Куда падаем?
03.12.2014Рубль — вниз, цены — вверх!
ИЗ-ЗА ПАДЕНИЯ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И ДОРОЖАНИЯ ДОЛЛАРА ДОХОДЫ КАЗНЫ В РУБЛЯХ ВЫРОСЛИ, ЧТО ПОЗВОЛИТ ВЫПОЛНИТЬ СОЦ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. НО ДЕВАЛЬВАЦИЯ РАЗГОНЯЕТ ЦЕНЫ. ЧТО ВАЖНЕЕ — НАПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ ИЛИ СНИЗИТЬ ИНФЛЯЦИЮ?
Девальвация 2014 г. повысит стоимость всех товаров и услуг, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ). «Заморозка» зарплат приведет к сокращению доходов и падению спроса.
При этом у нас не хватает молока и мяса (говядины), сыров, сметаны, творога — значит, это будет импорт и цена вырастет. Дорожает даже то, что идет из Китая: там предпочитают доллары или евро. А «запрещенный импорт» также везут из Европы по более высокой цене, потому что зарабатывают на перепродаже еще и бизнесмены из Белоруссии, Казахстана…
Но и цена многих российских товаров зависит от курса доллара.
— Можно выращивать хлеб, да трактора у нас американские, — отмечает Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, гендиректор Института региональных проблем. — «Выгода » падения рубля иллюзорна. Долларов у большинства россиян нет, а вот рост цен всех волнует.
— Не надо властям зацикливаться на бюджете, — говорит Василий ЯКИМКИН, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг » РАНХиГС. — Основная масса населения держит сбережения в рублях и сильно беднеет из-за девальвации. Я видел статистику: у нас 80% банковских вкладов меньше 100 тыс. рублей. То есть народ у нас небогатый, и люди фактически уже потеряли половину сбережений. Богатым плевать — они загодя купили доллары и евро и даже выиграли на падении национальной валюты.
» В любом случае стабилизировать валюту придется » , — считает Дмитрий Журавлев. Вероятность возврата ЦБ к интервенциям допускают и в ЦР ВШЭ.
БОЛЕЕ 50% ОБЕСЦЕНИЛСЯ РУБЛЬ К ДОЛЛАРУ.
Мы уже привыкли к рекордам курса доллара, а к новым ценникам в магазинах — еще нет.
Аргументы и Факты, 3 декабря 2014