Пластичный Быков
23.03.2015Ректор Самарского технического университета Дмитрий Быков неожиданно согласился на объединение с другими вузами, правда, только в форме ассоциации. Соответствующее решение уже направлено в областную администрацию. Таким образом ректор попытался сохранить статус своего человека и для коллектива, и для областных властей. Но попутно добавил рисков в стартующий проект объединения.
Согласие войти в объединенный вуз на своем заседании 18 марта дал ученый совет СамГТУ. При этом в качестве организационно-правовой формы объединенного университета была предложена ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица, профиль деятельности, бюджет и в целом — максимальную степень самостоятельности, не говоря уже про традиции, бренды и школы.
В техническом университете, объясняя свой выбор, апеллировали к зарубежному опыту интеграции вузов. «В качестве примера подобного объединения вузов мы рассмотрели именно французскую модель ассоциации университетов из-за близости наших образовательных систем, — рассказал «СО» проректор по международной деятельности Самарского государственного технического университета Андрей Пименов. — Бакалавриат и магистратура как двухзвеньевая система образования характерны для Великобритании, а во Франции, как и в России, сохранен специалитет, который по некоторым направлениям подготовки в российских вузах пока функционирует. С Францией у СамГТУ налажены хорошие отношения, эта страна дает большие гранты на академическую мобильность студентов и преподавателей».
При этом, однако, даже в СамГТУ не вполне представляют себе, как именно может быть реализована на практике данная идея. Во всяком случае Андрей Пименов уточняет, что «проработкой всех моментов создания новой правовой формы должна заняться рабочая группа по объединению вузов, которая была создана под руководством губернатора Николая Меркушкина». Но в любом случае речь должна идти о структуре, в которой «университеты сохранят свои названия и бренды», так как «абитуриенты при поступлении будут выбирать не ассоциацию, а конкретный вуз, входящий в такую структуру».
Однако эксперты утверждают, что в действующем правовом поле России ассоциацию, аналогичную существующим за рубежом, создать достаточно сложно, и не исключают, что сделанный СамГТУ шаг может завести в тупик «Белый дом», как только станет очевидна бесперспективность работы над формой ассоциации. Так, ответственный секретарь совета ректоров вузов Самарской области Сергей Трибунский указывает, что в губернии и так есть ассоциация вузов (как, впрочем, и в других регионах), при этом сам он является ее директором-распорядителем. Что касается ассоциации, которую предлагает создать СамГТУ, по словам Сергея Трибунского, такая форма «не прописана и не закреплена законодательно как организация, которая имеет право осуществлять образовательную деятельность». «Если идти по тому пути, который предложил коллектив технического университета, нужно вносить изменения в закон «Об образовании» или же прописывать отдельную статью. Вся сложность в том, что в России такой формы нет», — поясняет директор-распорядитель Ассоциации вузов Самарской области.
Впрочем, некоторые юристы говорят, что рассчитывать на финансирование такая ассоциация все равно сможет. «Федеральное министерство готово давать деньги объединенным вузам? Пожалуйста, вот ассоциация. Нигде же официально не прописано, в каком виде должно существовать это объединение», — рассуждает, например, председатель президиума коллегии адвокатов Самарской области Вячеслав Толстов.
Другие эксперты в идее ассоциации видят попытку Дмитрия Быкова сохранить за собой ректорское кресло. Несмотря на то, что нынешний ректор СамГТУ заступил на новый срок своих полномочий всего несколько месяцев назад, создание объединенного вуза может лишить его этого кресла. Тем более что в ходе баталий вокруг идеи создания вуза со стороны «Белого дома» открыто прозвучал сигнал о возможности аннулирования рекомендации Дмитрия Быкова на пост ректора, данной в Министерство образования и науки РФ.
Может ли такой отзыв автоматически повлечь лишение Дмитрия Быкова его должности, эксперты сказать затруднились. Но саму угрозу генеральный директор московского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев припомнил как симптоматичный фактор. «Конечно, Быков хочет поймать волну — и остаться ректором благодаря формированию новой структуры, и не потерять свой вуз. Ведь ассоциация позволит сохранить все три ректорских кресла», — говорит Дмитрий Журавлев. В конечном итоге объединение вузов может и не произойти вовсе, так как создание ассоциации потребует достаточно длительного периода — предположительно 3-4 года.
