Эксперт: у России традиционно очень хорошие связи с Азербайджаном
18.12.2014В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная началу функционирования с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Эксперт: У России традиционно очень хорошие связи с Азербайджаном
Как передает AZE.az, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу функционирования с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Об этом пишет AZERROS.
В ЕАЭС войдут три страны Единого экономического пространства: Россия, Казахстан, Белоруссия, а также Армения, парламент которой ратифицировал 4 декабря договор о присоединении страны к ЕАЭС. О намерении вступить в союз в 2015 г. заявила Киргизия. Возможность вступления в организацию рассматривается Таджикистаном.
— В преддверии запуска нового интеграционного объединения Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования о том, как россияне оценивают успешность стран постсоветского пространства, какие из них они хотели бы видеть партнерами России, кто из лидеров государств вызывает наибольшее доверие, насколько защищены права русскоязычного населения в этих странах. Поделитесь, пожалуйста, результатами исследований.
Константин Абрамов, председатель правления Фонда ВЦИОМ: самыми успешными странами СНГ россияне считают Белоруссию (66%) и Казахстан (45%), причем за год респонденты укрепились в своем мнении (с 50% и 35% соответственно). «Тройку» лидеров покинула Украина: если в 2013 г. успешной данную страну считал 21% опрошенных, то в нынешнем году — только 2%. Азербайджану отдали свои голоса 10% россиян. Далее следуют Киргизия, Грузия, Молдавия (по 5%), Туркмения (4%) и т.д.
По мнению россиян, наиболее благоприятные партнерские отношения у России складываются с Белоруссией (65%) и Казахстаном (46%). С большим отрывом следуют Азербайджан (6%), Киргизия (5%), Узбекистан (3%), Туркмения (3%), Таджикистан (2%). В этом рейтинге Украина также потеряла свои позиции. Лишь 3% полагают, что российско-украинские связи достаточно крепки, тогда как в 2013 г. таковых было 18%.
Рейтинг доверия лидеров государств членов Содружества возглавляют Александр Лукашенко (61%), Нурсултан Назарбаев (38%). Ильхаму Алиеву выражают доверие − 6%, Сержу Саргсяну — 4%, Алмазбеку Атамбаеву (3%), Исламу Каримову — (3%), Николае Тимофти — (3%).
Права русскоязычного населения, по мнению опрошенных, лучшим образом обеспечены в Белоруссии (63%) и Казахстане (31%). Далее следуют Азербайджан (4%), Киргизия (4%), Молдавия (4%) и др.
— Как известно, в России довольно много трудовых мигрантов из стран, входящих в ЕАЭС, а много ли россиян ищет работу в государствах Евразийского экономического союза? И что вы можете сказать о сотрудничестве в рамках ЕАЭС по противодействию нелегальной миграции?
Саадат Асансеитова, заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии: Все-таки, наверное, нужно отметить, что в России не так много мигрантов из стран Евразийского экономического союза. Я имею в виду, Белоруссию и Казахстан. Если взять другие страны, например, Узбекистан, то, насколько я знаю, он занимает первое место по количеству мигрантов в России. Количество же трудовых мигрантов из России в Казахстане не велико, а в Белоруссии − не берусь сказать.
Факт тот, что страны ЕАЭС друг для друга не представляют миграционной угрозы. Однако при этом есть соответствующие договоренности, правовая база для взаимодействия по пресечению нелегальной трудовой миграции. Но эту правовую основу больше можно рассматривать как одно из условий создания эффективного рынка труда. Поэтому повторю, что потенциальной угрозы со стороны нелегальной трудовой миграции нет. В то же время договоренности предусматривают обмен информацией, т.е. взаимодействие уполномоченных органов. На самом деле, вопрос этот может стать актуальным с расширением ЕАЭС, вот почему и заложены правовые нормы.
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: трудовая миграция идет из стран с более низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем жизни. В этом смысле и Казахстан, и Россия, и Белоруссия, пусть в меньшей степени, поскольку рядом богатая Европа, а не потому, что у них более низкий уровень жизни, − страны, принимающие миграцию. В этом смысле у нас одинаковая позиция. Даже договор по миграции, если и будет нужен, то, наверное, в последнюю очередь. Потому что у нас нет объекта регулирования. Такой договор необходим, например, с Таджикистаном, Киргизией.
— Что вы можете сказать о сотрудничестве Азербайджана со странами ЕАЭС сейчас и в перспективе?
С.Асансеитова: Азербайджан является одним из государств СНГ. С 1991 г. СНГ имеет свою правовую базу. В 1994 г. было заключено соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. В 2011 г. было перезаключено новое соглашение, которое расширяло нормы действующего. Это соглашение сейчас всеобъемлющее. Так что в любом случае Азербайджан пользуется выгодами свободной торговли со странами Евразийского экономического союза. Азербайджанская Республика имеет возможность торговать не отдельно, скажем, с Казахстаном, Белоруссией, Россией, а уже с ЕАЭС, постольку, поскольку внутри объедения отменены все таможенные формальности, санитарные нормы. Т.е. заходя на рынок одного государства, Азербайджан уже попадает сразу на рынки трех стран.
Д.Журавлев: Я хочу отметить, что у нас традиционно очень хорошие связи с Азербайджаном. И, похоже, в нынешней энергетической ситуации они только окрепнут.
http://aze.az/news_ekspert_u_rossii_113920.html