Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Действующим губернаторам сейчас сложно найти альтернативу

21.01.2015

В этом году главы регионов вновь будут избираться досрочно. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин уже договорился с администрацией президента о проведении выборов в единый день голосования 13 сентября 2015 года, рассказал РБК источник, близкий к руководству региона, и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю.

Аналогичной договоренности достиг с руководством страны и глава Камчатского края Владимир Илюхин, утверждает​ источник, близкий к президентской администрации. У Хорошавина и Илюхина полномочия истекают только в 2016 году. Но главы регионов понимают, что экономическая ситуация лучше становиться не будет и правильнее избираться сейчас, пока проблемы серьезно не сказались на уровне жизни населения, объясняет собеседник, близкий к Кремлю.

Федеральное политическое руководство заинтересовано в досрочных выборах – еще в 2012 году близкий к президентской администрации фонд ИСЭПИ предлагал перенести на более раннее время те выборы, которые приходятся на год избрания Госдумы и президента, то есть 2016 и 2018 годы. Массовый перенос выборов глав регионов начался год назад. Тогда в единый день голосования избирались главы сразу 30 регионов. Осенью прошлого года собеседники РБК, близкие к Кремлю, предполагали, что и в 2015 году выборы пройдут не в 11 регионах, как сейчас запланировано, а еще и в некоторых других субъектах федерации.

Дмитрий Журавлев:

— Я не думаю, что кризис вот так однозначно повлияет на все выборы. Все-таки идея досрочных выборов связна не с кризисом, а с необходимостью прогнать через выборы максимум губернаторов. Это, во-первых. А во-вторых, никто не обещал, что в следующем году будет лучше, и не факт, что есть смысл затягивать с этим. Понятно, что каждый регион будет решать по-своему. Может быть, полный кризис, а лидер популярен, такое тоже бывает. Думаю, что, конечно, столько же досрочных кампаний, как в прошлом году, не будет, потому что количество губернаторов не умножается почкованием, но то, что еще будут, это точно.

100 % ожидаемых побед не бывает, все может быть, но при том авторитете, который имеет центральная власть, если губернатор получит ее поддержку, то шансы у него очень высокие.

Еще ведь очень сложно найти в принципе альтернативу, а не то, что кому-то что-то не дали, кого-то не пустили. Очень мало регионов, где есть фигура, которая была бы альтернативной губернатору и которую многие бы знали. У нас очень молодая элита, а молодая элита – несколько стайная. При наличии противоречий, внутренней борьбы, они внешнему миру противостоят единым фронтом. Поэтому очень трудно найти внутри элиты двух противостоящих кандидатов, это одна команда. Ну вот живем мы с вами в соседних квартирах и как мы будем бороться друг с другом?

А с другой стороны, настолько кризисной ситуации, чтобы против элиты выступила бы контрэлита, как это было в 80-х гг., допустим, сейчас в стране нет. А внутри действующей элиты еще нет таких противолежащих друг другу групп и систем, чтобы от одной элиты шли несколько равноценных кандидатов, как в Штатах, например, — от демократов, от республиканцев и т.д. А у человека, который не представляет элиту, просто нет достаточно ресурсов, чтобы его все узнали. За некоторым исключением, как в Екатеринбурге, например, где выбрали контрэлитного мэра. Но это и специфика города, где очень развита система информации. Человек выступил с какой-то позицией, его заметили. В Пензе его не заметят, не потому что ему будут мешать, а просто потому что там нет институтов, через которые бы его кто-то заметил.

Так что элита наша едина. Если есть лидер, не всегда это действующий лидер региона, то обычно вокруг равных ему нет.

http://regcomment.ru/opinions/deystvuyushchim-gubernatoram-seychas-slozhno-nayti-alternativu/