Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Все хотят в сити-менеджеры

11.12.2014

Отсутствие социальных лифтов создает ажиотажный спрос на власть

Претендентов на пост главы администрации Самары оказалось сразу 23 человека — такого не было за все двадцать лет действия института прямых выборов градоначальника. Впрочем, как и при прежней системе, серьезных фигур среди заявившихся не так уж и много — два региональных министра, управляющий активами «Самараводоканала» Владимир Бирюков и нынешний и.о. главы администрации Александр Карпушкин. Остальные — это в основном безработные, пенсионеры, руководители неизвестных фирм и амбициозная московская молодежь — к победе, очевидно, не стремятся, однако могут использовать конкурсную площадку, чтобы заявить о себе на будущее. Например, разогреться в преддверии битвы за места в гордуме в 2015 году.

Вчера вечером завершился прием документов от кандидатов на должность главы самарской администрации. Далее в работу включится конкурсная комиссия под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Со всеми претендентами будут проведены очные собеседования, и в итоге комиссия определит одну наиболее отвечающую всем требованиям кандидатуру, которую и предложат на рассмотрение городским депутатам. Заседание думы г.о. Самара, на котором состоится голосование, намечено на 17 декабря.

Первым в списке кандидатов значится нынешний и.о. главы администрации Александр Карпушкин, быстро выросший из руководителя департамента экономического развития в первого вице-мэра. Конкуренцию ему все же решил составить и его коллега, давний соратник экс-мэра Дмитрия Азарова, переходящий за ним из одной структуры в другую, — первый заместитель главы администрации Виктор Кудряшов, а также бизнесмен, депутат Самарской губернской думы Константин Ряднов.

Незадолго до завершения срока приема заявок документы подал главный управляющий директор ОАО «РКС — Менеджмент» Владимир Бирюков, возглавляющий дочернюю структуру группы «Ренова» — ООО «Самарские коммунальные системы» (именно эта компания управляет муниципальными сетями водоснабжения и водоот-ведения Самары. — Прим. «СО»). И в самый последний момент в комиссию поступили заявки двух региональных министров — промышленности и технологий Сергея Безрукова и труда, занятости и миграционной политики Олега Фурсова. На этом список серьезных игроков заканчивается.

Среди прочих участников гонки — пенсионеры: капитан милиции Равиль Сафин и подполковник Сергей Совет-кин, сразу три адвоката, целый ряд директоров мелких самарских фирм, занимающихся розничной продажей продуктов питания, рекламной деятельностью или производством общестроительных работ. В списке кандидатов есть и представители столицы. Например, старший менеджер отдела продаж масел для коммерческого транспорта московского ООО «ЛЛК-Интернешнл» (дочерняя структура ОАО «Лукойл») Павел Коломиец, или директор ОАО «Мобильные ТелеСистемы» макрорегион «Северо-Запад» Дм ит ри й Р ы ло в . С р е д и ни х и самый молодой кандидат, — 25-летний Артемий Ярчев-ский, работающий старшим специалистом отдела бизнес-планирования ООО «ГРУПОН РУС». Этот человек решил если не возглавить Самару, то точно ей запомниться: в воскресенье сторонники Ярчевского организуют митинг в его поддержку как кандидата.

АНДРЕЙ КОЛЯДИН, политолог

Работать, будучи выбранным из трех сильных кандидатов или 20 несильных, — это две разные ипостаси. Когда предстоит сложный выбор, то, как это ни странно, лучше всего запустить на эту площадку большое количество претендентов. Потому что они будут оттягивать голоса, презентовать всякие идеи, сражаться между собой, и в таких условиях большой мутной битвы организатору процесса всегда проще вытянуть своего кандидата, чем когда участвуют два или три кандидата.

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, генеральный директор Института региональных проблем

Такое большое количество участников конкурса свидетельствует о том, что за 23 кандидатами находится 4-5 реальных кандидатов, которым нужны дополнительные «пальцы». Это многообразие — вид менее многообразной борьбы за власть между группой людей.

Многочисленность участников может говорить и о том, что кандидат не до конца определен и нет уверенности в прохождении того или иного человека. Если был бы фаворит, который уже определен, то не потребовалось бы того, что есть.

Самарское обозрение, Самара, 11 декабря 2014