В Красноярском крае думают наказывать за срыв работы советов
03.02.2015Заксобрание Красноярского края предлагает Госдуме РФ ограничить возможность муниципальных депутатов избираться на второй срок, если из-за их действий был распущен районный или городской Совет. Эксперты уверены — цель законопроекта помешать оппозиции влиять на решения вопросов с помощью блокирования работы представительных органов.
Вчера на сессии краевого парламента Красноярского края приняли в первом чтении предложение местного отделения «Единой России» по внесению в Государственную Думу проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Единороссы предложили ограничить возможность депутатов представительных органов муниципальных образований избираться на второй срок, если из-за их действий был распущен районный или городской Совет.
Речь идет о том, что в ряде муниципальных образований края судом были распущены или стояли на грани роспуска несколько Собраний из-за конфликтов между представительными и исполнительными органами местного самоуправления.
Неправовое решение
Процедура реализации такой инициативы вызывает сомнения у экспертов. Чтобы квалифицировать действия депутатов как способствующие срыву работы Совета, нужно какое-то судебное решение, заявил Firstnews заместитель генерального директора института региональных проблем Георгий Чижов. По его словам, это, может привести к большому произволу и в любом случае — к спорным ситуациям при установлении ответственности таких депутатов.
«Если говорить об ограничении прав, то, конечно, некоторые ограничения есть. Это, возможно, даже вопрос для Конституционного Суда, насколько эти ограничения прав депутатов-кандидатов соответствуют Конституции», — добавляет Чижов.
В том, что это решение неконституционное, уверен депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия», член Совета регионального отделения партии в Красноярском крае Валерий Зубов. Он сказал Firstnews, что совершенно очевидно, этот законопроект будет опротестован и не будет даже принят.
По словам Зубова, «Единая Россия» регулярно сейчас предлагает неправовые решения, больше похожие на серые пиар-акции. В свою очередь Чижов считает, что партия выступила с такой инициативой, чтобы помешать оппозиции влиять на решения вопросов с помощью блокирования работы представительных органов.
«Действительно, такой прием оказывается политическим инструментом. Но это осознали только сейчас, когда в некоторых местных парламентах, даже, где у «ЕР» есть большинство, но оно не абсолютное, оппозиционные партии все равно могут сорвать работу и даже добиться роспуска собрания», — пояснил эксперт.
Чижов уточнил, что этот вопрос возник только сейчас, потому что раньше таким инструментом пользовалась сама «Единая Россия», в частности в республике Тува. Там, по словам эксперта, в какой-то момент фракция не контролировала представительный орган региона и добилась перевыборов как раз за счет блокирования работы.
«Это, безусловно, политическая технология, технология по сути деструктивная, хотя она дает оппозиции возможность хоть на что-то влиять», — подчеркнул Чижов.
Нечего решать
Зубов подтвердил, что одна из причин, почему депутаты не посещают заседания, — это реакция на то, что у них нет возможности принимать какие-то решения.
«Депутаты районов просто не ходят на сессии, и сессии неправомочны. Связано это с совершенно очевидными вещами. А чего им ходить, когда у них никаких прав нет, никаких возможностей? На местном уровне ресурсов нет», — утверждает Валерий Зубов.
Парламентарий также уверен: во многих городах всем заправляет и распоряжается финансами не избранный мэр, а нанятый по контракту сити-менеджер. Это приводит к конфликтам между депутатами и органами местного самоуправления.