет с масштабным наступлением на арктический шельф», — считает президент Союза нефтегазопромышленников России.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев , напротив, считает, что компании такого уровня, как Shell, не пойдут в Арктику ради политических решений. «Само по себе разрешение могло бы быть политическим, но крупный концерт не будет его добиваться ради политических целей правительства, он его добивается ради получения собственных денег. Поэтому доступ Shell к бурению на арктическом шельфе США — это открытая дверь для экспансии Соединенных Штатов в Арктике», — отметил Журавлев «Актуальным комментариям».
По его мнению, то, что нефть Арктики может быть выгодна уже сейчас, свидетельствует и активность «Лукойла», который добивается доступа к этому региону. «Нефть Арктики есть сейчас. Вопрос только в том, что в связи с резким падением цен на нефть нужно ли продолжать активно осваивать этот регион. Мне кажется, что нужно, так как через 20 лет, когда нам этот ресурс потребуется, месторождения должны быть уже освоены», — отметил эксперт.
Директор Института региональных проблем напомнил, что даже углеводородные месторождения Уренгоя разрабатывались около 10 лет, хотя тогда этим занимался весь Советский Союз и условия по сравнению с Арктикой там проще. «Надо уже сейчас работать так, как при дорогой нефти. Россия должна заниматься в Арктике не чистыми научными исследованиями, а строить буровые платформы, разрабатывать другое необходимое оборудование, то есть развернуть весь промышленный комплекс страны для освоения этого региона», — заявил эксперт.
Подготовила Екатерина Дейнего