«Насколько я понимаю, ассоциация позволяет сохранить кресло ректора, — говорит и завкафедрой социологии СГЭУ Владимир Звоновский. — Очевидно, что ректором укрупненного вуза будет только один человек, и он будет назначаться из Москвы. Для Быкова эта ситуация является некой раскорякой. С одной стороны, создав ассоциацию, ректор СамГТУ имеет все шансы сохранить свое место, но, с другой стороны, невозможность формирования такой структуры может привести к потере ректорского кресла».
Прогнозировать, чем в итоге завершится это противостояние, берутся не все эксперты. Дмитрий Журавлев убежден, что сопротивление политеха в итоге все равно будет сломлено и интеграция пойдет по варианту губернатора. «Это не первый случай, когда Николай Меркушкин сталкивается с таким противостоянием, и я могу сказать наверняка — он всегда выигрывает», — говорит Дмитрий Журавлев.
В то же время Владимир Звоновский полагает, что Дмитрий Быков не стал бы рисковать, если бы не чувствовал за собой поддержки. В связи с этим он считает, что нельзя исключать никаких вариантов взаимодействия между властями и СамГТУ по вариантам объединения.
В любом случае вариант, который выбрал Быков, на данном этапе характеризует его как крайне пластичного политика. В СамГТУ он выглядит патриотом вуза, сохраняющим его реноме, в «Белом доме» — фигурой, которая пошла на предложенный план. Тем более что формально процесс консолидации поддержки ректоратов и ученых советов близок к своему завершению. 26 февраля ученый совет СамГУ 54 голосами из 64 проголосовал за поддержку инициативы губернатора о слиянии вузов. Оппоненты идеи — а это прежде всего представители юридического факультета университета — в итоге проиграли. В том, что аналогичную инициативу поддержат в СГАУ, сомнений нет. Это дает старт инициативе в целом.
Проблема только в том, как именно поведет себя тот же коллектив СамГТУ, если никакой ассоциации создано не будет, а начнется, как и предполагалось, присоединение вузов к СГАУ. Этот серьезный риск заложен в конструкции, выбранной Быковым изначально, и он может непредсказуемым образом сработать в самый неподходящий момент.
АНДРЕЙ ПИМЕНОВ, проректор по международной деятельности Самарского государственного технического университета
Детали создания ассоциации нужно обсуждать за столом переговоров — кто и как видит такую форму объединения. Французский опыт, например, университета Париж-Сакле представляет собой ассоциацию независимых вузов, имеющих свой бюджет. При этом благодаря синергетическому эффекту этим независимым вузам удается привлекать дополнительные средства. Реализация различных образовательных программ, разработка совместных научных проектов позволит больше заработать. Такая ассоциация получает колоссальную поддержку государства. Данная форма предоставляет вузам возможность оставаться самостоятельными, но при этом наделяет их дополнительными компетенциями как в области образования, так и в научной сфере. А успех ассоциации зависит от самих вузов. Если будет искреннее желание объединяться подобным образом, то все может сложиться удачно.
СЕРГЕЙ ТРИБУНСКИЙ, директор-распорядитель Ассоциации вузов Самарской области, ответственный секретарь совета ректоров вузов Самарской области
В 1990 году была создана Ассоциация вузов Самарской области, учредителями которой выступили все государственные вузы региона. Объединение вузов, предложенное СамГТУ, должно иметь в качестве организационно-правовой формы ассоциацию, в которой действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица. При этом возглавило бы эту структуру вновь созданное юридическое лицо. Какими полномочиями будут наделяться ассоциация и отдельно созданный вуз, входящий в эту структуру, все структурные и организационные моменты обсуждать пока слишком рано.
ВЯЧЕСЛАВ ТОЛСТОВ, председатель президиума коллегии адвокатов Самарской области
Существование ассоциации вузов вполне приемлемо. Все вузы останутся, просто они создадут новое юридическое лицо для получения большого объема финансирования. Гражданский кодекс РФ позволяет им создать ассоциацию. Зачем объединять их в укрупненный вуз, не совсем понятно. Если хотят собрать побольше денег, то для этой цели вполне подойдет ассоциация, в которой вузы останутся каждый при своем, но в рамках новой структуры смогут получить дополнительные деньги.
фото: Дмитрий Быков согласился на такую форму объединения, в которой он сохраняет свою должность, а СамГТУ — нынешнюю самостоятельность
Самарское обозрение, Самара, 23 марта 2015