Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Кто они, люди 2014 года?

27.12.2014

У британцев Меркель, у нас — российский народ и Путин
Влиятельно британское издание The Times, подводя итоги, назвало «Человеком года» канцлера Германии Ангелу Меркель — за «вклад в укрепление европейской безопасности в период возрождения российской агрессии в Восточной Европе». Меркель, по мнению газеты, «взяла под свой контроль напряженные переговоры Запада с президентом Владимиром Путиным после аннексии Крыма» и «показала себя незаменимым посредником между Востоком и Западом в год, когда их отношения были накалены до предела в момент самого опасного геополитического кризиса со времен холодной войны в связи с событиями на Украине».
Между тем, даже в самой Германии отношение к фрау Меркель весьма неоднозначное. Немецкие бизнесмены и политики не раз призывали канцлера пересмотреть ее антироссийскую линию и санкции, направленные против РФ. Представители Левой партии Германии регулярно критикуют Меркель с трибуны Бундестага, а в начале декабря более 60 предпринимателей, общественных и политических деятелей подписали обращение к канцлеру с говорящим названием «Новая война в Европе? Не от нашего имени». Так что миротворческая роль Ангелы Меркель в украинском кризисе и отношениях между Россией и Западом выглядит сомнительно. Тем не менее, выбор британской The Times в условиях информационной войны вполне понятен и вряд ли мог быть иным.
«Госпожа Меркель в данном случае является представителем англосаксов в континентальной Европе. Этаким англо-американским полицейским, который все взял под свой контроль, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев . — При ней Германия впервые стала занимать проамериканскую и проанглийскую позицию, чего не было со времен Аденауэра , но надо помнить, что тогда страна была оккупирована американскими войсками. Госпожа Меркель бежит впереди паровоза и старается сделать то, что нужно англосаксам. Неудивительно, что она симпатична англичанам.
Второй фактор, не связанный с текущим моментом, состоит в объективной роли современной Германии, как лидера Европы. Если лет 10-15 назад можно было говорить о франко-германской Европе, то теперь она исключительно германская. Конечно, там, где она не американская. Политическая элита континентальной Европы, в отличие от бизнес-элиты, вообще больше ориентирована на американские интересы, чем на интересы собственных стран. Такой откровенной американизации европейской элиты не было ни в 1918, ни в 1945 годах.
«СП»: — Почему же Меркель идет в фарватере американских интересов?
— Это сложный вопрос, на который в двух словах не ответить. Если говорить упрощенно, это культурное, а не экономическое явление. Когда Америка давила на Европу экономически, Европа огрызалась. Современная идеология неолиберализма исходит из принципа: «хорошо все, что хорошо для Америки». Меркель, как и президент Франции Олланд , классический неолиберал. Ее поведение удивляет собственных бизнесменов, которые пытаются сказать, что так делать не надо, но нарываются на совершенное непонимание. Потому что это религия. И если вы спросите у Меркель, почему она так поступает, она не поймет вопроса. Христианин должен ходить в церковь, а неолиберал — служить интересам Америки, вот и все.
Не согласен с номинацией The Times и писатель Эдуард Лимонов .
«Эта женщина, бывшая восточная немка, неприязненно относится к России, и я бы не дал ей этот титул. Меркель не несла мира, она принесла войну. Ее раздражение по поводу России и враждебность нам видны. Это откровенный продукт неразборчивой электоральной машины на Западе. Не вижу в ней никаких достоинств».
Кого же, в таком случае, могли бы назвать «Человеком года» в России? Об этом «Свободная пресса» решила спросить экспертов и общественных деятелей. И хотя самый распространенный ответ очевиден, некоторые варианты заставляют задуматься.
«Мы с вами знаем, кого нужно назвать «Человеком года» в России, — говорит Дмитрий Журавлев . — Причем не только потому, что он наш президент. Этот год получился очень своеобразным. Конечно, у нас никогда спокойно не бывает, но 2014-й был действительно особенным. И Владимир Путин показал все свои возможности.
Если говорить об иностранцах, я бы назвал Генри Киссинджера . Это единственный, пусть и очень не молодой, не находящийся в центре западный политик, который сохранил голову на плечах (если не считать супероппозиционеров вроде Марин Ле Пен , но это особая ситуация).
Можно было бы назвать председателя КНР Си Цзиньпина , но Китай — это очень сложная и малопонятная для нас страна. Конечно, по влиятельности Си Цзиньпин намного превосходит Киссинджера. Но у китайцев нельзя угадать, что исходит от лидера, что от партии. И сложно сказать, был ли 2014-й годом китайского лидера или его годом станет следующий».
