Глава «Роснефти» против барыг. Как Игорь Сечин предлагает реформировать мировой рынок нефти
17.02.2015Глава «Роснефти» Игорь Сечин в статье для Financial Times посетовал на то, что нефтяные рынки «искривлены», а цены «не отражают реальность». В этом он обвинил спекулянтов. Как Сечин предлагает исправить этот «фарс и гротеск» и что думают аналитики?
Президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что текущие цены на нефть не соответствуют реальности. Мир испытывает «нефтяную жажду» и увеличит потребление нефти к 2020 году на 10%. Но утоление этой «жажды» будет дорого стоить – примерно 90-110 долларов за баррель, так как ведущие нефтяные компании вынуждены сокращать свои инвестиционные программы, консервировать дорогостоящие проекты и сокращать рабочие места из-за падения цен на нефть.
Происходит все это потому, что ситуация на рынке «гротескная»: есть покупатели, есть продавцы, но есть ли рынок, задается вопросом Сечин и обвиняет в падении цен финансовых спекулянтов, которых ранее называл «барыгами».
Чтобы исправить ситуацию на мировом рынке, глава «Роснефти» предлагает целый ряд мер: сделать биржи более прозрачными, исключить манипулирование ценами, ограничить влияние финансовых игроков, наладить обмен рыночной информацией об объемах добычи и потребления, ценах и условиях контрактов, а также осуществлять продажи 10-15% объемов нефти в физическом виде.
Сегодня же стало известно, что «Роснефть» готова заплатить за исследование мирового рынка нефти 13 млн руб. В частности, компании «нужна оценка последствий ухода крупнейших банков с рынка физической нефти и рынка деривативов на сырье и оценка перспективной динамики цены нефти в новых условиях». Мы спросили о том, что аналитики думают по поводу предложений Сечина.
Анна Кокорева, аналитик Альпари: Товарные и фондовые рынки редко оторваны от реальности, но случаев манипулирования теми или иными инструментами достаточно. Рынок нефти искажен, но не спекулянтами, а крупными экспортерами, которые управляют ценой вне рынка. На мой взгляд, ОПЕК боится потерять свою долю на рынке и пытается увеличить ее за счет экспортеров, не вошедших в картель. Соответственно действия стран-членов ОПЕК давят на котировки, создавая на рынке дисбаланс.
Предложение Игоря Сечина очень рациональное, но проблема в том, что не все экспортеры захотят раскрывать условия контрактов и другие данные. С другой стороны, если хотя бы часть стран пойдет навстречу и будет раскрывать информацию, то рынок уже станет прозрачнее, а значит, манипуляций станет меньше. Однако исключить их полностью вряд ли получится.
Сокращения инвестиционных программ, консервация дорогостоящих проектов и сокращения рабочих только начались, но цена уже начала реагировать и двигаться наверх. Таким образом, чем больше будет усугубляться ситуация нефтяной отрасли среди добытчиков, тем сильнее будет рост цен. Процесс сокращения добычи автоматически приведет к восстановлению котировок, вопрос лишь в том, как быстро это произойдет.
Тимур Нигматуллин, Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ»: На мой взгляд, мировые сырьевые рынки в целом и нефтяной рынок в частности действительно подвержены существенному влиянию производных финансовых инструментов. Например, правило маржи позволяет купить или совершить «короткую продажу» контрактов, заплатив обычно менее 10% от их общей стоимости. Учитывая эту особенность, а также достаточно большой объем рынка, низкие комиссии и стимулирующие эмиссионные программы ФРС США и ЕЦБ – на них действительно наблюдается приток «горячих денег» и совершается достаточно много спекулятивных сделок. С одной стороны, это добавляет рынку ликвидности. С другой стороны, гигантская надстройка из деривативов приводит к резким и практически непрогнозируемым падениям и взлетам котировок.
Между тем, предложения «Роснефти» для улучшения мирового рынка нефти не выдерживают никакой критики. У компании в период высоких цен на нефть была возможность захеджировать свои будущие поставки, в том числе, посредством упомянутых производных контрактов. Судя по всему, с целью максимального ограничения финансовых расходов этот подход использовался ограниченно.
Что касается перспектив роста цен на нефть, то я не исключаю подобного сценария развития событий. С учетом постепенной выработки недолговечных сланцевых месторождений, прогнозируемого на 10-15% снижения капвложений компаний отрасли на 2015 год за счет отказа от наименее рентабельных проектов и ускорившегося роста потребления дешевеющего сырья, котировки вполне могут продолжить восхождение до 65-70 долларов за баррель.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента ФК AForex: Я согласен с тем, что одной из фундаментальных причин снижения цен на нефть выступает отсутствие четкой и прозрачной связи между рынков физического ресурса и активами, торгуемыми на финансовых площадках. При этом активно используются производные инструменты, которые многократно усиливают волатильность нефтяных цен. Такое положение вещей, к сожалению, создает условия для спекулятивных действий и, как следствие, для манипулирования ценами в зависимости от чьих-либо интересов.
Что касается того, вернутся ли цены на нефть выше 100 долларов за баррель, то это вряд ли. Думаю, мы стали свидетелями заката эпохи дорогостоящей нефти. Даже если снижение цен на нефть приведет к сокращению многих инвестиционных проектов, падению инвестиций в энергетический рынок и сворачиванию сланцевого бизнеса, это сможет оказать только локальную поддержку углеводородам. На фоне актуальных проблем для мировой экономики, падение производства поспособствует установлению баланса спроса и предложения, что стабилизует цены рядом со справедливыми отметками. Скорее всего, учитывая текущую конъюнктуру, подобная цена находится в диапазоне 60-75 долларов за баррель. Кроме того, если нефть предпримет попытку рвануть выше этого рубежа, рентабельность сланцевого бизнеса обретет второе дыхание, снова создав условия для формирования избыточного предложения и, как следствие, снижения цен.
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Похоже, Сечин прав: падение цен связывали с появлением сланцевой нефти, но сегодня «сланцевые» компании разоряются и уходят с рынка, а цены между тем цены не возрастают. Значит, есть какой-то дополнительный, не связанный с рыночным механизмом спроса и предложения, фактор, удерживающий низкие цены. Спекуляция это или политическая воля государств – это уже следующий вопрос. Однако полностью манипуляции с ценами исключить нельзя, их возможность заложена в самом механизме биржевой торговли. Но затруднить подобные манипуляции можно, что, надеюсь, и будет сделано.
Не берусь судить о конкретной цене: 90-110 или 80-150, но принцип Сечиным описан правильно (сокращение капитальных затрат ведет к удорожанию нефти – «КС»): в дешевой нефти «зашит» скачек цен. При низких ценах значительная часть нефти, сохраняясь в природе, исчезает из экономики. Сворачиваются усилия по разведке – дорого и незачем. В результате возникает реальный или потенциальный дефицит чреватый скачком цен. И чем дольше будут держаться низкие цены, тем резче будет скачек.
Что касается новых скважин, то они так же нужны, как новые россыпи золота. Наличие у вас запасов – это наличие у вас реального, а не виртуального богатства. Если данная нефть сегодня не нужна потребителю она будет нужна завтра.