Выборы президента Казахстана. Заметки наблюдателя
13.05.2015В апреле 2015 года мне предоставили возможность присутствовать в качестве наблюдателя на выборах президента Казахстана.
Прошедшие выборы имели немалое значение для страны. Казахстан — это президентская республика, и от того кто будет президентом зависит не только состав правительства, зависит стратегия развития страны. Как говорили в советское время «это судьбоносное событие».
Наблюдатели, среди которых был и я, играют в этом событии не последнюю роль. Что такое наблюдатель, каковы его функции? Задача наблюдателя фиксировать нарушения на выборах и препятствовать этим нарушениям. В конечном счете, именно от позиции наблюдателей зависит вердикт общественного мнения о легитимности или нелегитимности выборов.
Я с радостью согласился присутствовать в качестве наблюдателя, для меня это был уникальный опыт. Когда мне предложили несколько городов на выбор, я остановился на Алма-Ате. В Алма-Ате на выборах присутствовали еще три наблюдателя от СНГ – глава ВЦИОМА Валерий Федоров, писатель Кирилл Привалов, журналист и общественный деятель Андрей Кондрашов. Алма-Ата — это уникальный город. Столица советского Казахстана и сейчас остается экономическим и культурным центром страны.
Но с точки зрения выборов, Алма-Ата считается трудным городом. Уровень жизни здесь выше, чем в среднем по стране. Существует такая закономерность: наиболее критично к власти относятся именно обеспеченные слои населения.
Об этом и о многом другом мы, наблюдатели, говорили с заместителем акима (губернатора) Алма-Аты Зауреш Аманжоловой. Госпожа Аманжолова рассказала нам много интересного о городе и его жителях, но ещё интереснее была она сама. Будучи высокопоставленным чиновником, она совмещает свою деятельность не только с преподаванием в медицинском ВУЗе, что и для нас не редкость, но и с врачебной практикой, чего в России я не видел никогда. Причем из разговора было видно, что перед нами увлеченный своим делом человек. Общение с такими людьми само по себе является важным опытом.
Вернемся непосредственно ко дню выборов. Должен отметить, это был очень длинный день. На участках нужно было быть заранее, до их открытия. Приезжаем на участок, и здесь первая неожиданность: мы были далеко не первыми, кто пришел. У дверей участка уже были люди, которые ждали возможности проголосовать. И такая картина была на всех участках, на которых мы побывали. Более того, на участках выстраивались очереди. Так на участке в одном из ВУЗов очередь из желающих отдать свой голос вышла за рамки помещения и протянулась по улице. Явка была запредельной. Во второй половине дня явка превышала 90%.
Следующая, непривычная для нас, черта этих выборов — это настроение людей. Люди, приходящие голосовать, здоровались и поздравляли друг друга. Атмосфера праздника была повсюду. Скептики могут сказать, что это была «официальная радость» – проявление казенного оптимизма. Но уверяю вас, слишком часты и конкретны были проявления этого праздника, чтобы быть кем-то срежиссированными. Кроме того, очень трудно режиссировать настроения студентов – молодость всегда прорвется через внешнюю навязанную форму. Невозможно искусственно создать атмосферу праздника, а она была. Так что праздник был, и был реально.
Мы объехали много участков, и нигде я не увидел ни одного нарушения. Зато узнав, что мы из Москвы, к нам подходили люди, чаще всего казахи, и говорили, я учился в Москве, служил в Москве и так далее, задавали вопросы, как Москва, что там на той-то улице или в том-то районе? Для этих людей Москва (и Россия) была и осталась своей. И это для меня важный урок этих выборов.
Поздним вечером я присутствовал на подсчете голосов. За Назарбаева проголосовала более 97% избирателей, а явка превысила 90%.
Как сказал мне один из гостей, если бы он не видел это сам, не поверил бы, что такого результата можно честно достигнуть. Но все мы видели: результат достигли честно.
И об этом мы рассказали на пресс-конференции для казахстанских и иностранных журналистов, которая прошла в Алма-Ате после выборов Вопросы на пресс-конференции касались не только выборов, но и наших впечатлений от Казахстана и Алма-Аты в частности, а также российско-казахстанских отношений.
Выборы прошли. Но что же это все-таки было? Как объяснить произошедшее? Скептики спишут все на восточный менталитет, на преклонение перед властью как таковой. Но думается, что дело не в этом. Восточный менталитет не спас многие страны от переворотов и гражданских войн. На востоке так же как и на западе уважение к власти не появляется само собой, его нужно заработать.
И Назарбаев заработал уважение своего народа. Независимый Казахстан успешно развивается, уровень жизни растет. Казахстан, конечно, не рай земной, но динамика развития там положительная: жизнь становится лучше. А для людей самое главное – это стабильность и поступательное развитие. Символом этого развития и является Назарбаев. Голосуя на этих выборах, люди голосовали за стабильность и развитие. И 97% за такую программу — это вполне естественно. И ещё одно. Главным отличием Назарбаева от большинства политиков не только в Казахстане, но и во всем мире, — это его стратегичность. Современная политика — явление сиюминутное, ответ на конкретные вызовы. Любое решение Назарбаева — часть единого плана продуманной стратегии. Это служит гарантией от серьезных ошибок, гарантией того самого поступательного развития. Конечно, рядовые граждане не оценивают всех нюансов президентской стратегии, но они знают, что случайных решений принято не будет, а значит покой и порядок гарантирован. И поэтому для них Назарбаев — это лучший из возможных вариантов. И выборы лишь очередной раз продемонстрировали эту позицию народа. Так что удивляться нечему.
P.S. Когда этот текст уже был написан мне позвонили и передали благодарственное письмо посла Казахстана в России.
Генеральный директор Института региональных проблем
Дмитрий Журавлев