«Кого бы мы могли назвать «Человеком года»? Так мы уже назвали, — отвечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов . — Недавно был проведен ряд социологических исследований, и «Человеком года» был назван Владимир Путин с огромным отрывом от следующих мест. Здесь не может быть двух мнений, и уж по этому вопросу в российском обществе полный консенсус.
«СП»: — А если говорить о других кандидатах на это звание?
— Я бы назвал собирательный образ российского народа. Именно российского, то есть русского в плане всех национальностей и вероисповеданий. Это очень важно подчеркнуть. 2014 год стал годом консолидации общества, патриотического подъема, я бы даже сказал возвращения национальной гордости. Может быть, это звучит пафосно, но я так думаю. Конечно, нас за это многие на Западе стали ненавидеть, но это оттого, что боятся наших вполне законных действий.
«СП»: — А кого можно назвать антигероем уходящего года?
— Тех, кто устроил кровавую бойню на Юго-Востоке Украины, кто заложил эту бомбу замедленного действия».
«У нас много людей, которые могут претендовать на это звание помимо очевидного, то есть Владимира Владимировича Путина, — считает известный телеведущий, политический аналитик Владимир Соловьев . — Например, это Сергей Аксенов , человек, который еще недавно был без двух минут политическим заключенным на Украине, а стал руководителем российского региона.
Это руководители ЛНР и ДНР. Они, бесспорно, люди года по тем же причинам. Из абсолютной безвестности оказались востребованы своим народом для решения государственных задач.
Если говорить о западных деятелях, Меркель, безусловно, была на первых ролях. Она возглавила антироссийскую коалицию, и наивно думать, что ее заставил это сделать Барак Обама. Все гораздо сложнее. За счет создания антироссийской коалиции госпожа Меркель окончательно подмяла под себя всю Старую Европу. Она воссоздает величие Германии во всем его фантазийном бюргерском понимании.
«СП»: — А кто тогда может считаться для нас «Человеком года» из зарубежных деятелей — премьер Венгрии Виктор Орбан, президент Чехии Милош Земан, президент Сербии Томислав Николич?
— Нет, я бы не стал их называть. Конечно, нам приятно говорить о венгерских и чешских политиках, которые высказываются в нашу пользу. Но кроме заявлений нужны еще какие-то дела. Если Аксенов и руководители народных республик — это реальные дела, то пророссийские заявления восточноевропейских лидеров — пока что только слова».
«По-моему, человеком не просто года, а последних лет можно назвать только Владимира Путина, — солидарен главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов . — 2014 год дает к тому достаточно много оснований. Одно только событие, связанное с Крымом, которого никто не ожидал, позволяет об этом говорить. Оно произошло исключительно благодаря решительности и твердости президента России.
А людьми уходящего года я бы назвал население Крыма, которое, не испугавшись возможных испытаний, заявило о своей твердой позиции по вхождению в состав России, связи с русским народом. На мой взгляд, это самое главное событие уходящего года.
«СП»: — А кого можно назвать «Человеком года» из иностранных деятелей?
— С точки зрения России на эту роль из зарубежных деятелей больше подходит не Си Цзиньпин или Виктор Орбан, а президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган. Несмотря на то, что его страна является членом НАТО, что со стороны Европы было давление и попытка перекупить Анкару, что Турция имеет такой бэкграунд в отношениях с Россией (а это страна, с которой мы исторически дольше всего воевали), Эрдоган сумел проявить твердость. Не случайно Владимир Путин на своей пресс-конференции дал ему максимально высокую похвалу, сказав, что он «настоящий мужик».
Эрдоган сумел не только выдержать давление и заявить о себе, как о государственном лидере мирового масштаба, но и преодолел сложную гамму чувств, которые наверняка есть у каждого человека. Ведь и у нас в России многие помнят нашу непростую историю. Но когда наши, казалось бы, союзники — болгары — отворачиваются от нас, а Турция держит удар, это очень поучительное событие. Поэтому визит Путина в Турцию и заключенные договоренности куда более важны именно в психологическом, символическом плане, чем соглашения с Китаем, которые раздражают Запад».
«Думаю, что других вариантов, кроем Владимира Путина, теоретически быть не может, — убежден музыкант Юрий Лоза . — Это наиболее часто упоминаемый человек. Человек, который принимал наиболее значимые решения в стране и от которого сейчас зависит больше всех. Искать кого-то, кто был бы более значимой фигурой, бесполезно и не нужно.
«СП»: — Может быть, тогда назвать не «Человека года», а героев 2014-го?
