Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Пионером импортозамещения на Кавказе становится Ингушетия

01.05.2015

Совещание по развитию малого и среднего предпринимательства в Ингушетии показало, что республика готова достойно ответить на вызовы времени, пишет Pravda.Ru .

Как отметил глава министерства экономического развития России Алексей Улюкаев, проводивший совещание, необходимо создать особые экономические условия для этого северокавказского региона, особенно учитывая реализуемую в России программу по импортозамещению.

«Особая экономическая зона позволит создать условия для использования рекреационного потенциала региона, который здесь сформирован самой природой. Речь идет о том, как вписаться в планы импортозамещения, которые есть у Минпромторга, Минсельхоза России, подобрать соответствующие объемы интересных проектов и предложений», — пояснил министр.

В 2014 году Ингушетия участвовала в 14 федеральных целевых программах, общий объем финансирования равен примерно 9 миллиардам рублей. За это время завершено строительство пяти десятков объектов социального, производственного и инфраструктурного назначения. А уровень безработицы удалось снизить на 13,9 процента. Почти 80 процентов выделяемых по линии Минэкономики грантов республиканские власти планируют направит на развитие функционирующих предприятий с высокой производительностью, а 20 процентов пойдут на поддержку начинающих предпринимателей.

«За счет строительства ряда объектов, развития бизнеса на условиях государственно-частного партнерства мы успеваем покрыть сокращаемость работников при оптимизации штатов, — сказал на том знаковом совещании глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. — Если в 2009 году в республике предпринимательством занимался лишь один из 40 человек, то теперь — каждый 20-й. В ближайшее время мы предполагаем выйти на среднероссийский уровень».

«Пока полностью мы на самообеспечение не перешли, и думаю, полностью и не перейдем, впрочем, в полном переходе и нет острой необходимости. — рассказал в интервью «Правда.Ру». депутат Государственный Думы, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. — Но возможности такие есть, и если вдруг понадобится, мы это сможем сделать! Надо смотреть возможности экономического потенциала Ингушетии. Думаю, в масштабах Ингушетии какая-то новая схема может неплохо работать, можно успешно наладить такой процесс импортозамещения.

И здесь нельзя не отметить личный авторитет и опыт нынешнего главы Ингушении Юнус-Бека Евкурова — местное население верит ему, доверяет, и результаты его труда видны. То есть, действия Евкурова прозрачны и понятны населению. Поэтому, наверное, и население откликается добросовестным трудом. Я его знаю хорошо, лично разговаривали. Высокоорганизованный, культурный, спокойный человек, переживающий за свой регион. Поэтому, я думаю, что люди ему верят и доверяют, а когда доверяют, когда действия руководителя прозрачны, можно горы свернуть!», добавил Николай Харитонов.

«Россия давно взяла курс на импортозамещение, и курс этот очень сложный, — считает Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, с которым побеседовал корреспондент «Правды.Ру». — И во время визита в Ингушетию министр Алексей Улюкаев сказал не просто об импортозамещении, а о большей роли малого и среднего бизнеса в этом процессе. И в этом смысле, действительно, очень важно, что это было сказано именно в Магасе! Так исторически еще в советское время сложилось, что Ингушетия не имела своей серьезной промышленности, и у нее самая большая плотность населения на Северном Кавказе. Ингушетия стартовала с очень низкого старта, гораздо более низкого, чем другие республики Северного Кавказа».

Как считает эксперт, для Ингушетии хорошим выходом могла бы быть мелкая переработка сельхозпродукции, оказание услуг, небольшая промышленность — то есть малый бизнес.

«И чем хорош малый и средний бизнес — он позволяет быстро занять большое количество людей, в отличие от крупного, который требует крупных вложений, высокой квалификации людей — высокие технологии гораздо более затраты, — добавил Дмитрий Журавлев. — Если федеральный бюджет возьмет на себя эти затраты, то добиться процветания малого и среднего бизнеса в Ингушетии вполне возможно».

http://www.bigness.ru/news/2015-04-30/Ingushetia/147940/