Сокращение зарплаты чиновникам может дорого обойтись властям Чувашии
17.03.2015Урезание денежного содержания коснется не только руководителей, но и рядовых сотрудников
Указ главы Чувашии о сокращении денежного содержания высшим республиканским чиновникам на 10 процентов не вызвал волны патриотического подъема среди широких масс электората. Все прекрасно понимают, что подобные меры коснутся не только министров и депутатов, но и скромных государственных служащих. А бюджетники давно уже жалуются, что их зарплаты под различными предлогами снижаются, хотя формально все обязательства перед ними соблюдаются. Эксперты отмечают, что пока не очень понятно, на какой экономический эффект рассчитан указ главы республики. Многие полагают, что при желании можно найти другие, более перспективные резервы сбережения государственных средств. В то же время очевидно: никак иначе Михаил Игнатьев поступить не мог, поскольку инициатива об урезании зарплат идет с самого верха.
Разговоры о неминуемом сокращении зарплат в кулуарах дома правительства Чувашии начались сразу после того, как с соответствующей инициативой выступил ряд депутатов Государственной Думы. Предложения московских коллег в парламенте республики встретили без восторга с самого начала. А в дальнейшем скептицизма лишь прибавилось.
«Глава республики принял вынужденное решение, и мы, конечно, его поддержим. Но призывы федеральных депутатов к экономии считаю довольно лицемерными, — заявил «Правде ПФО» председатель комитета Госсовета по социальной политике Петр Краснов. — Они почему-то не упоминают о том, что в прошлом году их зарплаты увеличились в 2-2,65 раза. Конечно, после такого рывка откат назад на 10 процентов можно пережить безболезненно. А в Чувашии последнее увеличение зарплат для государственных и муниципальных служащих было года полтора назад всего на 5,5%. И вообще, по денежному вознаграждению чиновникам Чувашия находится в самом хвосте российских регионов. Так что в республике ситуация принципиально иная, чем в столице».
Петр Краснов попросил Госсовет с Госдумой не равнять
Довольно иронично встретил демарш коллег и депутат Госдумы, коммунист Валентин Шурчанов. «У нас даже анекдот рассказывали. Мол, после того как было предложено сократить депутатские оклады, некоторые спрашивали: а что, в Госдуме еще и зарплату платят? — поделился Шурчанов с «Правдой ПФО». — А ведь действительно многие больше бизнесом занимаются, чем парламентской деятельностью. Им все эти сокращения по барабану, зато появилась лишняя возможность свою преданность доказать».
Анекдоты анекдотами, но процесс сокращения зарплат стал необратимым после того, как Владимир Путин сократил себе зарплату на 10%.Соответствующий указ вступил в силу 1 марта. Под секвестр попали зарплаты премьера, министров, а также генпрокурора и руководителя Следственного комитета. За ним потянулись сенаторы, депутаты, сотрудники администрации президента и правительства. Регионалам в таких случаях остается только брать под козырек и следовать тем же курсом. Как уже сообщала «Правда ПФО», Михаил Игнатьев своим указом распорядился выплачивать с 1 мая по 31 декабря 2015 года себе и членам своего правительства денежное вознаграждение с уменьшением на 10 процентов. Аналогичная мера рекомендована иным государственным органам.
И собственные источники «Правды ПФО» сообщают, что до ведомств, муниципалитетов республики доведены соответствующие задания. Конечно, они будут выполнены, но достигнутая экономия может обойтись власти очень дорого. 10-процентное сокращение зарплат коснется не только руководящих работников, но и сотрудников аппарата, чьи доходы носят очень скромный характер. После такого удара непросто предположить, что эти люди с энтузиазмом будут проводить предвыборную кампанию. А тот факт, что Михаил Игнатьев, заработавший в 2013 году 3,3 млн, тоже сократил себе зарплату на одну десятую часть, вряд ли произведет на них вдохновляющее впечатление.
У Михаила Игнатьева в любом случае остануться часы хотя бы на одной руке
«Для того чтобы сокращение зарплаты подняло рейтинг главного чиновника, нужно, чтобы народ ощутил, что оно повлияло на жизнь губернатора. Что глава региона заодно с народом, и когда всем плохо, он тоже наложил на себя ограничения, — говорит гендиректор института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — У большевиков до середины 30-х годов было такое понятие «партмаксимум». Работники партаппарата — как райкома, так и ЦК — не имели права получать больше квалифицированного рабочего. Вот если бы губернатор заявил, что будет получать столько же, сколько работник крупнейшего завода в его регионе, а всю остальную зарплату перечислять в Пенсионный фонд, это был бы мощный пиар-ход. А с точки зрения экономики сокращение зарплат чиновников почти полностью бесполезно. Основная масса расходов на аппарат — это не зарплата. Это машины, дополнительные деньги на его содержание, всевозможные льготы».
Между прочим, нынешние коммунисты утверждают, что они вовсе не отказались от понятия партмаксимума. «Для членов КПРФ существует планка зарплаты в законодательных органах, которая рекомендована ЦК, — рассказал «Правде ПФО» депутат Госсовета Дмитрий Евсеев. — Все, что выше, перечисляется на партийные нужды. И эти дополнительные взносы составляют порой 30-40 процентов от зарплаты. Конечно, с экономической точки зрения урезание зарплаты чиновникам вряд ли принесет большой эффект. Но политически сделан верный шаг. Коли мы будет урезать бюджет на 10 процентов, то логично процесс начать с себя. Причем зарплаты руководящих работников я бы сократил и в большем размере. А вот рядовых сотрудников лучше бы вообще не трогать. Они и без того едва концы с концами сводят».
Дмитрий Евсеев мечтает о партмаксимуме и для чиновников
Впрочем, предпринятое сокращение зарплат не является каким-то экстраординарным шагом в практике государственного управления. «В 90-е годы, когда выплаты зарплат бюджетникам, пенсий, пособий задерживались на несколько месяцев, президент Чувашии Николай Федоров издавал указ о сокращении зарплат чиновникам на 20 процентов, — вспоминает для «Правды ПФО» один из бывших сотрудников президентского аппарата. — Аналогичные меры предпринимались и в разгар финансового кризиса 2009 года. При этом изыскивались и другие резервы экономии. Например, фактически запрещались зарубежные командировки без высочайшего разрешения, выезды на всевозможные курсы повышения квалификации, которые вообще сочли бесполезными, строго лимитировались расходы на служебный транспорт и т.д. А сокращение штатов в администрации президента и правительстве республики проводились на уровне 20 процентов».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.
http://pravdapfo.ru/articles/sokrashchenie-zarplaty-chinovnikam-mozhet