Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

К чему приведет закон об обязательном применении профессиональных стандартов

05.12.2014

Государственная дума в ближайшее время намерена рассмотреть законопроект о введении обязательного применения профессиональных стандартов, то есть необходимых требований к работникам по уровню образования, стажу работы, набору умений и знаний. И хотя, вопреки сообщениям, это не запретит россиянам работать не по специальности, идея оставляет множество вопросов, в которых разбирались эксперты. Своим мнением о целесообразности данного закона поделились с «Собеседником» депутат, экономист и политолог.

— Это совершенно бредовая инициатива, — уверен российский политик, независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков. — Потому что в нашей стране не отрегулирована система образования, и, к сожалению, сегодня спрос на те или иные профессии, который по идее должны определять рынок и бизнес, не соответствует предложению, которое дает наша образовательная система. У нас юристов в три раза больше, чем нужно. У нас огромное количество людей работает не по специальности, и дело не в том, что люди нарушают профессиональную этику, а в том, что рынок не отрегулирован.

В качестве примера политик сослался на собственный опыт, согласно которому лучшие представители современной российской журналистики и медиаменеджмента являются выходцами из бизнеса, никогда не заканчивавшими журфак.

Оценивая нынешние приоритеты экономической политики России, депутат подчеркнул, что «в условиях рушащейся экономики, когда доллар уже поднялся до 55 рублей», Госдуме следовало бы бросить все силы на спасение бизнеса и предприятий, а не на создание новых препон, которые не дадут преференций ни бизнесу, ни государству и лишь еще сильнее ударят по положению российских граждан.

— Хочется верить, что этот закон — очередной пиар, который в последнее время все чаще имеет место у нас в Госдуме, — выразил надежду Дмитрий Гудков.

Аналогичной точки зрения придерживается экономист, глава центра «Неокономика» Олег Григорьев. По его словам, правительству «следует вместо этого заниматься любой полезной деятельностью»:

— Нечего государству лезть к предпринимателям, бизнес должен сам определять критерии и требования к специалистам. Диплом сотрудника сейчас вообще не имеет значения с учетом того, что у нас половина чиновников получает липовые научные степени по списанным диссертациям. А диплом вообще можно в подземном переходе купить, — заявил эксперт.

Ситуацию в российском образовании Олег Григорьев охарактеризовал как «абсолютно безумную». По мнению экономиста, высшее образование в России во многих отношениях является «фикцией», поскольку «никто не знает, чему надо учить»:

— Люди получают диплом о высшем образовании, приходят на работу, и им говорят: мы сейчас будем вас переучивать, все, что вам там преподавали, — полная ерунда, не имеющая отношения к вашей профессии, — посетовал эксперт.

Оценивая перспективы законопроекта, Олег Григорьев также выразил надежду, что этот «мертворожденный» закон принят не будет.

Впрочем, как отметил глава центра «Неокономика», в нынешних условиях прогнозировать решения Госдумы очень трудно — по его словам, «в любом законопроекте написано много хороших и правильных слов, а на деле все оказывается очень непродуманно и бестолково».

Между тем генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев считает идею законопроекта правильной. По словам эксперта, следует заострить внимание на том, «какие будут требования, как они будут предъявляться, потому что если требования будут выдвигать и контролировать [соответствие им работника] одни и те же люди, то могут возникнуть сложности».

Отвечая на вопрос журналиста «Собеседника» о целесообразности данных мер вместо необходимой оптимизации и улучшения условий труда в стране, политолог предположил, что одинаковое внимание следует уделять обеим проблемам, однако «делая одно, не стоит замаривать другое».

— Важен не столько сам стандарт, сколько механизм его исполнения. К чему должно привести введение стандарта? К тому, что кто-то садится и с этим стандартом проводит кадровые комиссии у себя в ведомстве или в компании? Мы что, таким образом ограничим бизнес в его свободе принятия кадровых решений? Вот где главный вопрос, — отметил Дмитрий Журавлев.

По мнению политолога, первое, к чему приведет данный закон, — это определение рамок кадровой политики. Эксперт напомнил, что подобная практика существовала в советское время и иногда доходила до абсурда. В качестве примера он привел ситуацию, когда «опытный техник не мог занять место дипломированного инженера, даже если инженер — глупец».

По мнению Дмитрия Журавлева, в настоящий момент рано говорить и пользе или вреде будущего закона.

— Идея неплоха, однако топором можно рубить дрова, а можно головы, — провел аналогию политолог.

Отметим, что накануне депутаты Госдумы уточнили, что введение закона не является запретом работать не по специальности. По словам главы комитета Госдумы по труду Ольги Баталиной, законопроект предусматривает лишь разработку стандартов для каждой профессии, на основании которых работодатель будет создавать внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности. В Думе полагают, что данная система станет одним из основных инструментов модернизации экономики и позволит сблизить потребности рынка труда с системой образования.

http://sobesednik.ru/politika/20141204-k-chemu-privedet-zakon-ob-obyazatelnom-primenenii-profession