Евразийская интеграция — это инструмент решения проблем, развития и модернизации экономик стран-участниц ЕАЭС
18.02.201517 февраля на площадке Евразийской экономической комиссии состоялся круглый стол «Евразийская экономическая интеграция: экспертный взгляд», где представители Комиссии и эксперты обсудили значение и перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Член Коллегии (Министр) ЕЭК Роберт Арутюнян отметил, что с 1 января 2015 года страны-члены интеграционного проекта вышли на новый уровень взаимоотношений. «Конечно, есть много вопросов и по экономическим процессам, и по инфраструктуре. В этом контексте независимый экспертный взгляд, безусловно, крайне интересен. Я очень надеюсь, что работа по экспертной поддержке Союза продолжится», — сказал Министр.
Директор Департамента макроэкономической политики ЕЭК Евгений Хотулев акцентировал внимание на разработке долгосрочных экономических прогнозов в рамках Союза, чему во многом будет способствовать реализация Соглашения о согласованной макроэкономической политике стран-участниц евразийского экономического объединения. Представитель ЕЭК также подчеркнул важность учета экспертных мнений при разработке долгосрочных экономических прогнозов в ЕАЭС.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что результат интеграции будет состоять не просто в арифметическом объединении экономик стран Союза. «Создание единого рынка труда, услуг и капитала даст эффект геометрической прогрессии, когда наши производители и товары, произведенные в ЕАЭС, станут привлекательными для иностранных инвестиций и крупнейших мировых рынков, — отметил эксперт. — Эффект объединения потенциалов уже сейчас хорошо заметен на примере взаимодействия приграничных регионов России и Казахстана».
Директор Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда отметил, что «сегодня очень много говорят об интеграции в контексте сложных социально-экономических процессов и, прежде всего, о том, как повлияет кризис на интеграцию . При этом мало кто говорит о том, как сама интеграция может способствовать преодолению негативных явлений. Сегодня важно понять, что это не процесс ради процесса, а инструмент решения проблем, развития, модернизации экономик стран-участниц».
В ходе дискуссии особое место заняли вопросы, касающиеся дальнейшего развития евразийского проекта. Так, по мнению генерального директора ЕЦИИК Андрея Реуса, существует необходимость в разработке стратегии развития, рассчитанной как минимум до 2050 года. Он отметил, что на данный момент подобный документ есть только у Казахстана, а без наличия стратегического видения вопроса нельзя говорить о жизнеспособности проекта.
В рамках мероприятия состоялась презентация книги Дмитрия Евстафьева и Кирилла Привалова «Евразия: новые горизонты». Авторы книги рассказали о предыстории создания и механизмах функционирования Евразийского экономического союза, идея которого была озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 20 лет назад, а сегодня воплотилась в жизнь.
http://eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/18-02-2015-2.aspx