Зачем в трех регионах России отменили губернаторские выборы
21.11.2014Жители Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов лишились права избирать губернаторов. Кремль хочет сам контролировать нефтегазовые провинции, полагают эксперты.
Ватинское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе
В российских субъектах с самым высоким углеводородным ресурсным потенциалом 19 ноября было решено отменить губернаторские выборы. Полномочия главы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (ХМАО) и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) — Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина — истекают уже предстоящей весной. Вопрос их переизбрания будет решаться теперь не в ходе всенародного голосования, а «наверху» — их выберут окружные депутаты из представленных президентом Владимиром Путиным кандидатур.
По мнению экспертов, такое решение принято в связи с высокой стратегической важностью регионов и с желанием федеральной власти гарантированно контролировать финансовые потоки.
— —
С юга на север
Губернаторские выборы не проводились в России более семи лет — с конца 2004 года и до весны 2012-го. В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев вернул прямые выборы глав регионов. Спустя год новый президент Владимир Путин внес в закон коррективы, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам. Правки принимались специально для республик Северного Кавказа. В том же году от прямых выборов отказались Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкессия. После аннексии Крыма непрямые выборы были прописаны и в крымской конституции.
В начале ноября по стопам кавказских республик неожиданно решили пойти на российском Севере. В парламенты ХМАО, ЯНАО и НАО (Ненецкий автономный округ) были одновременно внесены законопроекты об отмене прямых губернаторских выборов. Объясняя смысл инициативы, председатель Думы ХМАО Борис Хохряков заявил: «В современных условиях президентская вертикаль исполнительной власти должна укрепляться, поэтому предлагаем, чтобы избрание губернаторов автономных округов стратегически важных регионов происходило по представлению президента» (цитата по информагентству ТАСС. — Ред.). Законопроекты были спешно приняты 19 ноября, несмотря на несогласие с ними некоторых депутатов.
В начале ноября с инициативой об отмене выборов губернаторов неожидано выступили и на российском Севере
Конституция что дышло
Так, депутат ханты-мансийской Думы Анатолий Вац высказал свою готовность оспаривать принятое решение в Конституционном суде (КС), руководствуясь тем, что в Основном законе закреплено равенство всех граждан, вне зависимости от региона. Юристы полагают, что перспектив у этого иска крайне мало. По словам партнера компании «ФБК Право» Александра Ермоленко, «таков исторически сложившийся порядок вещей».
Он напомнил, что в конце 1990-х годов КС постановил, что каждый субъект федерации может сам устанавливать порядок формирования своих органов власти, но при этом должны соблюдаться общие принципы формирования, которые установлены Конституцией, иными словами — органы власти должны формироваться демократическим путем, при помощи голосования.
«В 2004 году, когда выборы губернаторов были отменены, Конституционный суд постановил, что нарушения Конституции нет, то есть отошел от своей первоначальной позиции. Многими это решение было воспринято как политическое. Думаю, что и сейчас, когда выборы вернули, но дали регионам право самим решать, нужны ли они им, КС вынесет аналогичное политическое решение», — заявил юрист DW.
Почему отмена выборов произошла именно сейчас, законодатели не объяснили. Что стоит за «современными условиями», на которые сослался Борис Хохряков, неясно. Впрочем, вице-спикер парламента ХМАО Сергей Дегтярев добавил, что сами жители об этом попросили. «В той ситуации, в которой сегодня находится наша страна, международной ситуации, эту инициативу поддерживают очень широкие слои населения», — сказал он.
Новая схема выборов устраивает и Кремль, и местные власти, считают некоторые эксперты
Всепроникающая вертикаль
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев согласен с тем, что жители ХМАО, ЯНАО и НАО в большинстве своем довольны проводимой властями политикой, поскольку социальное развитие их регионов лучше, чем в среднем по стране. «Можно с высокой долей вероятности утверждать, что избиратели бы отдали предпочтение лояльному Кремлю кандидату, — заметил Журавлев. — Но задача нынешних глав субъектов не просто в избрании лояльной Москве власти, а в переизбрании на новый срок себя лично».
По словам эксперта, при новой схеме вероятность сохранения нынешними губернаторами своих постов выше, чем при прямом голосовании. Поэтому, делает вывод Журавлев, отмена выборов — это, скорее всего, инициатива не федерального центра, а самих губернаторов.
Юрист Александр Ермоленко считает иначе — что инициатива исходит все же сверху. Принцип, по которому отмена прямых выборов происходит в том или ином регионе, заключается в степени понимания федеральным центром проблемности того или иного региона и в желании его контролировать, полагает он.
«С кавказскими республиками все понятно — там не очень стабильно, не всегда спокойно, да и население не стремится к политической активности, — отметил Ермоленко. — А через нефтяные провинции проходят значительные денежные потоки, обладая которыми они так или иначе стремятся к определенной политической независимости». Независимость же, по словам эксперта, плохо коррелируется со стремлением усилить вертикаль федеральной власти.
http://nnm.me/blogs/dendy2008/zachem-v-treh-regionah-rossii-otmenili-gubernatorskie-vybory/