— Это тоже непросто, потому что на протяжении года в отношении России люди вели себя по-разному. Если говорить о наших персоналиях, я чаще слышу упоминания таких деятелей, как Эдуард Лимонов, Захар Прилепин. Думаю, что людей, которых часто цитируют, к мнению которых прислушиваются, можно назвать положительными героями, потому что они формируют сознание нации.
Есть и антигерои. Причем некоторые из них сменили плюс на минус в общественном сознании. Сами они кем были, тем и остались, но общество стало относиться к ним по-другому. К примеру, Навальный как был, так и остался Навальным, но тот же Андрей Макаревич для большинства населения из героя превратился в антигероя. Все эти события с майданом, Украиной, расколом общества многих поляризовали, расставили по разные стороны баррикад, хотя сами они остались на своих позициях. Ну, а главный зарубежный антигерой — это, конечно, президент США Барак Обама».
«Я не любитель раздавать такие звания, все это условно, — отмечает писатель Эдуард Лимонов . — Для меня ХХ столетие наступило в 1914, когда началась Первая мировая война. Год — это веха для обывателя, а не для человека мыслящего. Новая эпоха началась, конечно же, в феврале 2014. Может быть, получится так, что и ХХI век тоже начался с этого неуклюжего, глупого и враждебного нам майдана.
«СП»: — Ни один из наших комментаторов не назвал в качестве «Человека года» Игоря Стрелкова, а ведь он стал культовой фигурой, был на слуху всю первую половину года. Почему?
— Знаете, недостаточно просто быть на слуху. Для того, чтобы человек сделался большим, нужны годы. Нужно проследить его дальнейший путь. Мало быть просто полевым командиром. К тому же, потом он еще и ушел, а какой полевой командир уходит с поля боя?
Если Стрелков станет более крупной фигурой, то можно будет о чем-то говорить. Но пока он остался в памяти людей, просто как полевой командир. Мне он лично симпатичен, но я бы не назвал его великим человеком, я бы назвал его человеком местного значения».
«Социологические опросы показали, что «Человек года» в России — это Владимир Путин, — констатирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов . — Если говорить не только о нем, я бы назвал двоих. Первый — это Константин Эрнст . Его вклад в открытие и закрытие Олимпийских игр, в формирование нового образа России, пусть и разрушенного последующими событиями, заслуживает внимания. Вообще, кроме политики самым значимым событием года была Олимпиада, поэтому второй человек — это руководитель олимпийского оргкомитета Дмитрий Чернышенко . Его вклад в эту Олимпиаду сложно переоценить
А еще я бы назвал человеком года собирательный образ жителя Российской Федерации. Все эти люди, испытавшие прилив патриотизма, сплотившиеся против санкций, но при этом совершившие довольно много панических шагов из-за девальвации рубля заслуживают это звание.
«СП»: — А кого можно назвать антигероем года?
— А эту номинацию можно отдать коллективному собирательному образу руководителей российского финансового блока. Сюда можно отнести и Кудрина , и Набиуллину , и Силуанова , и Улюкаева , и Грефа . Это российские экономисты, которые за многие годы не смогли ничего сделать для минимизации последствий подобного кризиса и что-то ему противопоставить».
«Для России человеком года является царь-батюшка, в нашем случае президент Российской Федерации, какая бы фамилия у него ни была, — не стал оригинальничать директор НИИ Политической социологии Вячеслав Смирнов. Если человек не смотрит телевизор, он вообще не знает фамилии других политиков. Это не плохо и не хорошо, это данность.
«СП»: — А кого можно назвать «Человеком года» в глобальном масштабе, и не обязательно в позитивном для нас свете?
— С точки зрения политико-экспертной можно говорить, что человек года — это в какой-то степени Порошенко. Это новый политик, человек, который в начале года фактически осуществил гражданский переворот на Украине, возглавил страну, и сейчас во многом от него зависит, будет ли Россия в следующем году в состоянии войны. То есть, окажутся ли войска НАТО на границе с Россией, начнет ли Украина операцию по возвращению Крыма и так далее. Если отодвинуться от наших границ, то человеком года можно назвать и короля Саудовской Аравии, который отказался понижать квоты на добычу нефти. Это решение и для России, и для мира имело большое значение и сильно сказалось на экономике.
Но у нас нет одного конкретного антигероя. Он обобщенный — это враг на Западе. Смесь Обамы и Меркель, причем, скорее всего, родившийся на Украине. Такой афроукраинец с немецким гражданством. На самом деле, такой обобщенный человек, который не любит Россию — это антигерой для большинства населения».
http://svpressa.ru/politic/article/108541/